Моя самка эублефара за последние 2 недели сильно похудела, отказывается от корма (в течении 1,5 недели отказалась полностью) и кажется собирается в спячку (но может я ошибаюсь). Знаю точно, что в прошлую зиму спячка у неё была, поэтому и подумала, что может она снова собралась.
Пыталась кормить насильно (пищу через некоторое время срыгивает, в редких случаях, когда не срыгивала кал был в норме), давала йогурт, бесполезно, вес не набирает. Почти всё время днём находится в полу дрёме, ночью достаточно активна.
Остальные Э. при тех же условиях жиреют на глазах(пища тараканы, сверчки как основное + иногда фобос и мучник; терр с термоковриком). Сейчас самку отсадила.
Помогите советом, что делать? Как избежать спячки? Или как её правильно обеспечить.
Последний раз редактировалось: инкогнито (Пн Окт 19, 2009 2:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Не спячка это, а какое то заболевание, возможно инфекционное. Такое животное в спячку ни в коем случае вводить нельзя. Обратитесь к специалисту-ветеринару. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Да.... тут, скорее, морозилка поможет... Но к врачу обязательно обратитесь. Не исключено, что все стадо является носителем инфекции. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
У меня иногда отказываются от корма, но при этом не худеют (делают себе "разгрузочные дни" после перекорма). Но тут совсем не нормальный худой хвост - за полторы недели у здорового эублефара так не похудеет Если не можешь доехать до Мосзоо, то хоть позвони туда, спроси, что можно экстренно предпринять. Или попроси кого-нибудь довезти зверя. От человека ведь много не требуется - свозить туда-обратно, подождать, пока осмотрят и анализы возьмут... Две недели - это слишком долго, их может не быть...
Сколько кладок она сделала будучи у тебя? И когда была последняя?
Летом она у тебя прекрасно выглядела. Так что либо заболевание, либо истощена кладками, либо корма не достаётся (если всех кормишь в тере, а не по одиночке).
В любом случае задумайся - то, что ты полычила её в плохом состоянии - это не евляется причиной теперешней беды. Летом она была в норме, сейчас истощена. В зимовку идут крепкие, здоровые и упитенные животные. Если есть возможность - обратитесь к ветеринару. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris