Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
V.Zbaratskiy писал(а):
У меня нет и мыслей в абсолютной уверенности в собственном авторитете в определении морф, напротив я очень и очень могу ошибаться, и сам выбираю себе Э. иногда не по цвету, а по мордахе которая понравилась или по каким-нить там особенностям, например у меня несколько инвалидиков безлапо-беспалых, или же пару прострелов в окраске которые просто никому не нужны, и признаюсь - я их люблю неменьше какие-нить вычурных gold-ов.
Золотые слова, Вячеслав! Вот у меня Сара простой леуцистик, т.н. Paternless, а люблю я ее как самого дорого Black Pearl. Морфы и линии важны тем, кто профессионально разводит для селекции и продажи, а домашний любимец на то и любимец, чтобы не разделять на белых, черных и оранжевых, а любить как такового, какой есть!
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
где это я такое писала и когда???? -
это не мои слова.
"strigoii писал(а):
Ведь пока нет определенных стандартов, эктерьеров и пр"
Стандарты есть и по каждому окрасу свои.
Я лично на морфах помешанная и очень этим интересуюсь. У меня их много и я даже имею далеко идущие планы по скрещиванию своих и выведению новых. Пока не запуталась - всё довольно просто
И я люблю всех своих зверей - у меня каждый уникален и у каждого есть своё имя, но это безумно интересно и приятно заниматься их селекцией и преумножать разнообразие окрасов. Каждому своё, конечно _________________ http://www.homegecko.com.ua/
где это я такое писала и когда???? -
это не мои слова.
Да, сорри, это я полохо скопировал. Это не Ваши слова
Спор бессмысленен. Лично я (мы, многие), кто из ...."старых", считаем естественными только первичные, "натуральные" морфы всего. Приятнее (ИМХО!!!) держать настоящего, природного зверя, как он был, есть и будет. Нас пугают и отталкивают диковатые морфы токи, начинающаяся свистопляска с цилиатусами, ну а про эублефаров и не говорю. Все это - исключительно для выкачивания денег.
Все это напоминает мобильные телефоны. Помню, лет 12 назад были...дорогая нокия...недорогая нокия...и третий...А сейчас на потребу публике каждый месяц что-то! И не лучше и не хуже, но маховик гипнотического потребления запущен, и толпы одурманенных носятся за новыми-НОВыми-НОВЫМИ!!!!! Здесь исключительно ТО ЖЕ САМОЕ!
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
никто ни с кем не спорит каждый высказывает своё мнение.
для меня эублефары и их окраски это хобби, даже можно сказать ОБОЖАЕМОЕ хобби.
при чём тут выкачивание денег? конечно, многие заводчики ставят слишком заоблачные цены, но ведь это на те морфы, выведение которых стало возможно только в F4-F5, а то и больше. Плюс ещё маленькая процентная вероятность появление именно того генетического признака, который ждёшь, так что один эублефар может быть результатом огромной работы нескольких лет. когда ради одного рождается много других. я даже восхищаюсь людьми, которые такое творят) и тут уже и не в деньгах дело - много не заработаешь, потратишь больше чтобы содержать всю гвардию "родительского генотпа". и, возможно, не в спросе дело - просто для себя многие выращивают. а то, что вы не хотите вникать в это всё - так вас ведь никто не заставляет тратить деньги и покупать морфы, держите себе обычных.
я занимаюсь только эублефарами и окрасы токи, или разноцветные ракодактилисы мне не нравятся и в них я тоже не хочу вникать _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
О, это редкое явление, но правы оба, и strigoii и Гигас, только утверждение ...СТАНДАРТЫ ЕСТЬ... не всегда работает, т.е. есть-то они конечно - есть, но иногда просто затрудняешься сказать, что это именно за морфа перед тобой. И именно морфами и простотой содержания - ценны Э. уже несколько лет прочно удерживая первенство по массовости - среди террариумых обитателей, кто-то считает, что в морфах сила, кто-то говорит, что именно в доступности и простоте, кому-то нравится миролюбие и контактность с хозяином у Э. кого-то радует их неприхотливость и продолжительность жизни..... как бы там ни было, это все неоспоримые преимущества!!!
А уж что именно кому содержать - Э. близких к природникам или наоборот авангардной окраски - дело сугубо личное каждого.
С улыбкой.
Хотелось бы узнать, где отражены требования стандартов. Именно - год и место издания, и по возможности перечень всех морф с указанием признаков. Если можно...
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Aspid писал(а):
Хотелось бы узнать, где отражены требования стандартов. Именно - год и место издания, и по возможности перечень всех морф с указанием признаков. Если можно...
Да уж столько вывешивали уже и сюда в т.ч., что уже как бы не ново, да ты и сам знаешь это, и чем больше всяких ссылок, тем меньше конкретики, но!!! есть как бы несколько направлений, т.е. основ в морфах, а уж остальное пыль, вот она-то и сбивают с тольку.
есть какие-то основные направления (иногда очень-очень нечеткие)
от Normal-High Yellow-Ghost--Snow-Hypomelanistic-Carrot Tail -Tangerine-Sunglow-Tornado = и т.д.
Aberrant-Stripe-Lavender и пр.
от Leusistic-Patternless-Blizzard и т.п.
