Мне кажется, что бесполезно чем то мазать, этим и вазелин не преграда, они его по пути съедят
У меня, доползая до крышки, они там заматывались в кокон и ждали, пока я не расковыряю и не скормлю
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Роман писал(а):
Я думаю, что по стеклянным стенкам червячки не залезут. Посмотри на конструкцию своего садка и подумай сама, смогут ли обитатели выбраться и мазать ли вазелином стенки.
Так они у меня в стеклянной банке и живут, специально посадила, думала тоже, не полезут по стеклу. Ага, щаз! Что стекло, что не стекло - все равно лезут. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Я уже договорилась завтра забирать своих огневок. Уже жду не дождусь ими покормить
Вот что мне сказал человек, который их разводит:
Цитата:
При температуре 25-35 градусов, личинки, питаясь выделяют много тепла и разогревают субстрат, стадия личинки длится 20-25 дней по науке, Вы их получите в возросте где-то 20 плюс - минус 5 дней. Короче я думаю, неделю они у вас еще будут пожирать субстрат но Вам же придется за ними присматривать, они ведь живые и очень прожорливы, полиетилен, дерево, бумагу прогрызают, а когда наедятся и начнут окукливаться то стараются покинуть среду ищут температуру пониже и воздуха побольше т.е. будут пытаться свалить, первое время, когда они только начинают вить коконы если их потревожить они их покидают, Коконы очень заметны поэтому потерь у Вас не будет, если будете вовремя их отбирать.
Такие дела... Так что за ними глаз да глаз нужен. Теперь пытаюсь сделать вентиляцию в металлической крышке, раз уж они и капрон прогрызают
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Heavy писал(а):
Я уже договорилась завтра забирать своих огневок. Уже жду не дождусь ими покормить
Вот что мне сказал человек, который их разводит:
Цитата:
При температуре 25-35 градусов, личинки, питаясь выделяют много тепла и разогревают субстрат, стадия личинки длится 20-25 дней по науке, Вы их получите в возросте где-то 20 плюс - минус 5 дней. Короче я думаю, неделю они у вас еще будут пожирать субстрат но Вам же придется за ними присматривать, они ведь живые и очень прожорливы, полиетилен, дерево, бумагу прогрызают, а когда наедятся и начнут окукливаться то стараются покинуть среду ищут температуру пониже и воздуха побольше т.е. будут пытаться свалить, первое время, когда они только начинают вить коконы если их потревожить они их покидают, Коконы очень заметны поэтому потерь у Вас не будет, если будете вовремя их отбирать.
Такие дела... Так что за ними глаз да глаз нужен. Теперь пытаюсь сделать вентиляцию в металлической крышке, раз уж они и капрон прогрызают
Надеюсь ты в курсе, что кормить надо личинками, а не бабочками? _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
а кто знает - глицерин и воск для огневок - где добывать, покупать? в одном месте прочитала про глицерин в химич. каких-то, а в аптеке нельзя найти? воск можно, наверно, в пчелино-медовых лавках найти, или в аптеках тех же... даже не знаю... _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Сольвейг писал(а):
а кто знает - глицерин и воск для огневок - где добывать, покупать? в одном месте прочитала про глицерин в химич. каких-то, а в аптеке нельзя найти? воск можно, наверно, в пчелино-медовых лавках найти, или в аптеках тех же... даже не знаю...
во всяком случае в аптеке тебе подскажут где это продается )) _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Роман писал(а):
Расскажешь потом что где почем! Удачи в охоте!
