Сегодня перечитывала некоторые страницы этой темы (а разрослась она немало за столько лет - спасибо за то форуму, что еще дышит и хранит всю эту бесценную переписку!).
Как всегда, нашла что-то новенькое.)
Так все-таки наш eublepharis macularius свободно скрещивается с другими видами рода - анграманью, фускусом и т.д.? Причем дает плодовитое потомство? Мне-то наивно казалось, что критерий понятия "вид" как раз это исключает.)
В итоге получилось ли у вас что-то от скрещивания гибридов?
А как за рубежом с морфами других видов рода, есть ли такие работы? Или же они-то как раз и дают все эти новые морфы и линии "просто эублефаров"?
О, да, скрещиваются все без исключений виды рода Eublepharis причем довольно свободно, давая способное к воспроизводству потомство. И собственно говоря если хорошо разобраться, то практически все "морфные" Э размножающиеся в неволе, по сути являются многократными гибридами , причем не только они, а абсолютно все-все-все цветовые морфы -- от других видов выведенных селекционерами цветных рептилий и амфибий - лягушек\гекконов\питонов\полозов.. и т.д., до гуппи и золотых рыбок, и даже если углубиться в зоофилософию - коров, овец, лошадей, кошек и собак и пр. и пр.!! и кстати не только в неволе, в природе так же сколько угодно цветовых мутаций связанных с гибридизацией особей из разных географических популяций, напр. псовые - лисы, волки, и др.
цветовая мутация в подавляющем большинстве случаев практически тождественна слову гибридизация , и рассматривая ее глубже отчетливо вырисовывается новый термин - межпопуляционная гибридизация
я уж и не знаю, ответил ли на Ваш вопрос, если что-то непонятно готов продолжить диалог _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
привет всем!
поскольку в этом году размножение Эу у меня здорово задерживается, и скорее всего начнется только в первой декаде января, смело можно сказать, что датировать этот бридинг сезон можно не как обычно - 17\18, а просто BS-18 который из-за загруженности будет проходить в этот раз поэтапно.
И вот - первые злые и худые Эу вышли из зимовки это первая группа 1\7 TA Bell которые стартуют в этом сезоне, уже в первых числах января,
вот некоторые из этой группы
все это 2-х3-х-летки
морфа среднего размера примерно до 60-65гр. самки и до 80-85гр. самцы
сравнительно неагрессивные, в спокойной, я бы уточнил - в нестрессовой ситуации, (поэтому и зимовка проводилась не группой, а поодиночке)
очень хорошо известная, я бы сказал "избитая" и беспроблемная морфа - как бы без сюрпризов...
ну вот день-два отогреются, взвесятся, немножко откормятся, и если все ОК то вперед эээ... точнее будут ссажены,
всем привет!
сезон размножения 2018 стартовал с опозданием -- и первые рабочие группы моих эу уже ссажены и знакомятся
в этом сезоне несколько молодых 17-года самцов примут участие в размножении -- SS совсем еще малек, но на удивление активно интересуется взрослыми самками
ему всего-то 7 месяцов отроду, а какой молодчина!! 4 самки в восторге от этого юнного мачо!
нормалы знакомятся
сноу-страйпеды разбирают террабокс с шумом
осваиваются
шум от вобрирующих хвостов слышен из соседней комнаты
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
у этой группы сноу-альбино тоже самец 17 г.р., но его пока интересует только жратва
Bell Striped так же молодой самец
TA Bell очень деликатно знакомятся
мои несколько бледноватые Dreamcircle в этом сезоне чуть-чуть "yкрашаются" молодым самцом RADAR
короче бридинг сезон 18 стартовал
с завтрашнего для всем в терры в качестве минеральной подкормки, э.э.э... точнее выразиться - баластных веществ - будут поставлены плошки с молотой яичной скорлупой и кальцием, хотя самцы наверняка все это разнесут\расшвыряют\раскидают в погоне за самками
всем привет, вот удалось подсмотреть что происходит в терре у TA Bell
сегондя практически все самки во всех террах немного покусаны, но вполне довольны жизнью
"треск" вибрирующих хвостов самцов то и дело слышится то в одном то в другом терре бумажная подстилка взбита и взъерошена
все период спаривания закончен, все ОК!!!!
начал отсаживать самцов, в этот раз без проблем все прошло за исключением одного незначительного эпизода, о котором чуть ниже,
а так ждем-с яиц обычно в это время года уже 2-3 сотни разъезжались по магазинным дилерам, а в этом году они просто уже меня
достали, в очереди стоят.......
И так об упомянутом эпизоде, думаю, что информация будет полезна всем заводчикам, так как рано или поздно с этим к сожалению приходится сталкиваться, и чтоб ьыть готовым и во всеоружии делюсь ---
--- в общем у одного молодого самца не "втянулся" простите, гемипенис и я рассказываю что нужно делать в данном случае.
ну, во первых не паниковать, потому что абсолютно ничегошеньки страшного не произошло!
во вторых ничего не нужно ни в коем случае обрезать\удалять\прижигать\завязывать или прокалывать и т.д.
