Пол: Зарегистрирован: 20.11.2012 Сообщения: 22 Откуда: Николаев, Украина
Пересматриваю все пространство в квартире под террариум и понимаю, что один только вариант - этажерка под клеткой в двумя волнистыми попугаями.
Перья и пух через сетку вверху вряд ли попадут, но вот пыль с птицы - вполне.
Это может быть опасно для эублефара?
Пол: Зарегистрирован: 07.09.2012 Сообщения: 205 Откуда: Москва
Если они никак контактировать с друг другом не будут то, думаю, ничего опасного в этом нет. А вот пыль - не есть хорошо. Посмотрите, может есть какая возможность предотвратить это. _________________ Quidvis me non perdit vigorem mihi addit.
ребята, не бойтесь сами разводить корм. Я не испугался вот уже около 300 сверчат- пыльчат собственного производства гарантируют сытую жизнь моему питомцу.
Здравствуйте. Перелопатила половину форума, на какие-то свои вопросы ответы нашла, на какие-то нет.
Все свои лучшие и долгоиграющие покупки совершаю спонтанно. Так и сегодня. Поехала в зоомаг с мыслью об одном, деньги были отложены вообще на зимнюю одежду, а вернулась в итоге с гекконом и жильем для него. Сейчас имеется зверушка, террариум с песком, поилка-купалка с водой, инфракрасная лампочка и запас живого мучного червя в холодильнике. Покупалось это все по советам продавца (кроме червей), потому что я до сего дня не имела крайне отдаленное представление о содержании рептилий, а поступила по "сделай то, что не сделать ты не можешь", то бишь - не смогла уехать без этого геккона.
На форуме написано, что УФ фактически не нужен. Но под ним козявку сразу сморило и она мирно заснула, а под другими видами освещения геккон, наоборот, активизируется.
Вопрос 1. Так и должно быть?
УФ не греет; еще у меня есть энергосберегающая лампочка, но она тоже если что-то и обогревает, то верх терра, потому как рассчитана на малое выделение тепла.
Вопрос 2. Нужно срочно (насколько срочно, если в комнате 24-25 градусов?) купить лампу накаливания, которая жарит? На сколько ватт, если терра примерно 25 на 30 см? И разве лампы накаливания не обещали удалить из магазинов и вытеснить повсюду энергосберегающими?)
Животное всю жизнь - по крайней мере, в зоомаге - кормилось сверчками. Это неприемлемый вид постоянного корма для меня по двум причинам: я часто болею и далеко не всегда могу съездить за новой партией живого корма; а если их разводить у себя дома, то я окажусь за дверью вместе с гекконом, как только сверчки начнут петь. Корм должен быть бесшумным и либо долгоиграющим, либо возобновляемым (или очень долго хранится, или его можно разводить). На форуме упоминаются тараканы.
Вопрос 3. Можно ли использовать тараканов в качестве основного корма и разводить их? Если да, то каких и как? Буду благодарна за ссылки.
Купила с собой мучных червей, потому что мне сказали, что живыми их можно в отсеке с овощами держать месяц. Когда еще не проштудировала форум, бросила штук десять козявке, та на них ноль внимания, может хоть лежать на червях. Одну штуку подсовывала под нос, козявка отшатывается, он ее колет лапами и концом брюха.
Вопрос 4. Есть ли какой-то смысл в этих червях или лучше сразу думать о тараканах и никогда впредь о червях не вспоминать? Есть ли шанс, что геккон начнет есть червей в ближайшую неделю, и не навредят ли они ему (больно эти твари свирепо себя ведут, хоть и мелкие)?
Вопрос 5. Что нужно для приучения геккона к еде, кроме покупки пинцета и наличия еды? Допустим, те же черви. Я не могу неделями сидеть с пинцетом перед террариумом в ожидании, когда зверь сориентируется. Что делать?
На форуме часто говорится о животных, которые не идут на контакт, прячутся, из укрытий выходят, только чтобы поесть, - и что для гекконов это нормально. А мой геккон проинспектировал коробочку, которую ему положила в качестве временного укрытия, и не нашел ее интересной. Ходит вдоль стен террариума, пытается сквозь них вылезти наружу. Быстро сообразил, где находится съемная панель-выход, садится перед ней, смотрит на меня и тычется носом. Снимешь панель - вылезает наружу и начинает путешествовать по моему столу. По дороге все обнюхивает и облизывает. По лежащей на столе руке взбирается на плечо и сидит там.