особо походить не удалось. зашла только в одну аптеку и в две медовые лавки. в аптеке ни глицерофосфата кальция, ни глицерина в глаза не видели, а в медовом одном нашла воск, по 250 за 100гр)) называется - тройной очистки) но уже закрыто было, так что я завтра спрошу - нет ли без очистки какого-нибудь))
а для червяков сделала кашу-малашу - мед, мука, отруби, овсяные хлопья и дафния сушеная. счес в холодильнике остывает - не знаю, будут ли есть такую гадость.... _________________ Ваша Нюта=)
Из всего что встречал в Интернете по этому поводу самым удачным и локоничным текстом считаю:
Очень удачным кормом для насекомоядных рептилий и амфибий служат личинки большой восковой огневки (Galleria mellonella). Наиболее удобны для содержания и разведения этих бабочек широкогорлые банки с плотно завинчивающимися крышками. В крышке для вентиляции делают большое отверстие, которое затягивают мелкоячеистой металлической сеткой. Как правило, для культивации огневок используют исскуственные питательные среды. В большинстве своем эти среды недолговечны из-за того, что заполняя равномерным слоем дно сосуда они перекрывают доступ воздуха к своим нижним слоям, что приводит к быстрому появлению плесени. Для того чтобы избежать этого можно изготавливать смеси следующими способами: 1. Смесь составляют из 500 г воска, 500 г глицерина, 500 г меда, 100 г сухих дрожжей, 200 г отрубей, 200 сухого молока, 200 г пшеничной и 400 г гречневой муки. Сначала отдельно смешивают первые 3 компонента и остальные, а затем обе смеси смешивают между собой. Из получившейся субстанции катают шарики диаметром около 4-5 см. 2. Смесь составляют из 400 г воды, 150 г глицерина, 300 г пекарских дрожжей, 200 г крахмала, 400 г меда, 200 г овсяного толокна, 100 г пшеничных отрубей, 400 г сухого молока, 300 г воска, 200 г подсолнечного масла. В сосуд с водой вносят глицерин, крахмал и дрожжи и перемешивают. Сосуд накрывают и ставят в термостат на 15-17 ч при температуре 600C. Затем в смесь добавляют мед и также перемешивают, после чего держат ее в термостате 3-4 ч при 1100C. Овсяное толокно и пшеничные отруби также прогревают в термостате, после чего хорошо перемешивают, закладывают пшеничные отрубри и сухое молоко и заливают приготовленной жидкостью. При постоянном помешивании тонкой струей добавляют расплавленный в подсолнечном масле воск. Получившуюся массу пропускают через обычную кухонную мясорубку без подвижного ножа. Получившуюся "лапшу" расфасовывают в пакеты и помещают в холодильник. Нельзя не заметить, что в первом случае процесс приготовления смеси гораздо менее трудоемок, но зато изготовленную по второму рецепту среду можно хранить долгое время и использовать по мере надобности. В каждую банку помещают 5 пар взрослых бабочек и порцию питательной среды (в первом случае - 1 шарик). После откладки грены взрослые бабочки погибают, а из яиц при температуре 28-300C выходят гусеницы. При этой температуре полная генерация огневки проходит за 20 суток. Для растущих гусениц по мере поедания питательной среды необходимо подкладывать новые порции питательной среды.
Надеюсь ты в курсе, что кормить надо личинками, а не бабочками?
Конечно, в курсе)) Да там такие мелкие бабочки, что в самых смелых мечтах их не выловить из банки
Сегодня получила заказ (конечно, не без того, чтоб развели штук на 10-15 ) и уже скормила самочке, которая 2 недели отказывалась от еды и только-только начала жевать по одному тарику в день (да и тех кишками наружу ). Так вот - 9 штук съела за милую душу - и охотилась за ними, и глазки довольные жмурила - аж сердце радуется!
Кстати, продали мне их в 3-литровой банке с закатанной крышкой с дырочками (т.е. не открывается она), где куча воска, сухофруктов и еще какой-то фигни + сами личинки. Думаю, предполагалось, что я буду ждать, пока все это окуклится и вылупится Но мне-то на корм надо было, вот я и расковыряла все это дело, чтоб достать личинок.
Теперь вопрос к тем, кто разводил огневку - как понять, что личинка уже собралась вить кокон и ее трогать не стоит? Просто глядя на своих, мне кажется, что все они чем-то укутываются типа кокона...
Heavy писал(а):
Кстати, продали мне их в 3-литровой банке с закатанной крышкой с дырочками (т.е. не открывается она), где куча воска, сухофруктов и еще какой-то фигни + сами личинки. Думаю, предполагалось, что я буду ждать, пока все это окуклится и вылупится Но мне-то на корм надо было, вот я и расковыряла все это дело, чтоб достать личинок.
Теперь вопрос к тем, кто разводил огневку - как понять, что личинка уже собралась вить кокон и ее трогать не стоит? Просто глядя на своих, мне кажется, что все они чем-то укутываются типа кокона...
Я читал в интернете, что перед окукливанием они куда-то забиваются. В той статье они забивались под крышку, но не 3-х литровой банки )) _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
Мои забиваются в шкурки сухофруктов. И как теперь отличить, они туда "забиваются" с целью окуклиться или просто живут и жрут там?
ПС: между прочим, под самое горлышко 3-литровой банки они отлично приползают и не падают, если трусить банку
Они постоянно закутываются в кокон, если не трогать то так и сидят там до окукливания. Так что можешь отдельно для разведения поместить несколько штук в другую банку и поместить в тепло, а теми которыми собираешься кормить, наоборот в прохладное место.
P.S. У меня бабочки по размеру были примерно 1,5-2 см