Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Гигас писал(а):
Роман писал(а):
Гигас писал(а):
"Сон" во имя "Отдыха" - тоже не имеет отношения к форуму и вызывает отторжение у взрослых любителей животных
Я бы даже сказал уже старых...
Ну пусть так.
Вот нам нужен сон для отдыха. А им - для спаривания.
Им для отдыха не нужен. И нам - для спаривания. Мы старые.
Буду в Оксфоде в следующий раз - зайду на кафедру уточню оба тезиса. На кафедре герпетологии "нужен ли сон для отдыха", а на кафедре геронтологии "нужен ли сон для спаривания"
Кстати, мне уже дети в общественном транспорте место уступают, так что Ваш комплимент безусловно льстит! _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 29.11.2009 Возраст: 38 Сообщения: 12 Откуда: Беларусь, Минск
Короче, мой эублефар провёл в "лёгком отдыхе" почти 2 недели - оставила при комнатной температуре в тихом месте, не кормила, не трогала. Он почти всё время спал, но иногда был с открытыми глазами и, видимо, ночью выходил изредка. Насекомых, ползающих по терру, не трогал.
В последнее время активизировался, стал часто выходить из укрытия. Я включила обогрев. Сейчас зверь много пьёт, третий день подряд съедает по одному сверчку имаго (выбирает самых крупных). Правда, без особого интереса за ними охотится. И поносит...
Приходил заводчик. Сказал, что Э. на вид здоров. Похудел, конечно, но не критично.
Пол: Зарегистрирован: 28.12.2009 Возраст: 29 Сообщения: 180 Откуда: Москва
Всем привет!Скажите пожалуйста как проводить зимовку(топик прочитал,но ничего не понял)?У меня эублефар живёт в контейнере,обогрев только нижний.Интересует как вообще подготовить животное к зимовке?Если можно то в личку.За ранее очень благодарен!
Это не такой уж секрет,чтобы в личкурасскажу как это делал я в этом году,во первых постепенно сократил световой день,с 14 часов до 6,каждый раз меньше на 30 мин,тоже самое и с температурой,с 28 до 16,каждый раз меньше на 1 градус,естественно перед зимовкой откормил,в таком состоянии оставлю его на месяц,потом так же постепенно надо выводить из зимовки с такими же интервалами,постепенно предлагая корм,зимую в контейнере с влажным вермикулитом,как только выведу из зимовки начну облучать,начиная с 1 мин,поднимая время каждый день на 1 мин,дойду до 15 мин,и пойду назад,уменьшая каждый день на одну минуту,таким образом зимовка занимает около 3 месяцев.
Дима, а объясни мне все-ж - зачем заморачиваться настолько с зимовкой эублефаров? Может я чего в теме недочитал, но хоть убей не пойму зачем вообще проводить им зимовку (кроме случаев когда хочешь получить два и более сезона размножения). Я просто взрослых эублефаров круглогодично держу при комнатной температуре без подогрева и уменьшаю количество кормлений в зимние месяца, чтобы самки немного сбросили вес. Сезон размножения наступает сам собой без всяких стимуляций.
Плюс следует учитывать еще один момент - эдики, которые сейчас бывают в продаже до того загнаны инбридингом, что польза от зимовки является очень сомнительной - во время проведения этого мероприятия неизвестно какие бока вылезут. А проводить зимовку новичкам я бы вообще не советовал - чтобы внешне оценить состояние зверя опыт нужен немалый.
Кстати, еще вопрос - я как-то просмотрел, Дима и ticovka - а вы воду чтоль зверю не оставляете в зимовочном контейнере?
Ген,я делаю зимовку только самцу,чисто для стимуляции,хотелось бы до нового года уже начать сезон,и в следующем году,как ты заметил, хочу сделать 2 сезона.вода естественно присутствует,это по моему и обьяснять не надо.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Зимовка - это как антистресс для эудиков. Сезонную ритмику никто не отменял, даже у тех, кто родился в пятидесятом поколении в неволе она никуда не делась.
Все мои прекрасно переносят зимовку. Учитывая, что площадь террариума позволяет оставить небольшую зону с нижним подогревом для тех, кто не желает впадать в спячку, я с конца ноября убираю всё отопление и они остаются жить при комнатной температуре (зимой у нас топят поганенько и в комнате зачастую +20С). Я называю это зимовка light. В этом время очень редко кто-то из моих эдиков выходит погреться. В основном все сосредотачивают в холодной части террариума и дрыхнут там. Глубокую зимовку делать не решаюсь, т.к. боюсь, что прозеваю момент, когда надо будет выводить их из сна или не угадаю с температурой. При пониженных температурах (около +20С) они становятся вялые, малоподвижные и дрыхнут целыми днями, иногда выползая попить водички.
Естественно, что перед этим анабиозом нужно откормить, чтобы были толстенькие и расходовали жир во время сна. Раз в две недели я предлагаю тем, кто периодически выходит все-таки греть пузов еду. Если они хотят, то едят. Вобщем так они отдыхают декабрь-январь, а потом возвращаю нижний подогрев и они потихоньку активизируются, начинают отъедаться и в марте уже готовы к спариванию. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
Моим всего год в сентябре был-вот не знаю даже стоит ли зимовку устраивать??
Весной планирую спарить скорей всего одну самку Сангло ТА,а Нормала самку не трогать.
Когда подносила самца к ним -он интенсивно бил хвостом-у него без зимовки-ну оч.большое желание. _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Дима, меня просто смутила фраза "Сейчас зверь много пьёт...", вот и спросил. Если хочешь второй сезон делать, то тогда понятно.
Ром, сезонная ритмика для эдиков, которых держим все мы, понятие сугубо условное - именно поэтому им и делают до четырех сезонов в год. Вот для природников и первых поколений - да, зимовка обязательна и сезонная ритмика строгая.
Gena222 писал(а):
Ром, сезонная ритмика для эдиков, которых держим все мы, понятие сугубо условное - именно поэтому им и делают до четырех сезонов в год. Вот для природников и первых поколений - да, зимовка обязательна и сезонная ритмика строгая.
Ну не гутаперчивые же они, чтобы совсем не соблюдать режим с гигиеной Любому живому организму нужен режим. Понятно, что не умрут без зимовки, но не так она страшна, чтобы хотя бы в легком режиме ее не проводить.
Один из аргументов в пользу зимовки - это снижение объема кормов, которые зимой не легко разводить и содержать из-за холодов. А пока звери зимуют корм им не нужен и можно содержать только небольшое количество на развод. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23