Пол: Зарегистрирован: 02.04.2009 Возраст: 30 Сообщения: 519 Откуда: Санкт-Петербург
Татьяна писал(а):
Вопросик. Если самка альбино, а самец нет, то малыши альбино точно не будут? (а то у меня с генетикой сложовато )
Если признак "альбино" рецессивный и он не связан с полом (всмысле с X-хромосомой), и если у самца в генотипе этого гена альбино нет, то малыш альбино не будет. Но он будет гетерозиготным по этому признаку (носителем гена альбино). В дальнейшем при скрещивании его с другими носителями этого гена или же с альбино как таковыми вероятно появление на свет альбиноса
Если же у самца кто-то из родителей был альбино или носителем этого гена, то вероятность рождения альбино - 50% в первом случае ну и 50% во втором, если ген альбино-таки перешел к самцу от родителей
Какой-то запутанный ответ получился... Но вроде бы ничего не напутала. Если что, меня поправят
P.S. С прибавлением _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 02.04.2009 Возраст: 30 Сообщения: 519 Откуда: Санкт-Петербург
Татьяна писал(а):
только вот это можно по-русски
Цитата:
Если признак "альбино" рецессивный и он не связан с полом (всмысле с X-хромосомой)
Эмм... Попробую. Но сразу предупреждаю: объясняю я плохо
1. В общем есть у нас два гена, отвечающих за окраску: "A" - определяющий нормальный окрас (к примеру) и "a" - ген "альбино". При этом нормальный окрас - это доминантный признак, т.е. проявляющийся в фенотипе (внешности, грубо говоря) в любом состоянии - хоть в гомозиготе (АА), хоть в гетерозиготе (Аа); а "альбино" - рецессивный признак, т.е. проявляющийся только в гомозиготе (аа).
Ген "альбино", насколько мне известно - рецессивный. Т.е. животное альбино (самка, о которой вы говорили) - рецессивная гомозигота (аа), т.к. см.выше - рецессив внешне проявляется только у гомозигот. А самец, внешне на альбино "не претендующий" может либо вообще не нести в себе гена "альбино", либо может быть гетерозиготой (Аа), т.е. ген энтот присутствует, но не проявляется, т.к. есть "доминирующий" ген.
2. Насчет Х-хромосомы... Вопрос снят. Этот ген (окраски) с ней не связан. Просто существует n-ное количество признаков и болезней, которые "сцепленны с полом"... Ну да уже неважно, я думаю
P.S. Прошу прощения, если запутала еще больше Просто сама я это понимаю, а объяснить - не могу _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0
2. Насчет Х-хромосомы... Вопрос снят. Этот ген (окраски) с ней не связан. Просто существует n-ное количество признаков и болезней, которые "сцепленны с полом"... Ну да уже неважно, я думаю
А откуда половые хромосомы у животного с температурным определением пола? _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.