polinka07, если можно - попросите сделать мазки, если конечно такие анализы у вас делают - наши местные не делают.
Криптоспоридиоз для людей в принципе не опасен, исключения наличие ВИЧ и прочих заболеваний имунной системы. Для большинства рептов, кроме эублефарид и насколько понял змей, он тоже не особо опасен (но конечно нежелателен), но конечно гигиена лишней никогда не бывает.
А вот здесь оригинал статьи http://www.antibiotic.ru/cmac/2000_2_3/051_text.htm , в частности насчет дезинфекции "Сохраняясь в окружающей среде, ооцисты криптоспоридий способны к инфицированию до 18 мес при температуре 4oС и до 1 нед при минус 10oС. Однако при нагревании (72oС) погибают в течение 1 мин." , т.е. прокаливание в принципе должно помочь, сложнее с дезинфекцией самого терра - легче всего дождатся зимы и проморозить его...
Татьяна, а иметь контакт со взрослой особью и не нужно - хватит того, что мелочь заводчики держат в одной и той-же "посуде", если зараза туда попала, то может лежать месяцами... Второе, возможно попадание ооцист с грунтом плохообработанным или взятым у взрослых зверей, случайное попадение через общий инвентарь и т.д., в общем возможностей переноса инфекции уйма.
Насчет возможности переноса данного заболевания сверчком мнения расходятся - никем такие факты не доказаны, но из-за этого отбрасывать их тоже нельзя. Опять таки, заражение через природные корма вполне возможно - глисты попадают, так почему криптоспоридия не может? И скорее всего не последнюю роль играет то, что притока свежей крови эублефаров из природы точно небыло лет 10, а внутривидовое перекрещивание с закреплением цветовых вариаций вполне могло привести к осладлению имунной системы до такой степени, что данное заболевание стало настолько опасно.
Взрослые у меня могут по месяцу-полтора спокойно не есть и не худеть, а вот взрослые с инфекцией едят и при этом продолжают худеть (кстати, фекалии не жидкие). Для молодых отказ от корма это уже патология. Со срыгом тоже можно боротся - у меня самка срыгивала и сверчка и зоофобаса, при этом нормально переваривала личинок майского и прочих жуков. Но при этом продолжала худеть и т.д...
Криптоспоридиоз ставят ТОЛЬКО по мазкам - все остальное это не ветеринары, а недоучки не имеющие никакого представления о лечении рептов, т.к. есть и другие кишечные заболевания имеющие сходные признаки.
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 37 Сообщения: 41 Откуда: Москва
Это нормально-когда эублефар за ночь кладёт около 5-ти лепёшек из песка(конкретно самец всё время ест песок)?
З.Ы. моим зверям саранча(сверчки,зоофобус тоже) надоела-не едят, скорее всего поеду в выходные за тариками...
Что будет когда надоедят тарики-не знаю ...
По самке_которая у меня голодала до смены корма_ у меня сложилось ощущение что если бы я не сменил корм_ она бы умерла с голоду(отказывалась от еды с постепенной потерей веса)...
Насчет дезинфекции тера есть хорошая статейка http://www.vitawater.ru/terra/health/sanit.shtml
Я свой тер после смерти моего малыша, разобрал и обработал 1% раствором хлорамина. Потом купил еще бактерицидную лампу обошлась в 3$ тож включил в тере на час и в комнате (главное не находится рядом когда она светит, и едика убирать в другую комнату).
Вобщем около 2 недель обрабатывал террариум и весь инвентарь, щас взял уже годовалых эдиков и пока счастлив )
Зверков брал у заведующего океанариумом (30$ за одного), здоровые и упитаные... но забрал последних. Лампу можно найти на староконом 15W 3$-5$, ну и светильник отдельно надо искать, потомучто на 15W редкость. )
Наверное у Станислава Леонидовича,у него и ,правда зверики по-старше и по-дороже .А лампу в магазине(угловом,там все для террариума) или на лотках где-то? _________________ хочу все знать
Да у Станислава Леонидовича брал хоть цены по дороже зато эдики здоровые. Бактерецидную лампу в магазинах где светильники и остяльная мелочь (вообщем надо походить по спрашивать, я забирал последнюю)... там где терры цены загоняют неподетски.
У меня возникла следующая проблема.
Самка 10 мес. перестала реагировать на сверчков. Кормил раз в 3 дня.
Схема - через 3 кормления сверчками, 4-ое кормление - зофобас, т.е. грубо говоря зофобас раз в 10 дней. Сначала аппетит поуменьшился по непонятным причинам(с середины марта), а теперь картина следующая - ничего кроме зофобаса не ест вообще. И готова голодать неделю(уже 9-й день), ежедневно отказываясь от сверчка. На зофобас реакция присутствует. Как быть? Какие варианты постараться нормализовать питание?