Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
V.Zbaratskiy писал(а):
вчера хотел "разгрузить" терры и ссадил незнакомых взрослых самок SG и Bell слышу дерутся!!! результат плачевный у Bell был почти оторван хвост и покусы на голове,
а у SG солидные покусы на затылке и лапах,
понятно, что со временем все заживет, но это
мой косяк конечно же
пять дней назад сделал фото Bell - пострадавшей хорошо зажило - основательный шрам на хвосте заметен пока, затылочная часть головы как новая, чуть-чуть....
завтра кормление сфотографирую обязательно обоих, думаю, что все уже ОК, буду подсаживать Bell на прежнее место жительства, к своим, может примут, а SG уже неделю как со своими мирно тусуется, почти как "новая", контролирую все время, коонечно же, но -- абсолютно без конфликтов хорошо знакомы..
в общем хороший урок получился, вот вывод -
не стоит рисковать с пересадками взрослых незнакомых самок, иногда бывает все нормально, но иногда можно потерять Эу.
_________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
ЗЫ в освободившемся терробоксе поселилась группа молодых самок-сеголетков Typhoon, думаю на всю жизнь уже никаких пересадок делать не буду, зарекся - лучше уж тогда отдельно, т.е. индивидуально содержать, как впрочем у меня часть и живет-поживает, и к слову процветает!!! _________________ Leo-geckos (morph):200
все зажило как говорится "как на собаке" и думаю за исключением нечетких шрамов со временем все восстановится полностью
у SG вообще ничего не заметно т.е. Эу - в процессе селекции и длительного содержания в качестве объекта герпетокультуры - не утратили свою великолепную способность к регенерации
и это радует
V.Zbaratskiy писал(а):
тут дело все в том, что коммерция от герпетологии ныне в руках тех ребят, которые обычно жарят люля-кебаб , и эта тенденция прослеживается по всей Азии, от Индонезии и Вьетнама до самого запада Средней Азии, причем герпетологические объекты на втором месте после инсектов , наши энтомологи (в особенности любители) ныне процветают-с!
по моему из Центральной Анатолии мама, папашка из Юго-Восточной откуда-то из Силопи (отсюда и аберрантизм в окраске) так сказать две локальные популяции, что почти всегда, где-то на 80% даeт прострелы в окраске причем не только у [b]Э. A так у нее все ОК, живет с Э, выглядит как долговязый и длинноногий подросток дог в компании доберманов, аппетит отменный , просто время от времени ее приходится переводить из терра в терр, так как она быстро умудряется перегонять Э в росте.
переписка прошлых лет, нашел же все-таки, короче други! и главное герпетологи профессионалы, информация для вас --- Eublepharis angramainyu обитающий южнее озера ВанГёлу в р-не точнее сказать окрестностях Силопи и Идиль совсем не angramainyu они не просто в полтора раза мельче Е.angramainyu даже из соседней более западной Кара-Дагской популяции, провинции Шанлыурфа, они очень отличаются морфологически от всех Е.angramainyu, особенно истинных иранцев
дерзайте!!! _________________ Leo-geckos (morph):200
LLuneva писал(а):
Как-нибудь лечили/дезинфицировали, или своими силами справилась самочка?
нет, абсолютно ничем не обрабатывал и не смазывал, помнится давно в подобных ситуациях я пробовал пользоваться всем чем не попадя - от кубатола до слабого раствора марганцовки и пр., но со временем пришел к заключению, что лучшее лечение в данной ситуации - оставить Э в покое в отдельном терре. Тут очень важно чтоб в терре где сидит "травмированный" Э не было никакого сыпучего субстрата который может попасть в ранку -- (песок\стружка и пр.) оптимальный вариант содержания - плотные бумажные полотенца.
у нее не осталось и следа, так чуть-чуть на ощупь едва пальпируется бывшая травма, но уверен - еще месяц и не останется ничего кроме воспоминаний. _________________ Leo-geckos (morph):200
жаль до слез, но приходится расставаться!
самок достать не получилось, ну просто нет и все!! но тут у одного кипера аж целых 3 взрослых самки живут, а уговорить его поделиться не получилось!!! он их сам обожает!! В общем решили так, он забирает моего Шпунделя на перспективу размножения, и если все ОК, то отсыпает мне с десяток малька, но Шпундель навсегда остается у него! а так пока это моя собственность и официально будет у него на передержке
вот прям ну жаль! у меня сидит разного всякого куча "на передержке", и моего особенно самцов региусов вагон, и рыба и пр. это нормально, тут у всех половина животин "чужая", но вот как-то этого мне жаль отдавать, мы так с ним подружились!!..
очаровательная животина, немного склонная к обжорству и соответственно полноте, но это ее единственный недостаток
Очень-очень неожиданно, но мои дикари гемитекониксы из Мали отказались есть категорически!! сегодня, т.е. с середины октября,
как-то ели-ели-жрали все подряд и с аппетитом, как все, толстели и потом вдруг бац! и все, перестали, потемнели, нахмурились, несмотря на то, что нет никаких изменений в содержании.
Неужели они все-таки чувствуют как-то календарное времена года!?! эублефары-турки, тоже природники, жрут только дай по сей день, а эти Малийские AFT воротят мордахи от всего и видимо собрались зимовать. _________________ Leo-geckos (morph):200
ЗЫ - мой любимый Шпундель жабовидная ящерица, как шейх отспаривался со всеми самками и тряся хвостом корчит рожи в зеркало заявляя шо он тута пан!!
ну вот, жду алиментных детей от него к концу весны- началу лета, и искренне надеюсь, что эти великолепнейшие и просто обалденные ребята Phrynosoma прочно войдут со временем в герпетокультуру, несмотря на некоторые сложности в содержании ) _________________ Leo-geckos (morph):200