Добрый день!!!! Мы в это воскрсение купили наконец первую свою пару эублефаров, им, как сказали в магазине, 5 месяцев. Фотографии выложу вечером, сейчас нет возможности. Ну, и по неопытности хотела попросить совета. К зверикам готовились давно, муж сделал сам террариум, поставил контроллер с таймером на обогрев и свет, я сделала декорации из монтажной пены. Вот выпустили питомцев и они начали проваливаться за декорацию, пришлось ее временно изолировать и оставить в терре из укрытий пенопластовый домик и коробку из под шоколадного блока, из которого они и выходить не хотят. Грунт - галька разных размеров от 5-10мм.
Вопрос собвствено связан с кормлением. В первый день мальчик съел двух сверчков, девочка одного. На следующий вообще ничего не ели, отказывались, а теперь Шуша кушает так, что за щеками трещит, а Нафаня воротит морду. Вчера купила тараканов, так пока мы пытались накормить Нафаню, Шуша под шумок съела трех тараканов, включая убежавших от Нафани. Думали-думали, решили оставить сверчка прям под носом у зверика(Шуша уже довольная сидела в домике), Нафаня его полностью игнорировал, потом выключили весь свет, а когда включили сверчка не было и уже Нафаня начал бродить по терру активно... Вот, у нас вопрос может быть такое, что его свет от одной лампы в комнате смущает(в первый день это его не останавливало) или просто что-то не так с мелким.
Ну, и еще вопрос о витаминах, сверчки едят капусту и морковь, перед кормлением обсыпаем их Рептомином. Надо ли всегда их посыпать перед кормлением???
Свет у нас от светодиодов с 8.00-21.00, не многовато ли, обогрев от термошнура(в теплом месте около 33, в холодном 26, а так 28.
Жду ответа
Shiry, спасибо большое!!!! Сами не нарадуемся. За то время, что мы находимся дома, в поедании камней не были уличены, правда у нас есть мысль оставить фотоаппарат завтра на время нашего прибывания на работе и посмотреть, что они делают днем
У меня такой грунт уже год лежит у всех троих - и нормально. Просто мои не охотятся почти, кормлю с пинцета - вот у них и нет повода случайно нажраться грунта. А специально еще никто глупостями не страдал.
Судя по рассказу, аппетит у ваших зверей хороший, раз в первый день уже поели. В таком возрасте они каждый день и не должны есть. Предлагайте еду через день, потом переводите на кормление каждые 2 дня.
По поводу света - они, конечно, инстинктивно будут есть "после заката солнца", в темноте, но обычно достаточно выключить свет у них в терре, а не во всем помещении.
Да, еще сверчей лучше капустой не кормить - почему-то дохнут после нее (хотя тараканы едят нормально). Лучше давайте морковку, тыкву, яблоко плюс белковый корм - дафнию или гаммарус (корм для рыб), детское питание, хлопья овсянки.
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2009 Возраст: 40 Сообщения: 351 Откуда: Воронеж
Мы разводим сверчков не только для себя, но и на продажу в достаточно больших количествах. Наши сверы с большим удовольствием поедают капусту и от неё не дохнут Скорее всего дело не в капусте.
Ящерка поздравляю вас таким чудесным приобретением
Моим сейчас тоже 5 месяцев и едят они не каждый день - это нормально. Первое время они тоже не выходили из укрытия. Это тоже норма. Они должны привыкнуть и будут сами выходить и просить покушать. Сейчас у меня даже днём и спят и бродят по терру в не укрытия. Отдельно освещения у моих эублефаров в терре нет только дневной свет в комнате. Отдельная лампочка вполне может смущать и пугать малышей
Удачи и ждём фото малышей
Heavy, ух, спасибо большое, успокоили, а то мы думали, что пока нет полугода надо, чтобы в день по одной или две живности съедали, ну тогда устроим им сегодня разгрузочный день, а завтра покормим. А у нас вроде не умирают от капусты, вот с воскресения сидит 30сверчков, ну точнее уже меньше, в кормушке у них капуста, морковка и гаммарус, хотела сегодня как раз овсянки насыпать.
А насчет присыпки сверчков и таракашек не подскажете??? Каждый раз надо Рептомином или Рептокалом обсыпать????
Вот фотка Нафаньки....
Передозировка витаминов тоже не оч.хорошо!
РептоСол,РептоМин,РептоЛайф-каждый день не надо давать-достаточно раза 3 в месяц.А рептоКал где то через день-там же н только кальций.можно плошку с молотой яичной скорлупой в тер поставить и сами Э.будут его лизать когда надо(Совет от Serge) _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Спасибо большое за советы!!!! Теперь будем знать!!!!!!!!!
Кстати, вчера вечером выяснилось почему Нафанька не ел, оказалось у него вчера линька была. Сидел во влажной камере весь вечер, Шуша пыталась туда прорваться, но была выгнана
лучше глицерофосфат кальция...или панцирь каракатицы потолочь...я даю своим э. и то и другое, чередую... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Да, еще сверчей лучше капустой не кормить - почему-то дохнут после нее (хотя тараканы едят нормально).
Я тоже с горем пополам развожу своих и кормлю китайской капустой и они у меня не мрут.
Мне кажется что это связанно с температурой.
Когда была слабоватая температура они становились мягкими и вялыми после капусты, сейчас повысил немного температуру и всё идёт нормально, смерти только возрастные. _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!
У меня сверчи не дохли от капусты (я и не давала). Просто народ жаловался, что от нее мрут - поверила на слово, экспериментировать не стала, хватило мне выздохшей популяции от одного огурчика (перепутала дачный с магазинным) .
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
От обычной капусты сверчков поносит. Пекинскую давал и они ее с удовольствием жрали, но я заметил, что если давать зеленую часть листика, то нормально, а если с сердцевиной листика белой, то тоже могли сначала пропоноситься, а потом и сдохнуть все вместе.
Лучший корм для сверчков из овощей и фруктов - это морковь, яблоки, тыква, а точнее их очистки. Жрут с удовольствием! А их сухих кормов я пришел к выводу, что лучше всего кошачий корм (можно самый дешевый) и гранулы для хомячков зерновые. Гранулы стоят дешево, хватает их надолго, и полезные, т.к. там все злаки, витамины и минералы, которых может быть не достаточно из овощей.
А еще на ура идут салатные листья - руккола, вальдорф, кресс... _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
насчет РептоМинБэби -да это корм для молодых черепах-он для растущего организма подходит-но не часто-ТАК МНЕ ПРОДАВЕЦ Э.ГОВОРИЛ!
От капусты у меня тоже сверы потихоньку вымирают!Теперь едят салат,китайскую капусту и оч.любят гамарус! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!