Вопрос 6. Точно так же вела когда-то себя моя крыса, этот геккон - будто ее вторая инкарнация. Но для рептилий такая активность, кажется, нехарактерна, учитывая и то, что козявка на новом месте первый день. С ней все в порядке? ><
Вопрос 7. То, что она все обнюхивает и облизывает - это нормально?
Хотя написано, что гекконы очень чистоплотны и не пахнут, она бегает по поилке, засоряя ее песком, и наделала кучу рядом.
Вопрос 8. У млекопитающих при стрессе после переезда это нормально, а у рептилий?
Каловые массы резко пахнут, очень похоже на грызунов с их тенденцией терпко прованивать мочой при задержке смены подстилки. Цвет и размер странный, я никогда не видела фекалии рептилий, только зверей - а мелочь типа мышей выдает крохотные комочки, не то что тут, по сантиметру штука да еще зеленая.
Вопрос 9. Цвет и размер кала нормальны? -___- http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/20868221.9/0_81673_d788712e_XL.jpg
А главное - может, он так воняет из-за сверчков, а при другом корме пахнуть будет меньше?
Извините за подробность - черви сбежались с другого конца террариума и уже поглотили половину фекалий оО
У нее ноздри ярко-красные внутри. Мне по старой привычке кажется, что у нее, как у грызунов, насморк, - она ведь еще часто облизывается, и конец мордочки все время влажный, это вдовйне напоминает о насморке.
Вопрос 10. Это нормально для них (на фото поймать так и не удалось)? >< http://img-fotki.yandex.ru/get/4118/20868221.9/0_81675_440df9ba_XL.jpg
Как-то много вопросов вышло... Не обессудьте)
Оффтоп:
macoby, спасибо.
Про термоковрик я знаю, не донег на него до следующей зарплаты не будет, около месяца так или иначе нужно использовать лампочку.
Хорошо, про тараканов отыскала.
Про червей понятно.
Хорошо, не трогаю. Сегодня лежит в укрытии и почти все время спит) Хотя, наверное, это из-за сбоя режима: зоомаг к этому времени закрывается уже, а я, наоборот, сова.
Спасибо, насчет носа и облизывания успокоили.
Про кал спрошу в разделе ветеринарки, мало ли что.
Если еще кто-нибудь хочет посоветовать - буду рада!
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
1) УФ необязателен.
2) 24-25 - не дело, надо греть, но в таком маленьком объеме накалкой можно зажарить геккона.
3) Можно. Каких - без разницы. Если есь возможность, я б Blaptica dubia порекомендовал - большие, по стенкам не ходят.
4) Черви довольно "пустой" и жирный корм, как основной они "не фонтан".
5) Предложила, взял - хорошо, не взял - убираем и ждем пару дней. Зверь довольно упитанный, ему не повредит.
6) Территорию обследует, нефиг ему по столу гулять. Походит по своей камере-одиночке пару дней и успокоится. Хотя я б в больший объем переселил, 25х30 мало...
7) Да.
Место под туалет еще не выбрал.
9) Жидковаты, но это пока ни о чем не говорит.
10) Нормально. Нос не влажный, он блестит просто _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
1) УФ необязателен.
2) 24-25 - не дело, надо греть, но в таком маленьком объеме накалкой можно зажарить геккона.
3) Можно. Каких - без разницы. Если есь возможность, я б Blaptica dubia порекомендовал - большие, по стенкам не ходят.
4) Черви довольно "пустой" и жирный корм, как основной они "не фонтан".
5) Предложила, взял - хорошо, не взял - убираем и ждем пару дней. Зверь довольно упитанный, ему не повредит.
6) Территорию обследует, нефиг ему по столу гулять. Походит по своей камере-одиночке пару дней и успокоится. Хотя я б в больший объем переселил, 25х30 мало...
7) Да.
Место под туалет еще не выбрал.
9) Жидковаты, но это пока ни о чем не говорит.
