Я вот стал задумываться, как бы сделать жизнь ящерицы в террариуме более активной. Я конечно понимаю, что сами по себе рептилии спокойные. Но хочется как-то их активизировать, чтобы они не существовали, а жили на сколько это возможно в террариумных условиях. У меня в террариуме у агамы пока есть грунт (1-2 см в диаметре) большие камни, коряга и хавортия, по всему этому она периодически лазиет, иногда "рисует" на стекле лапками. Если в террариум залетит какая-нибудь мошка, то прыгает за ней по всему терру. Сейчас еще делаю небольшой водопад.
Кто еще что использует для "развлечения" своего любимца? может какие-то лианы (только будет ли агама по ним лазить). Поделитесь своими идеями. _________________ ExoTema.ru - экзотичный журнал
Пол: Зарегистрирован: 30.07.2009 Сообщения: 208 Откуда: Санкт-Петербург
У меня они любят также лазать по стенкам (декоративному фону), ну и вообще везде, где можно залезть. Так что всякие "лазалки" (коряги и прочее) - ставьте, почему нет. Водопад - мне кажется, тут лишнее. Укрытие с влажным песком поставьте обязательно (в холодном углу). Фоновая температура не должна быть слишком высокой. Ящерица будет охлаждаться и греться. Удивляет сосуществование с растениями, они маленькая еще у Вас? У меня любые (даже, казалось бы, с плотными жесткими листями) растения сжираются или ломаются на раз. (((
Вообще-то мои тоже не слишком активны. Если хочется постоянного движения в террариуме, лучше, наверное, завести других животных. Из моих ящериц, к примеру, самые подвижные - Кротафитусы. _________________ История повторяется трижды: один раз - как трагедия, и пару раз для тупых.
Софья, да, маленькая еще, хавортия ей пока не по зубам. Дело не в том, что хочется постоянного движения в террариуме, хочется, чтобы ящерице лучше жилось, было чем заняться так сказать. А вот укрытия с влажным песком у меня нету, надо сделать, только этот самый песок поедаться не будет? (насколько мелкий песок там нужен?)
Кротафитусы конечно красавцы, но мне таких нигде не достать. _________________ ExoTema.ru - экзотичный журнал
Пол: Зарегистрирован: 30.07.2009 Сообщения: 208 Откуда: Санкт-Петербург
Жизнь рептилий несколько монотонна... Поел - сиди, переваривай. Они не будут в экстазе крутиться в колесе день напролет. Но за ними и так очень интересно наблюдать. Наблюдайте за охотой, кормлением. Пробуйте давать подвижные объекты - сверчков, кузнечиков (саранчу), крупных мух, бабочек. И рельеф, действительно, можете сделать поразнообразней (аккуратней только с большими камнями, чтобы не могли придавить зверя). При благоприятных обстоятельствах они также интересны в паре/группе, но тут боюсь советовать, т.к. могут быть и ожесточенные конфликты, вплоть до откусывания хвостов и прочего членовредительства.
А почему Вы не можете достать Кротафитусов? Я получила своих, будучи в Минске, из Питера, поездом. В Москве/Питере их найти не проблема, с доставкой решаемо обычно. Потом, я Кротафитусов как пример привела, я уверена, что есть и другие подвижные виды... среди различных семейств ящериц... _________________ История повторяется трижды: один раз - как трагедия, и пару раз для тупых.
Да проблема в том, что живу я на дальнем востоке, у нас тут игуан то сложно найти, агама вообще редкость, что уж говорить о других видах. И опять же я не про то, что мне не интересно, наборот интересно оченьи агама мне нравится, единственная причина открытия этой темы - это желание улучшить жизненные условия питомца _________________ ExoTema.ru - экзотичный журнал