Наступил очередной садово-огородный сезон, две лягушки(всё что осталось) переехали на сотню километров в сторону севера от городских кварталов.
Замечено, каждый раз после весеннего перемещения начинаются с лягушками проблемы. На этот раз у самца, через несколько дней, ярко обозначились наполненные кровью сосуды, он стал неестественно розового цвета .
Думаю всё это происходит от смены воды(корм не менялся), водопроводная в городе и колодезная (жёсткая) за городом.
После добавления в контейнеры поваренной соли (две чайные ложки соли на 18 литров воды), через неделю лягушка восстановилась и приняла нормальный цвет, а может просто адаптировалась.
Решил сделать попытку добиться размножения данной пары лягушек по "классической" схеме , правда думаю шансов на успех 0,000%.
Рассадил животных в разные контейнеры пока температура в "террариумной" не выше 20 градусов. Переведу на "летний" корм(дождевых червей). Через недельки две, подниму температуру градусов до 26-27С, подменю воду и сведу лягушек.
Сейчас лягушки выглядят так :
Предположительно должна быть самка (если захочет)
Самец, но состояние и его способности под вопросом.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Юра, я даже не знаю что и посоветовать если шпорцевые лягушки пара и одного вида, то вполне реально существует абсолютно обратный вопрос - как им не дать размножаться - они постоянно готовы и взрослые самцы все время "поют", это знают все, кто и содержит НО если это лягушки разных видов (а их более 20-и) - тут определенно нужна стимуляция, а их гибриды малопродуктивны. _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
Видимо мне достались именно гибридные особи лягушек.
Источник данных лягушек, думаю один, приобретались несколько раз в течение нескольких лет в одном и том же зоомагазине и с одинаковым отрицательным результатом в разведении.
Когда то, в конце 80-х годах, мне попалась пара 100% Xenopus laevis (5 руб. за пару), которою невозможно было остановить в желании размножаться и которая не давала спать по ночам, развлекая меня пением. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps //Baculum extradentatum //
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
//Blaberus craniifer //Zophobas morio
думаю, что да, хотя уверен - с определением гибридных кровей будут огромные проблемы! хорошо это или плохо - сказать трудно, ведь тут дело в том, что ксенопусы чистых линий именно из-за плодовитости и "ненужности" частенько выбрасываются в природные водоемы, а там весь теплый сезон избирательно хищничают, нанося вред локальным популяциям других животин.
Кстати, некоторые гибриды плодовиты, некоторые практически стерильны, некоторые разводятся плохо требуя определенных условий, но сама идея продавать в магазинах неразводимых шпорцевых мне лично очень нравится .
А кстати самый крупный и соответственно самый "хищный"из рода Xenopus laevis кое-где запрещен или замещен на более мелкие виды. _________________ Leo-geckos (morph):200
вот уже полгода у меня живет вот эНтот зверь видовую пренадлежность которого нам так и не удалось определить немного предыстории появления его у меня - некоторое времечко назад и южных штатов США начали таскать в Европу некоторых интродуцентов, непомерно расплодившихся в прекрасном климате Флориды, Луизианы и Калифорнии. Это такая целая программа, блин! но американцы не были бы американцами, если бы ее не осуществили в общем едут теперь на продажу (говорят после карантина) множество отловленных на новой родине переселенцев. но порой приезжает непоймичто - этот парень приехал как кубинская квакша (😆) Osteopilus septentrionalis, на самем деле им не являясь. т.е. мы видим, что это Osteopilus, но вот какой?? но мы уже почти подружились, уже даже кое-кого с пинцета слопали, но главное, что он помоему понял то, что я его не собираюсь с'есть!! _________________ Leo-geckos (morph):200
Xenopus laevis - Соединил пару через две недели раздельного содержания - без результата !
Но решил провести "эксперимент"(громко видимо сказано).
Установил самодельный "подводный динамик"(из старых наушников) и устраиваю для лягушек "дискотеку" из найденных в интернете записей голосов Xenopus laevis.
Надеюсь эта "музыка" как то повлияет на желание лягушек "размножиться" .
Пока только у самца несколько потемнели лапки ( от того, что закончилось "одиночество" или от "дискотеки" - пока неясно)
Поведение самки пока без изменений. Она как всегда выпрашивает еду(обычное для неё занятие).
супер круто! я ничего подобного не видел! Я рогатками и водоносам своим, чтоб "завести" на телефоне включал на некоторое время песТенки их сородичей, иногда срабатывало, но специально мастерить такое у меня ни рук ни мозгов не хватает! А кстати, О!! я уже две недели не могу раскачать рогаток - не хотят и все, в лаборатории уже все отработали уже головастик поплыл, а две пары дома, нет и все! амплексус есть, но слабенький такой неуверенный какой-то, самки вроде бы готовы, нет я конечно могу взять самцов и поменять на мачо, но интересно с этими разобраться, дык я им музычку и врублю на часок после очередного ссаживания запланированного на понедельник,
спасибки за идею. _________________ Leo-geckos (morph):200