10) Нормально. Нос не влажный, он блестит просто
2. а чем это может ей повредить? для ночи нормальная температура, для дня только мало...
3. мраморные сгодятся? из всего, что тут прочитала про тараканов, - этих проще всех содержать, кажется.
4. да, это я уже знаю. спасибо.
6. в дальнейшем переселю, но пока на что денег хватило. меня еще беспокоит, что ее активность плавно понизилась, и с каждым днем она все меньше двигается, сутками просто лежит в укрытии. это из-за температуры? надо срочно потратить последние деньги на термоковрик ><
6. в дальнейшем переселю, но пока на что денег хватило. меня еще беспокоит, что ее активность плавно понизилась, и с каждым днем она все меньше двигается, сутками просто лежит в укрытии. это из-за температуры? надо срочно потратить последние деньги на термоковрик ><[/quote]
Сейчас у ЭУ период спячки,(Ваш питомец выглядит нормально) так что не думаю что стоит сильно волноваться. В период зимовки температуру понижают до 20 градусов.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Gamer_Profi писал(а):
2. а чем это может ей повредить? для ночи нормальная температура, для дня только мало...
3. мраморные сгодятся? из всего, что тут прочитала про тараканов, - этих проще всех содержать, кажется.
4. да, это я уже знаю. спасибо.
6. в дальнейшем переселю, но пока на что денег хватило. меня еще беспокоит, что ее активность плавно понизилась, и с каждым днем она все меньше двигается, сутками просто лежит в укрытии. это из-за температуры? надо срочно потратить последние деньги на термоковрик ><
Для ночи и 18-20 нормально, а днем точка прогрева должна быть. Без обогрева могут быть проблемы с пищеварением (хотя у эублефаров переваривание пищи продолжает идти и при 12 градусах) и с развитием у молодых животных.
Мраморные излишне "ароматные", поэтому их едят не так охотно. Но едят.
Может быть и из-за температуры. Но вообще эублефар не хомячек и круги по террариуму нарезать так и так не будет. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Термоковрика нужного размера мне пока не продали, говорят - завезут скоро новые. Купила спешно лампу с лампочкой, грею козявку весь день. Только она ведет себя как полярный медведь. :/ Прячется как можно дальше от источника тепла, в самое холодное место, какое только найдет в терре - там сохраняется порядка 25. И там весь день лежит. Ночью тоже лежит. Червяков продолжает игнорировать, отворачивает голову, - с пинцета тоже не берет. Ну что такое( Она у меня уже пять дней, ни разу не покушала. После установки лампы даже в укрытии не лежит больше - протискивается в щель между укрытием и самой дальней от лампы стенкой и лежит там. сплющившись, с утра до вечера. Только хвост торчит.
да не переживайте вы так, у меня такая же фигня была, когда я его тока притащил. и еще... это ночные ящерицы, они не очень то любят яркий свет, вот и прячется.
да не переживайте вы так, у меня такая же фигня была, когда я его тока притащил. и еще... это ночные ящерицы, они не очень то любят яркий свет, вот и прячется.
Уф ><
Я просто не пойму: мне пора бежать за сверами, пропади они пропадом, или еще нет? Завтра будет уже неделя, как дракон без еды сидит. Исправно ходит в туалет каждые два дня. Первое я снимала - сырое и зеленое. Второе тоже зеленое, но уже сухое. Третье сегодня было - желтое, очень похожее на песок и твердое, как цемент. Боюсь, она песка наелась, у нее грунт - песок. неужели она предпочитает есть песок, чем червей, которых я ей даже в мисочку насыпала? Она явно к миске подходила, но не польстилась. Сегодня запихнула в нее одного, а больше ни в какую, пасть на замок и смотрит на меня ненавидящим взглядом. Понимаю, как тут не возненавидеть, когда каждый день лапища врывается в террариум, а потом в морду тычут всякой гадостью. Но я все боюсь, что однажды вернусь с работы, а Киса тут концы отдала. Это было бы ужасно. >< У меня так с мышом однажды было, и я до сих пор мучаюсь: что же такого я не сделала или сделала, если все шло нормально, но однажды он просто взял и умер, пока меня не было? Нееет, с Кисой это не повторится