Зарегистрирован: 03.02.2013 Возраст: 49 Сообщения: 421 Откуда: Москва
Frenzita писал(а):
Спасибо! Я нашла на сайте варианты такой лампочки - одна на 15w, другая на 50w. Какую лучше приобрести?
Или есть ещё промежуточные варианты?
есть еще светодиодные MOON LIGHT 1W- под патрон как правило Е14, можно через переходник в Е27 ( переходник стоит порядка 30 р.) _________________ Счастье - когда дети дома, и они спят...
Хочу завести еще одного э.
Первой моей животинке месяцев, 8-10 (самец).
Вопрос: какого возраста и пола нужно брать вторую животинку, чтобы сразу посадить в один терр.
Пол: Зарегистрирован: 15.04.2014 Возраст: 34 Сообщения: 2 Откуда: Москва
подскажите новичку! -
хочу взять нескольких маленьких Э. с расчётом на дальнейшее разведение. можно ли держать самца и самок вместе в одном терре с детства? нужно ли их как-то отсаживать и сводить снова в половозрелом возрасте?
ну, кроме зимовки )
Пол: Зарегистрирован: 30.04.2014 Возраст: 45 Сообщения: 130 Откуда: Москва
Здравствуйте.
Планируем взять эушку (нормала) к осени, сейчас озаботились созданием подходящих условий.
Сразу скажу, что тему для новичков, форум и сайт в целом регулярно читаю, отсюда уточняющие вопросы:
1. Влажную камеру размещать в холодной или теплой зоне?
Поилку? Миску с кальцием и витаминами?
2. Какой должен быть пинцет для кормления (размер)?
Есть пинцет косметический, но там края островаты (как мне кажется); есть пинцет хирургический длиной 25 см, он, на мой вкус, тяжеловат.
3. Хотелось бы хотя бы примерно узнать динамику роста эушек, возраст - размер.
Знаю, что все зависит от генетики, но хотя бы примерно.
Хотим брать размером сантиметров 5-7 без хвоста - это подросток? Взрослый?
4. До какого размера должен дорасти эу, чтобы его можно было поселить во "взрослый" террариум (с фоном, грунтом и прочим)?
Скажем, эушку размером 5-7 см (без хвоста) можно посадить в террариум размерами 40х40х30 (дшв)? (крышка съемная фронтальная, сверху вентиляция, так что никакой опасности сверху ему не грозит)
5. Как часто нужно опрыскивать террариум? А влажную камеру?
6. Грунт во влажной камере.
Большинство пишут, что вермикулит в мокром состоянии оптимален, но. Вермикулит, который видела я в ОБИ, очень противно пахнет. Не будет ли он вонять еще сильнее при размачивании? Как к этому запаху может отнестись эу? Чем можно заменить вермикулит, без опаски, что животное наестся?
7. Грунт в террариуме.
На некоторых фото видно, что вместо грунта используется коврик-имитация травы на резиновой основе. Не вредна ли им синтетика?
Можно ли их сажать на крупную гальку, не придавит ли он себе лапку/хвостик?
8. Фон в террариуме.
Поскольку руки растут из правильного места, было принято решение сделать фон самостоятельно.
Вопрос к мастерам: монтажную пену какой фирмы используете?
Для окрашивания - какой акрил использовать, чтобы не был вреден животинке?
Клей ПВА - не вреден ли? Если вреден, какой аквариумный герметик брать?
Можно ли использовать мелкоячеистую стальную сетку, не застрянет ли коготок?
Можно ли использовать кору дуба (она по фактуре достаточно шероховата для полазок)?
Можно ли использовать коряги и чаги? Как их обрабатывать? Вываривать? Прокаливать?
9. Как определить, что приобретаемый эу здоров?
Толстый хвост, отсутствие шелушения от предыдущих линек, кроме этого, на что еще надо обратить внимание?
10. Правда ли, что девочки спокойнее мальчиков? (планируем брать одного, девочку и не для разведения).
Если приобрести мальчика, не изменится ли его поведение с возрастом, не станет ли требовать самку?
11. Есть ли практика посещения дома заводчика при покупке эушки (аналогично собачьим и кошачьим питомникам, где можно оценить условия содержания животного)? Или большинство встреч происходит в метро, максимум у подъезда заводчика?
Пол: Зарегистрирован: 28.06.2011 Возраст: 37 Сообщения: 1268 Откуда: Москва, ЗАО
1. Влажные камеры у меня стоят в прохладном углу, но это не принципиально. Влажные камеры стоят только у самок, самцам не ставлю. Поилка стоит тоже в холодном, чтобы вода не испарялась быстро, плошку с кальцием в любое место. Витамины в плошку не сыпят.
2. Любой, лишь Вам удобный, хоть с пальцев давайте. Мне медицинский очень удобный.
3. 5-7 это подросток, я бы даже сказала малыш, по началу растут очень быстро, ближе к 5-6 месяцам рост замедляется.
4. Можно и сразу посадить. Если будете кормить с пинцета.
5. Раз в день более чем достаточно, я опрыскиваю через день.
6. Кокосовое волокно или сфагнум не имеют запаха.
7. Коврик не вреден, галькой не придавит.
8. Подождем самоделов. Кору дуба использовать можно.
9.
10. Не правда! Очень индивидуально. Самцы лучше переносят одиночество, а вот самка по достижению половозрелости может начать формировать неоплодотворенные яйца.