а нужно просто трезво оценить ситуацию и вправить (уж простите за пикантность) сей копулятивный орган на место а именно в гемипениальный карман ну или как еще называют - сумку
Вот, у меня даже прекрасный вариант двухдневной давности, причем его озабоченный обладатель успел побывать им в плошке с молотой яичной скорлупой, и еще х\з где! (а кстати, именно поэтому я предпочитаю ставить плошки с сей бесценной "подкормкой" уже после свершившегося факта спаривания, потому что самцы прут как лоси напропалую, сметая все на своем пути к цели, точнее к самке) и довольный собой имеет честь восседать с налипшим на его достоинство всякой всяченой
в общем классика жанра
что делаем мы в данном случае,
1 - на полчасика сажаем в теплую 28-30С воду, чтоб отмочить все что неродное и налипшее, затем омываем струей из опрыскивателя
2 - одеваем перчатку, ели конечно кто-то не мечтает быть покусанным, т.к. процедура хоть и длиться всего несколько минут, но довольно неприятная наверно, и поверьте уж - даже самые ручные ребята склонны кусаться
3 - оцениваем ситуацию --- на фото хорошо и отчетливо видно, что левая сумка пуста, (а все мы конечно же в курсе того, что наши любимцы имеют парные копулятивные органы) и именно туда мы вправим сейчас то, что там должно находиться
значит так, после того как мы убедились что на нем ничего нет, то есть никаких побочных "материалов" можно чуть-чуть смазать вазелином\маслом и пр. но я всегда делал просто так, слегка вспрыснув водой,
И так - гемипенис не нужно грубо запихивать назад, а тем более заталкивать сверху, а нужно аккуратненько постараться вправить сбоку,
взяли питомца в руку, и дальше ---- я беру в левую, отвожу пальцем хвост в сторону, и правой рукой 2-х миллиметровой в диаметре пластиковой палочкой в несколько приемов запихиваю все на место
все!! такие самцы в следующем сезоне вполне пригодны к размножению
все удачи _________________ Leo-geckos (morph):200
доброго дня!
сорри за маленький офтопчик, но с прошлого раза забыл загрузить фото по теме как это все происходит
но ребята, если вам претит данная процедура, есть более "бескровный" вариант - (правда он не всегда работает)
- оставить эу в стерильном терре примерно на неделю, и не тревожить
как в анекдоте про Бангладеш _________________ Leo-geckos (morph):200
Поздравляю с началом сезона! Надеюсь, все пройдет успешно)
Цитата:
мои несколько бледноватые Dreamcircle в этом сезоне чуть-чуть "yкрашаются" молодым самцом RADAR
Дрим прекрасный, очень милый фенотип. А радар - это же морфа по белл линии? Может, все-таки раптор он?
Вячеслав, у меня еще появились вопросы по теме размножения как раз. Не нашла инфы, помогите пжлст?
Если у самки отложено только одно яйцо - то это всегда неоплод?
Для самок в их первый сезон нормально начинать с 1го яйца в кладке?)
И по какой причине беременная самка может не есть, они же обычно прожорливы? Сразу после ссаживания 1-2 поела и все, и вот уже яйцо отложила, видно, что хвост убавился слегка, а аппетита нет
LLuneva писал(а):
Поздравляю с началом сезона! Надеюсь, все пройдет успешно)
Код:
[quote[color=violet]]с Вашего позволения отвечу прямо по посту - так удобнее на мой взгляд[/quote]
[/color]
Цитата:
Дрим прекрасный, очень милый фенотип. А радар - это же морфа по белл линии? Может, все-таки раптор он? да радар он, радар, еще какой радарище
Вячеслав, у меня еще появились вопросы по теме размножения как раз. Не нашла инфы, помогите пжлст?
Если у самки отложено только одно яйцо - то это всегда неоплод? ничегошеньки подобного! нет совершенно никакой разницы одно либо два, если оплод то все будет ОК, и в срок из него выклюнется кто-нить
Для самок в их первый сезон нормально начинать с 1го яйца в кладке?)нет, обычно 2 в кладке, но бывает и одно, причем независимо от того - первая кладка или же самка уже ветеран, помнится у меня уже давно как-то была одна самка, дык она всегда только по одному яйцу "несла", а вот ее дети как обычно по два, я специально оставлял себе тогда ее малька, чтоб выяснить данный вопрос - вообще, существует мнение, что "пожилые" самки могут сокращать кол=во яиц в кладках, я как-то этого особо не замечал, бывает конечно, не спорю, а вот сокращать количество кладок с возрастом - да, например в молодости делала 12-14 кладок за сезон, а в преклонном возрасте стала делать 6-8.
И по какой причине беременная самка может не есть, они же обычно прожорливы? Сразу после ссаживания 1-2 поела и все, и вот уже яйцо отложила, видно, что хвост убавился слегка, а аппетита нет -- причин может быть несколько (я не буду говорить об условиях содержания, уверен, что у Вас с этим все ОК)во-первых, что-то не в порядке с "системой воспроизводства" т.е. есть запас энергетических веществ, и по сей причине не срабатывает пищевой рефлекс -- в этом случае покой, тепло, камера влажности, неделя-две все устаканится..
во-вторых -- неправильное несбалансированное кормление до периода размножения -- это архиважный вопрос - если размножаем - кормим так как указанно на форуме по правилам, вообще-то я считаю, что нужно кормить всегда с витаминами\кальцием и балластными веществами, -- последнее новая феня, но важная крайне, и пока только пресловутая молотая яичная скорлупа работает на все 100%, крабовый панцирь\каракатица и пр. не очень, я в ближайшее время опишу подробно об этом, ну очень интересная тема, причем ново там все и просто.
удачи, будут вопросы вэлком - не стесняйтесь - если смогу отвечу _________________ Leo-geckos (morph):200
первые кладки, в террах рытье и копание, бессовестное разбрасывание вермикулита по терру, короче как на раскопках копей царя Соломона, очень занаяты - быстренько стрескали предложенную еду как-то не очень обращая внимания на то в чем ее обваляли, просто некогда им отвлекаться, и не до этого как-то, и снова рыть-рыть-рыть-копать-копать
ушла почти целая упаковка вермикулита на это дело,
в общем все как всегда