Спасибо во-первых всем за кучу подробной и очень полезной инфы!
Про кузнечиков - вывод такой - давать, но не слишком часто! Поеду ловить!
Какая хотя бы примерно норма для 3-х месячного эдика, я все же не совсем понимаю - если есь какие-то усредненные даннные - поделитесь, пож-та!!!
(Мои съедают в среднем 1-2 сверчка или 1-2 таракана в день, но более здоровый Джордж может схрумкать и штуки 4 без проблем. Просто я теперь ему не даю такой возможности, чтобы не слишком жировал - он и так вполне упитанный.)
Та же история с витаминами: я даю обсыпанный корм, через раз примерно: вроде никаких отклонений не наблюдается. Но какая на самом деле норма витаминов - тоже непонятно.
Они пока не дерутся, не конфликтуют вообще - поэтому все же рассаживать пока не буду. (Да и нет особо возможности, честно говоря).
Буду наблюдать. Вообще-то мелкий - он наоборот более активный и смелый, никак не подавленный.
И еще отдельный вопрос к Вам, V.Zbaratskiy!!
Можно поподробнее про инбридинг: разве можно получить здоровое потомство от кровных родственников?
....
Они пока не дерутся, не конфликтуют вообще - поэтому все же рассаживать пока не буду. (Да и нет особо возможности, честно говоря).
Буду наблюдать. Вообще-то мелкий - он наоборот более активный и смелый, никак не подавленный.
Иногда достаточно одной разборки что бы кто-то без хвоста остался... _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
до 6-месяного возраста каждое кормление обсыпать корм вит-мин добавкой, а потом через день. Ну а потом как кормишь, если следовать советам Збарацкого - 2-3 раза в неделю.
Ну а всмысле кормления малявок, то честно говоря - сама не могу уловить нормы. У меня получается от 1 до 3 кормовых объектов (это сверчков, или тараканов+1-2мучника иногда) в зависимости от размера насекомого. _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Julia писал(а):
И еще отдельный вопрос к Вам, V.Zbaratskiy!!
Можно поподробнее про инбридинг: разве можно получить здоровое потомство от кровных родственников?
Отвечаю на отдельный вопрос - (кстати, в рамках форума ко мне вполне можно обращаться на "ТЫ", о чем я уже говорил, и что на мой субъективный взгляд, очень упрощает общение). И так инбридинг (и что же это за страшная вещь и с чем ее едят?) - все мы знаем (читали) , что близкородственное скрещивание ведт к вырождению\"ослаблению"\мутациям! \и пр. негативу - но, как это не прозвучит для кого-то странно , контролируемый и целенаправленный ингридинг - является основой выведения селекционных морф в герпетокультуре. И более того, это желательно, и до F-3 проявляется прежде всего в изменениях фенотипичных признаков в окраске. В дальнейшем, к выведенной таким образом селекционной линии приливают кровь аутбридинговой, с подобными признаками, закрепляя "породу" - все!!!
То есть - если у вас самец и самка однопометки, или из последующих кладок от одной самки, и имеют любопытные признаки в окраске, смело пускайте в размножение закрепляя эти признаки . И напротив - если у вас самые суппер-пупер морфы, бессиситемно работают , и все время дальнородственные - и к тому же нелинейные, а разных морф, то у вас вполне есть шанс со временем доразводиться до природной окраски (что к слову тож неплохо).
Вот - если кому-то интересно, здесь в общих чертах очень поверхностно есть кое-что об ингбридинге:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3
да, и обязательно не забудьте посмотреть там же про фенотипичные признаки\гомозигот\гетерозигот\аллели и пр. занудство .
Что касается твоего кормления молодых, то это вполне нормально!!
(я освобожусь, и обязательно вывешу через недельку другую пару постов повсященных этому вопросу, в продолжение начатой темы о содержании Э.)Удачи.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Julia писал(а):
Naja Naja писал(а):
....У меня была пара эдиков куплена из одного помета в месячном возрасте,оказались самка и самец со временем!.....
Вот это история, кстати! Очень поучительная.
А эта пара росла у вас вместе, или тоже по отдельности?
Эдики жили вместе до приезда новичка и далее с новичком тоже жили исключительно вместе,пока не продала сформировавшуюся пару старушка-молодой
V.Zbaratskiy,Вы (простите,не могу быстро привыкнуть называть Мастера на "ты" ),столько полезного и нужного рассказывайте,большое спасибо! у меня,к сожалению все проще,стыдно,но пока так Например,с кормлением по дням и вообще с режимом не получается никак,тк сами эдики желают кушать только,когда желают! Каждый день не кормлю уже,выросли из этого,но если они выламываются дней 5 подряд,то кормлю каждый день пару дней.А выламываниябывают нередко,все же не хамелеон,которому все,что движется в радость,а у этих вкус,млин,разнообразный!
до 6-месяного возраста каждое кормление обсыпать корм вит-мин добавкой, а потом через день. Ну а потом как кормишь, если следовать советам Збарацкого - 2-3 раза в неделю.
Ну а всмысле кормления малявок, то честно говоря - сама не могу уловить нормы. У меня получается от 1 до 3 кормовых объектов (это сверчков, или тараканов+1-2мучника иногда) в зависимости от размера насекомого.
В общем, получается, я все правильно делаю, ура!
Мои фобасов правда не очень любят - видимо слишком крупные для них - ну и ладно, поскольку они не самые полезные, я их даю редко,
а так в основном мраморники и сверчки - тоже 1-3 штуки за кормление. А вот свежепойманных кузнечиков слопали аж по 4 сразу - за ушами трещало
Что касается твоего кормления молодых, то это вполне нормально!!
И еще раз ура!
Отдельное спасибо за подробный ответ по инбридингу.
Т.е. вы (о, сорри- ты!) считаете, что получение потомства от родственных особей в первых 2-3 поколениях - это ничего страшного и даже наоборот.
Что ж посмотрим - так и хочется немедленно заняться выведением новых морф!
Есть у меня подозрение, что мне как раз достались самка и самец - уж больно они разные и по размерам и по поведению.
Окраска у них - красивая, но кажется обычная, распространенная. Не знаю - природная ли? И вообще - какая у Э. природная окраска? Ведь все фотографии, которые можно найти в инете - это домашние ящерки и наверняка в большинстве своем - разводные.
А что до дикарей, то вот тут_rustam_ выкладывл ссылку на отличную статью (правда на аглицком язЫке), где есть фото дикарей и мест обитания E. macularius. Рекомендую.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
малыш подрастает Нормал (обычный), но точно станет видно когда совсем вырастет вообще такой интересный товарищ - тёмный, похож на дикаря и ещё - немного странная просьба - но можно увидеть фотку морды "в анфас", тоесть как-бы сверху? _________________ http://www.homegecko.com.ua/
малыш подрастает Нормал (обычный), но точно станет видно когда совсем вырастет вообще такой интересный товарищ - тёмный, похож на дикаря и ещё - немного странная просьба - но можно увидеть фотку морды "в анфас", тоесть как-бы сверху?
конечно можно, вот несколько в разных ракурсах (немножко не в фокусе- ну никак не получается резкость нормальную получить)