И все-таки вопрос нужен ли он и скольки процентный можно использовать?
И насчет инфракрасной лампы вообще как я понимаю она для нагрева предметов в терре и вообще наверное не нужна если температура в норме???
1.В который раз - необязателен. Смотря с какого расстояния будет баскинг. 5.0 - вполне подойдет (2.0 абсолютно бестолку).
2.Для обогрева. Не нужна в Вашем случае. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 20.11.2009 Возраст: 28 Сообщения: 225 Откуда: Москва, СЗАО
А 2.0 вообще ничего не даст? У меня расстояние от лампы до дна около 35см.
Облучать их постоянно не могу. Хамелеону лишний стресс, если его отсажу, а у фельзумы там негде эдиков посадить. Наверху тонкие лианы.
Облучение то все равно нужно _________________ Хамелеоны, бородатые агамы, фельзума, новокаледонский геккон, калифорнийская королевская змея.
Эублефары:
Normal 0.0.2
Tremper Albino 1.0
Пол: Зарегистрирован: 20.11.2009 Возраст: 28 Сообщения: 225 Откуда: Москва, СЗАО
Sarge писал(а):
Не надо им.
Вообще - вообще?
А как же усвоение кальция? Или у ночных по другому? _________________ Хамелеоны, бородатые агамы, фельзума, новокаледонский геккон, калифорнийская королевская змея.
Эублефары:
Normal 0.0.2
Tremper Albino 1.0
Если даете кальций с добавлением витамина Д3, он будет усваиваться (УФ ведь для того и нужен, чтоб организм Д3 сам синтезировал). А от 2.0 в плане УФ толку нет - лампа просто дает яркий видимый свет (поэтому двойку ставят вместе с пятеркой или десяткой для светолюбивых видов), имхо дешевле светить обычной люминесцентной
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Виолетта писал(а):
Вообще - вообще?
У моих нет.
Для примера: вырастил на хорошо "заряженных" всякими вкусностями тараканах (мраморные, тартары, дубия) и с постоянным присутствием плошки молотой скорлупы, из освещения лампа накаливания:
В общем, в спартанских условиях. На момент продажи в ней было где-то 21-22 см. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Значит, no problems!
Плошка с молотой скорлупой стоит. Сверы и тарики накормлены всегда овощами и фруктами и при подаче обвалены в витаминах и кальции _________________ Хамелеоны, бородатые агамы, фельзума, новокаледонский геккон, калифорнийская королевская змея.
Эублефары:
Normal 0.0.2
Tremper Albino 1.0
Если даете кальций с добавлением витамина Д3, он будет усваиваться (УФ ведь для того и нужен, чтоб организм Д3 сам синтезировал)
вопрос довольно спорный. Кальций у эублефара-ночника нормально усваивается и без Д3. С Д3 - это к дневным рептам.
Чудесная компания ЗооМед.
Совпадение? _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
А вот странно, что они этот кальций сначала для зоопарковских черепах разрабатывали. Им-то и кальций, и витамин Д3 нужен Там в составе только кальций и аминокислоты (из витаминов только В12, да и то немного), так что думаю, это что-то из серии "лайт", только кальций "без ничего", а витамины уже добавлять по мере необходимости. Вот как-то так...
Да дело-то как раз в другом. Для дневных и ночных животных на данный момент уже "отдельное меню".
Вот весь ассортимент добавок.
А вот строчка из аннотации к кальцию, который тоже без Д3
# Use with reptiles that are able to meet their Vitamin D3
И на картинке снова эублефар
"Думайте сами, решайте сами...." _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis