Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Татьяна писал(а):
Анюта, воск ещё можно на рынке посмотреть, у пчеловодов, на том же Полюстровском.
P.S. Где огнёвку достала?
в том-то и загвостка, что я на рынок не собираюсь ни в эти выходные, ни в следующие...
а брала на рептайле у Софьи. У Бамбра не оказалось)) она мне сказала, что попробует наскрести немножко, так как у нее уже кто-то просил. ну я думаю - даст штучек 10 и будет мне Щастье! а дома пересаживаю их в банку, а там 40 с лишним гусенец! вот это восторг.... надо же, какие добрые и отзывчивые люди) _________________ Ваша Нюта=)
Они постоянно закутываются в кокон, если не трогать то так и сидят там до окукливания. Так что можешь отдельно для разведения поместить несколько штук в другую банку и поместить в тепло, а теми которыми собираешься кормить, наоборот в прохладное место.
Спасибо, теперь все понятно!
А бабочки-то разнополые должны получиться? В смысле, как не прогадать - вдруг там 10 самок вылезет и ничего дальше не получится?
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Heavy писал(а):
Татьяна писал(а):
Они постоянно закутываются в кокон, если не трогать то так и сидят там до окукливания. Так что можешь отдельно для разведения поместить несколько штук в другую банку и поместить в тепло, а теми которыми собираешься кормить, наоборот в прохладное место.
Спасибо, теперь все понятно!
А бабочки-то разнополые должны получиться? В смысле, как не прогадать - вдруг там 10 самок вылезет и ничего дальше не получится?
а я думал, что бабочки безполые нигде ни в одном материале в интернете. который я прочитал не идет речь о половых различия. я думаю, что это не принципиальный момент и они в любом случае будут размножаться. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
а я думал, что бабочки безполые нигде ни в одном материале в интернете. который я прочитал не идет речь о половых различия. я думаю, что это не принципиальный момент и они в любом случае будут размножаться.
Я тоже так думала, но мало ли Лучше убедиться)) Отсадила штук 10-12 (стоят в тепле над черепашьим терром, температура около 32-34 градусов) - посмотрим, что из них получится. Остальные на корм стоят в кладовке, где попрохладнее
Еды только бабочкам не забудьте Сами то бабочки не едят, а вот личинки...кстати яйца и только что вылупившихся личинок не видно, очень маленькие. А вот через пару недель...
Да там столько "вкусностей" было навалено при продаже, что я разделила это все на две банки и даже ничего не досыпала. Правда, я пока не все опознала, что у них там в качестве еды лежит - видно сухофрукты, воск (пластиночки такие, которые пчеловоды на рамы налепливают, покрошены) и еще какое-то темное крошево - наверное, перга
У меня вывелись бабочки моли! Пока только 2 штучки (а оставляла 12-15) А я уже думала, что потревожила куколки и они теперь не захотят заново окукливаться... Интересно, долго ждать, пока они "размножатся"?))
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Heavy писал(а):
У меня вывелись бабочки моли! Пока только 2 штучки (а оставляла 12-15) А я уже думала, что потревожила куколки и они теперь не захотят заново окукливаться... Интересно, долго ждать, пока они "размножатся"?))
При благоприятных температурных условиях самка за свою короткую жизнь продолжительностью 7-12 дней откладывает до 1850 яиц. Посев делается на сотах. Моль предпочитает старые запрополисованные соты с островками перги и остатками: меда.
Скорость роста личинок, развивающихся из яйца, зависит не только от наличия кормовой базы, но и от температурных условий среды. Температурой наибольшего благоприятствования развития личинок является +30 градусов Цельсия. В этих условиях моль растет примерно 40-47 дней. Но это при идеально благоприятных условиях. На самом деле развитие моли с момента выхода личинки из яйца и до выхода бабочки из кокона затягивается до 57-63 дней. При температуре +20 - до 85 дней; от +10 до +20 - 140 дней.; ниже +10 - приостанавливают свое развитие и все жизненные процессы у них замедляются.
Так что, как говорила Татьяна, температурой инкубации (хранения) можно регулировать окукливание и воспроизводство. Получается что в отсеке для овощей личинки могут храниться более полугода, а в неотапливаемой квартире ( ) до 4-5 месяцев.
Я не разводил сам еще этих личинок, но логически если размышлять, то стоит выращивать личинок 20 дней при температуре +30, а потом плавно снижать температуру и переводить их в сон на сохранение, тогда всегда будет запас как кормовых, так и подрощенных для окукливания личинок.
С нетерпением жду своего возвращения домой из отпуска, чтобы начать разводить этих чудесных личинок. Кроме кормовой ценности для эдиков - из них еще можно делать чудодейственный экстракт для людей.
Тоже на днях надеюсь разжиться огневкой. Вот уж поглядим, так ли она прекрасна, как её нахваливают... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Я только начала переживать, что у меня ни сот никаких не стоит, ни других конструкций, куда удобно бы яйца прилепить, как обнаружила кладку Надо же - только вчера появились бабочки, а сегодня уже под куском сухофруктины к банке прилеплены яйца (маленькие белые точечки, штук 40)
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
отсадила всех куколок отдельно и сидела неделю-две страдала, что они не вылупляются, потому как холодно, а весь обогрев у животных выключен летом - даже подсунуть не к кому... а в субботу меня осенило и я поставила банку с куколками на системный блок)) сегодня уже одна летает))) _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
а мне неочень такой корм - личинки быстро дохнут и кормить их хлопотно. а звери их едет на ура только первый раз. мои только некоторые на второе предложение не отказались. так что я лично своим буду изредка покупать как деликатес, а разводить не хочу _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Да, не все сразу едят...Но в последствии у меня даже циртодактилусы с удовольствием их ели
Цитата:
а мне неочень такой корм - личинки быстро дохнут и кормить их хлопотно
у меня за 3 месяца может 1-2 шт сдохло...
и кормить их оказалось не сложно
Хороший ком для зимы-весны, когда многие привередничают
P.S. А вообще, каждому зверю видимо своё...У меня тут пропадал фобас, уже выкинуть хотела, как один из самцов, который всегда от него воротил нос, вдруг стал есть его...
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
У меня как раз подросли некоторые личинки огневки, даже своим давала пару личинок. Вот только убираться у них сейчас проблематично - вчера хотела мертвых бабочек убрать из банки, а там целая куча микроскопических личинок ползает, как бы их не выкинуть вместе с мусором. Кстати, насчет сухофруктов в качестве корма - они это едят? Я своих кормлю пыльцой и остатками сот, вот их просто сметают. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
а мои фобасов на ура! причём все кушают - прям молниеносно))
а огнёвка может мне какая-то бракованная попалась...хотя из 50 шт, кроме около половины на корм, только 2 куколки, а остальные за пару дней. _________________ http://www.homegecko.com.ua/