немного в сторонке т.е. чуть отдельно - Jungle производные от него
не поймешь что - Enigma-Marbled... тут скорее фантазия кончится чем морфы -
и все это может быть еще и тональное, типа - Albino-Melanistic-Hypomelanistic-Amelanistic-Сhocolate-Banana-Gold и пр.
и размерное Giant-Long-Ramb и че-нить еще....
и еще штук 100 всяких уточняющих промежуточных названий, причем разнящихся по странам.
И порой путаница страшная, ну ежу понятно - например, что Сhocolate или Banana за Tornado не прокатит, как High Yellow не покатит за Blizzard, но четких граней нет, причем не просто нет, а абсолютно нет!!!
Лично я уже просто запутался окончательно, и даж не делаю попыток возразить когда какого-нить там очевидного для меня Carrot Tail-а, обзывают ни как не иначе как Tangerine или же Sunglow.
вот такие пирожки с котятами
а год и издания, Ильдар, думаю незачем - это когда новый вид открывают, а не окрас
Ань, за ссылку спасибо, классный ресурс.
Но ты немного не поняла. Меня интересует вопрос - имеются ли утвержденные стандарты на морфы эублефаров? Точно так же, как на породы собак, кошек и тп. Там все четко прописано - окрас (масть), рисунок, другие экстерьерные признаки. Каждая порода имеет историю, время, когда она была официально признана и тд.
ну тут во-первых непонятно кем офицально признана... ведь нет никакого "герпетологического союза" как у кошек и собак есть Кинологический и Фелинологический союзы. Если ты имеешь ввиду конкретные издания литературные - есть множество книг по эублефарам, есть журнал Leopard Gecko Magazine, из книг можно посоветовать того же Тремпера (25 поколений живого арта).
во-вторых есть несколько крупных заводчиков, которые вывели большинство окрасов и продолжают это делать. Это такие люди, как Рон Тремпер (Тремпер альбино, Санглоу, Торнадо, Аптор, Раптор, Абиссиниан, Диабло Бланко, Джаянт), Марсия МакГинесс (Болд Страйп), Майк Рековски (Болд Страйп), Джон и Эми Мак (Мак Сноу), Гурмет Родент (Болди), Альберто и Мари Кадолини (Блэк Хоул, Нова), Стив Сайкс (Блэйзин Близзард, Болд Страйп), Сергей и Раиса Прохорчик (Вайт енд Елоу ака Калико), Конрад "фамилию не помню" (Блэк Пёрл)... и другие. Конечно, это не все морфы я назвала.
У каждой есть своя "фишка", то есть стандарт (согласна, что они размыты), но это должны быть определённого цвета глаза, рисунок возможно, цвет - признаки иописания дали сами заводчики.
По каждой морфе историю и год появления дать не могу, но по некоторым основным можно найти, если очень надо))) _________________ http://www.homegecko.com.ua/
ну тут во-первых непонятно кем офицально признана... ведь нет никакого "герпетологического союза" как у кошек и собак есть Кинологический и Фелинологический союзы......... из книг можно посоветовать того же Тремпера (25 поколений живого арта).
Ну отвечу разок - и хватит, а то и бедного Йена забыли (тема о нем вообще-то), да и вообще разговоры о "вкусе и цвете", как правило, бесполезны.
Показательно само название книги. Арт....поп-арт....вот оно, зерно то! (для меня). Генетических уродцев-мутантов (вещь своим именем) приравняли к -арту! А что - логично! ...Как раньше, на ярмарочных площадях бедных человеков-уродцев на потеху бюргерам, налившимся пива!
Это они-то - герпетологи?! Не верю - ремесленники (пусть и мастеровитые)! Энди Уорхолл - художник? Кому -как, по мне - так оформитель витрин невысокого пошиба, а кому-то - гений. Но банка томатного супа на картине - увольте! Это - на продажу, на Его величество Потребление!
То же - и тут. Ненормальные, если угодно, "больные" гены - крепим/крепим - продаем! Герпетология? Ха! Гламурное франкенштейнианство!
....И заметьте - ничего личного, сугубое такое ИМХО
ну какое-то у вас ИМХО сердитое вышло
почему же уродцев? ведь кошек, к примеру, тоже когда-то одомашнили и стали выводить новые окрасы. где вы видели эублефара-франкеншнейна? это уже смешно просто уж простите, не в обиду. кроме того, что меняется окрас, у них ведь не меняется форма носа, или вырастает горб какой-то... они живут: едят, какают, спят и размножаются, а значит абсолютно нормальные звери. конечно, есть аномалии - не без этого (они и у людей встречаются), кто-то с плохим зрением родился, кто-то без века и тому подобное, но ведь селекция для того и существует, чтобы отбирать здоровых и только таких скрещивать между собой - мутантов никто не выводит и "больные гены" не закрепляет. ту на этот счёт можно много спорить, но это уже не конкретно о эублефарах будет, а о селекции в общем, по отношению ко всем живым существам на земле ИМО _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Не, вовсе не сердитое! Скорее - эмоциональное. Всеж я заканчиваю эту часть дискусии
Ибо подзабытый Йен укоризненно взывает к нам из тьмы ...2-3 страницы!