Ну вот и я стал обладателем довольно внушительного количества гусениц огневки! За это отдельное спасибо Рустаму!
Все животные без исключения приняли огневку на ура! особенно порадовала реакция нескольких эублефаров, которые в последние месяцы сильно привередничают и часто отказываются от корма. Так что теперь одной кормовой культурой в моем хозяйстве стало больше (а места для моего проживания все меньше... ). _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Кстати, насчет сухофруктов в качестве корма - они это едят?
По науке - вроде бы не должны. Но на самом деле едят. По крайней мере, за то время, что они у меня, сухофруктины стали дырявыми и покромсаными
Я нашла существенный минус этого чудо-корма - вылупившись, они сваливают из банки! Сами личинки после выхода из яиц не длиннее 1 мм, практически невидимые. И они выползают через крошечные дырочки вентиляции (пробитые гвоздем в металлической крышке) Я уже и сетку сверху положила, и х/б ткань в два слоя, потом под нее же еще салфетку положила - все равно вылазят! Их там тысячи, а они ломятся из банки. Мне даже стало интересно, могут ли они вырасти в условиях квартиры. Ибо если все те, кто сбежал, дорастут до нужных размеров - мне негде будет самой жить
Больше трехлитровой в хозяйстве не нашла (по крайней мере из тех, что закручиваются металлической крышкой). А на вазелин эти микробы просто прилипнут все и перемрут Я так уже крышку пластырем заклеивала (причем с обратной стороны), но они умудрились пролезть в щель и так и остались там в виде аппликации
Наверняка их у тебя было тоже много, просто убежали все и осталось немного )))
Думаю я бы заметила массовые побеги. Пока они были мелкие сидели в 800 гр банке, на верх ползли когда еда заканчивалась, но беглецов ловила пару раз, единично
Потом пересадила в пластиковый контейнер, и крышкой закрыла без вентиляции, выползать умудрялись в дырочку для ручки.
Но ни рядом с банкой/контейнером, я не видела беглецов, да и вообще в квартире не попадались.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Татьяна писал(а):
Цитата:
Наверняка их у тебя было тоже много, просто убежали все и осталось немного )))
Думаю я бы заметила массовые побеги. Пока они были мелкие сидели в 800 гр банке, на верх ползли когда еда заканчивалась, но беглецов ловила пару раз, единично
Потом пересадила в пластиковый контейнер, и крышкой закрыла без вентиляции, выползать умудрялись в дырочку для ручки.
Но ни рядом с банкой/контейнером, я не видела беглецов, да и вообще в квартире не попадались.
Они ведь размером меньше 1 мм - их заметить не возможно )) От 1 бабочки вылупляется до 2000 маленьких червяков, поэтому если их осталось меньше, то остальные сбежали и погибли в различных происшествиях, вгрызлись в ковер, одежду ))) _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Цитата:
По науке - вроде бы не должны. Но на самом деле едят. По крайней мере, за то время, что они у меня, сухофруктины стали дырявыми и покромсаными
Спасибо, попробую и своим положить. А то пыльцу они мгновенно сжирают, а покупать каждую неделю - дороговато будет.
У меня тоже сбегали через дырки в крышке, пока маленькие были. На самом деле, вылезло не так уж и много, но я все равно пересадила их из трехлитровой банки в банку из-под кофе, дырки там сделала иголкой. Посмотрим, что будет со следующим поколением. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Спасибо, попробую и своим положить. А то пыльцу они мгновенно сжирают, а покупать каждую неделю - дороговато будет.
Лучше кормовую смесь сделайте по одному из рецептов. Меня не очень устраивают эти сухофрукты. Во-первых, из них сыпется "труха", когда личинки ее прогрызают, т.е. в банке постоянно как-то грязно. Но это еще ладно. Во-вторых, они живут во всех самых труднодоступных завитках и загогулинах этих яблочек! Их в банке вообще не видно. А пока наковыряешь на корм - можно забыть, зачем это делать начинал И выкинуть субстрат не могу, там тысячи крошечных личинок.
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Heavy, делала уже, не жрут. А насчет грязи, так личинки ее и сами без сухофруктов устраивают . И нагадят, и ниток своих намотают так, что потянешься за одной - сотню вытянешь. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Вчера замутил смесь по одному из рецептов. Вышло довольно много. Накатал шарики размером с курпный грецкий орех, заморозил впрок. Не сказать что едят на ура, но едят. Имхо даже лучше, чем смесь из отрубей меда и изюма, которую я положил им временно. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 30.07.2009 Сообщения: 208 Откуда: Санкт-Петербург
Сухофрукты? Ну вы блин даете....
Делается смесь (я делала по рецепту Олега (Злого) из Минска), катаются шары (я правда предпочитаю форму лепешки), кладутся в морозилку и по мере съедания подкладываются гусеницам. Едят такую лепешку они, естественно, не сразу, но рано или поздно (у меня недели через 2 примерно) она превращается в труху. Росли у меня на таком корме и при подогреве до 30-35 градусов как на дрожжах, огромные, жирные гусеничищи. Не успевала всех скармливать (ибо даются только как лакомство), поставила при комнатной, так плодятся и растут медленнее.
По поводу в чем содержать. Лазают они по любым поверхностям, включая стекло, фольгу и вазелин. Я беру одноразовый контейнер на 2 литра и тоненькой иголочкой делаю в крышке много дырочек. Какое-то количество все равно умудряется просочиться, но в квартире они не живут, и мелкие - ничего не попортят (если сбегут большие гусеницы, могут погрызть одежду - один раз было, к сожалению). Если обогрев снизу, а дырочки малюсенькие и только в крышке - количество убегающих н/р гусеничек минимально. Нужно также учитывать, что обычные пищевые контейнеры не подходят, т.к. мягкий пластик, из которого делают крышки этих контейнеров, гусеницы прогрызают.
А вообще культура беспроблемная, очень простая.