Я не считаю, что надо начинать спаривать самку, достигшую определенного веса в раннем возрасте. Она ещё и физиологически должна созреть, это понятно. Однако я считаю, что то, что заложено в детстве - останется с животным на всю жизнь. Если малыш на сверчах и тараканах хорошо набирает вес, то зачем его ограничивать? В природе этого никто не делает. И какие проблемы могут быть с печенью при такой нежирной, естественной диете? В природе хороший аппетит, умение охотиться, быстрый рост и набор веса - залог выживаемости молодняка. Это правило действует для всех животных.
Цитата:
Многие сейчас списывают "затянутость" малышей на "мелкость" родителей так уж повелось.
Цитата:
если самка к 10-12 месяцам весит меньше, то не стоит ее спаривать
Тогда откуда берутся эти пресловутые "мелкие родители"? какой у них вес и почему они допускаются к разведению?
PS: всё сугубо имхо
Я вообще НИЧЕМ НЕ ХВАСТАЮСЬ , я скромно показываю свои маленькие достижения))), Тина,Ты совершенно ПРАВА,я не занимаюсь промышленным,массовым ,коммерческим разведением эу. Те единицы,что рождаются у меня- уникальны и по окрасу ,генетике(ибо берутся от лучших заводчиков со всего мира) и по скорости роста ...
Оле, я советую как можно разнообразнее кормить своих зверей,делая акцент именно на молодь эу. Т.к в это время они АКТИВНО РАСТУТ (а не жиреют), у них ,так сказать,формируется РАЗМЕР (ДЛИНА,ШИРИНА И ВЫСОТА) , это самое благодатное время для вложения сил и средств в эу... _________________ Счастливая обладательница коллекции различных морф эублефаров .
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2013 Возраст: 39 Сообщения: 378 Откуда: Москва
Всем спасибо за информацию.
Я стараюсь кормить разнообразнее (насколько могу и разбираюсь в этом вопросе). Волнует меня не столько привес как таковой, а здоровье, аппетит и общий вид животных.
Про мелких родителей (опять же, просто делюсь) - у меня есть самец сейчас уже 3-месячный (или 3 с небольшим ему) линии БА от Тины. Он, действительно, меньше своих сородичей, которых я брала в том же возрасте, и, предполагаю, что особо большим не будет.
Что до откорма - у меня сидит самочка паттернлес (мой первый эу), которую я затянула по собственной глупости так, что в 8-9 месяцев она была размером с 3-месячного средней крупности эублефара. Сравнить было с чем: я как раз взяла своих "желтеньких" от Вали и ссадила их с паттернлес в одном боксе. Прошло 5 месяцев - все эушки подросли, и сейчас страшно затянутая паттернлес не уступает по габаритам своим товаркам. Даже поплотнее и помассивнее будет. Возможно, была бы больше, будь у меня в то время голова на плечах, а не тыква. Но вот такой пример и такой опыт.
Не претендую ни на что, просто делюсь.
И относительно корма.
Он должен быть разнообразным, если условия позволяют, а эублефары берут. Но ведь должен какой-то вид насекомых быть базовым, а остальные - дополнительными? Или я не права?
Еще сама "начинка" корма и то, на чем его держат. Фармовских (да и не только) эу, сколько мне известно, кормят в основном мучников. Выглядят и весят они при этом вполне прилично, сколько я могу судить по фото.
Я специально не говорю о примерах "в природе" и не обращаюсь к этим примерам, потому что лично мне они кажутся не слишком корректными. Возможно, в этом есть смысл, и мне стоит пересмотреть свою точку зрения. Пока же сложноморфные эу для меня во многом как породистые собаки - достаточно хрупкие и нежные существа.
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
Ир..
Действительно существует именно мелкие линии Эуб. где самки едва достигают 45 гр. и это не играет роли 1 год ей или 5 лет.И дети от таких родителей рождаются именно мелкие... там даже яйца мелкие
Они не берутся ) Они просто существуют.
Затянутость это совершенно другая история.Но и любой затянутости есть обоснованная причина данного состояния конкретного малыша. _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Единицы у тебя как раз и рождаются из-за того, что ты не умеешь заниматься эублефарами, а соответственно и советы по выращиванию давать не можешь и не имеешь никакого права. Поскольку у тебя такой МИЗЕРНЫЙ опыт по выращиванию малышей, то НЕИЗВЕСТНО жиреют они или нет и т.д.
Т.е. при отсутствии опыта делать такие выводы - показатель криворукости, и самоуверенности в своих знаниях на пустом месте.Цена этим утверждениям - ноль,))
Про *Эксклюзивность * вообще промолчу...
P\S
Спасибо за КОМПЛИМЕНТ в мою сторону ))) что я оказывается попадаю в категорию - лучших заводчиков со всего мира )
Оль извини больше засорять твою тему не стану. _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Последний раз редактировалось: Тина (Ср Ноя 27, 2013 10:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Тина, какое там засорение. Пиши то, что считаешь нужным, так, как считаешь нужным.
Это относится ко всем участникам данной дискуссии и комментаторам вообще.
