Спасибо за совет! Как раз сегодня отопление включили - буду перемещать их в коридор (а то и в "кладовку"), раз им освещение не принципиально.
А вот то, что они тянутся - даже и не знала, как это остановить Оказывается, это совсем не норма
А средний кактус до того, как вытянулся, был более шаровидным (и колючки поплотнее росли). Сейчас выглядит так:
И... они не то что из цветочного магазина, они вообще из супермаркета Наверное, не видать мне цветов.
Да, это затянутый грузони. Не зацветет. Зацветает в возрасте...ну, короче, не дождемся. И не при нашей инсоляции, увы.
С мамилляриями можно попробовать. Позимуйте. Им не очень жестко нужно.
..........иногда и некоторые зимуют так: из горшков долой - и в холодильник, в овощное отделение. Серьезно
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Да у меня тоже на холодном подоконнике регулярно цветут. Неприхотливые они. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Когда-то и у меня такие цвели Видимо, нормальные попались, "не нагормоненные"... А эти уже больше года у меня - то не росли вообще, то резко вытянулись не туды, куды хотелось бы
Пол: Зарегистрирован: 26.12.2009 Сообщения: 18 Откуда: Пенза
Уважаемый Гигас! А семена от Ваших человечков Вы не собираете?.. Кое-что из Ваших Ариокарпусов, Эхинофоссулов как бы хотелось покупить, скажем... Да и Корифанов люблю...
Добрый день. К сожалению, семян у меня мало и редко. Чтобы иметь семена - надо опылять. Чтобы опылять - надо иметь хотя бы два растения одного вида. Чтобы они зацвели одновременно - надо иметь НЕ два растения одного вида (а больше)...и т.д....
Но поскольку это увлечение - не главное - то я и не "пылю" почти (изредка бывают вышеозначенные совпадения)
Поэтому - с семенами помочь Вам не смогу. Все мои друзья, у которых коллекции и побольше моей будут - заказывают семена или в "Меса Гарден" или у Кереса, или еще где
Пол: Зарегистрирован: 26.12.2009 Сообщения: 18 Откуда: Пенза
Да это понятно... Это я так, вдруг, мало ли... Керес-то, он вона где! Собственно, у меня полколлекции еще в семенах лежит - к сожалению, зеленых человечков (и лофофору любимую!! ) через границу б. советских республик токмо так и можно провезти...
С кактусом № 2 все просто. Это Polaskia chichipe
Это ведь он, правильно?
Это растение не для комнатного содержания. Растение вырастает до 5 метров (!!!), образуя "крону" как дерево. Впрочем - в сети инфа есть. Крупные древовидные растения рано или поздно покидают домашние коллекции, им требуется слишком сильная инсоляция, которую дома обеспечить невозможно. Это может быть нивелировано очень умело-сдержанной агрокультурой (очень бедная земля, редкий полив) - но крупные растения норовят быстро расти, удержать их сложно, и рано или поздно они теряют привлекательность (вытянутые, тонкие, зеленые верхушки)
С кактусом № 1 - чуть сложнее. Это, безусловно, gymnocalycium, группа mihanovichi. Чистый ли это видовой mihanovichi - не скажет, наверное, никто. У голландцев в "ширпотребовских" теплицах чистота видов не блюдется особо за ненадобностью...
Вид (да и род в целом, за целым рядом интересных исключений) - несложный, подходит начинающим