Можете тут хоть поругаться. Главное - ругайтесь информативно и про эублефаров.
Я серьезно, если что.
Если кто-то считает, что рвать ноги и крылья сверчкам - от лукавого, обоснуйте, почему так думаете. В каких угодно выражениях, главное - годный, читаемый, информативный обоснуй.
Одно "но" - пока для меня аргумент "в природе" не релевантен. Большинство морфных эу в природе существовать, на мой взгляд, не могут. По ряду причин. Если я ошибаюсь - критика приветствуется. Главное, чтобы она была развернутой и насыщенной фактологией.
Вот такая у меня динамика. Предыдущее взвешивание 29 августа.
Корм - 2 чаще 3 раза в неделю пока не начнут оворачиваться, основа - сверчки, доп - гусы. Львинка не пошла.
Взрослой самке давала голышей раз пять по 1-2 за раз (в зависимости от размера голыша)
пока для меня аргумент "в природе" не релевантен. Большинство морфных эу в природе существовать, на мой взгляд, не могут.
Разумеется, синдромная энигма или альбинос в природе не выживут, как и куча других морф. Только причем тут процесс питания? Я, говоря о природниках, имела в виду исключительно этот процесс...
Тина, теперь понятно. Просто мне почему-то казалось, что "мелкие" - это 30-35 гр. Не думала, что имеются в виду нормальные (на мой взгляд) 45-и граммовые родители. Кстати, несмотря на мелкие яйца у таких родителей очень даже бывают крупные детки
А что у них с процессом питания?
К примеру, в культуре корм "заряжают" определенным образом, в определенной последовательности. Его в ряде случаев "подготавливают" - давят головы тараканам, рвут ноги сверчкам. Кормят молодняк до отвала (в смысле - до насыщения). Что в природе? Всегда ли корм "заряжен", при каждой ли кормежке его хватает?
Про разнообразие не скажу...
Ну, "заряжен" корм в природе, по-любому, лучше Он содержит все необходимые элементы и витамины, в отличие от того, каким кормим мы. А вот про объём съедаемого... Тут да, домашние халявничают Хотя, я совсем малышам даю только живой корм и необездвиженный, его хоть и в изобилии, но побегать за ним надо. Заморозка и придавленные уже идут в ход позже Это у меня не принципиальное, если что, просто так получается
только с пинцета и строгий учет, кто, как, кого и сколько съел
У меня так со взрослыми, живущими в группе Ну чтоб не передрались и все сыты были. А мелочь (хоть и немного её было, но всё же) сидит строго по-одному, поэтому контроль заключается только в пересчете и отлове не съеденного
ИЮ писал(а):
ShaksyGreen писал(а):
пока для меня аргумент "в природе" не релевантен. Большинство морфных эу в природе существовать, на мой взгляд, не могут.
Разумеется, синдромная энигма или альбинос в природе не выживут, как и куча других морф. Только причем тут процесс питания? Я, говоря о природниках, имела в виду исключительно этот процесс...
Тина, теперь понятно. Просто мне почему-то казалось, что "мелкие" - это 30-35 гр. Не думала, что имеются в виду нормальные (на мой взгляд) 45-и граммовые родители. Кстати, несмотря на мелкие яйца у таких родителей очень даже бывают крупные детки
Ир.... мелкие яйца..... крупные детки.....
1. из двух малышей из одной кладки один всегда будет расти быстрее и вес соответственно набирать быстрее. хоть и кормишь ты их одинаково давайте тогда по логике надо назвать этого малыша ЗАТЯНУТЫМ *?! нет это не так...
один малыш максимально за короткое время наберет свой рост и вес и потом это дело прекратится... второй будет расти медленно и вес и рост набирать медленно... все сравнения надо делать в 10-12 мес. тогда можно сравнить... обычно к этому возрастут даже более медленно растущий нагонит того кто кто за короткий промежуток набрал вес и рост.
При вылуплении из очень масенького яйца может выйти очень крупный малыш ..это так .. иногда даже удивительно как он там поместился вообще
Суть не в том каким он вылупится..суть в конечном варианте каким он окончательно вырастит.... Я не говорю о том что ВСЕ дети будут такими же как родители.. бывало что от мелких родителей вырастал малыш более крупного размера и он перегонял рост и вес самих родителей. Видимо в в генах этих родителей есть и были предки более крупного размера.
У меня есть самки которые и в 3 года весят 45 гр.. если отталкиваться от стандартов то я не имею права ее спаривать ? ибо она не весит больше 50 гр ? нет. имею. ибо это сама по себе она такая и дети ее тоже все мелкие.. но несмотря на это ..эти мои *мелкие* отличные несушки и даже не худеют вовремя кладок и яйца обычно все оплодные и их достаточно много . ттттттт чтоб не сглазить _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
В общем, я так понимаю, на привесах заострять внимание слишком сильно смысла нет?
Про самок и, правда, ТТТ.
Кстати, у Сайкса монстряшки по 80-97 грамм, которые идут как huge (т.е. просто большие-упитанные), а не джайнты - это, получается, просто линия такая крупняка?