Учитывая, что взрослого геккона следует кормить 2-3 раза в неделю, то я бы не стал забивать себе голову разведением зофобаса. Зофобас как корм достаточно плохо сбалансирован и заметно уступает сверчкам, ну или тараканам на худой конец. Без крышки можно легко держать тараканов - достаточно края контейнера смазать слоем вазелина. Плодятся они гораздо лучше, чем зофобас, более питательны, чем он.
Касательно разведения сверчок vs зофобас. На мой взгляд однозначно сверчок разводится легче, но тут есть несколько НО.
1. Сверчки ночью издают характерные звуки. У меня дома было более 150 самцов. Это бесконечная трель 24\7. С этим нужно мириться. Это очень громко.
2. Сверчки чуть более капризны к условиям содержания - им необходима постоянная сухость, необходим влажный контейнер с торфом\вермикулитом, закрытый мелкой металлической сеткой (обязательно, иначе пожрут яйца), необходимо отсаживать молодь ("пыль").
3. Сверчкам нужен постоянный доступ к белку (гаммарус подойдет отлично для этих целей), иначе пожрут друг друга.
Но замечу, что если всё-таки иногда и будет даваться зофобас, то ему обязательно следует давить голову, в противном случае личинка может успеть повредить ЖКТ геккона, хотя это и не обязательно, ибо геккон давит её своими челюстями (чего не делают амфибии и от чего часто мрут при кормлении зофобасом).
Да, сверчки держу, но дохнут сил нет. С сухом месте, грунт есть в специальной коробочке влажный держу. Гамарус даю, корм от рыбок даю, зелень, огурцы обожают и прочее, у меня еще они ни разу не откладывали яйца. Контейнер большой, покупной в зоо, сверху много дырочек вентиляция хорошая.
для меня их содержать наоброт очень сложно и разводить.
В этом плане зофобос держу, выводятся жуки впервые. вот По этому такой интерес к ним проснулся. иногда бывает очень сложно достать на 1 геккона сверчков, обычно продают партиями от 50 и больше. Я брала их такими большими колониями, но буквально за пару дней все сдыхали. Мне просто не выгодно. А в наш Зоомазин редко сверков привозят, и по этому хоть, что то дать геккону, приходится иногда его баловать зофобусом. И я решила, просто попробовать мааленькую партию их вывести. С 3-4 жучками.
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Мадлен писал(а):
Контейнер большой, покупной в зоо, сверху много дырочек вентиляция хорошая.
озвучьте размеры ?
Мадлен писал(а):
обычно продают партиями от 50 и больше. Я брала их такими большими колониями, но буквально за пару дней все сдыхали.
так быстро они мрут только в тесном контейнере или при наличии большой влажности ...
я беру по 100-150 штук, и кормлю постепенно, на протяжении 2-3-х недель, живут в пластиковом садке большом (фаунарим) Namiba (40x25x30 шгв) на яичных картонках, кормлю исключительно сухими кормами.
Последний раз редактировалось: Green (Вт Июл 17, 2012 5:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Да, сверчки держу, но дохнут сил нет. С сухом месте, грунт есть в специальной коробочке влажный держу. Гамарус даю, корм от рыбок даю, зелень, огурцы обожают и прочее, у меня еще они ни разу не откладывали яйца. Контейнер большой, покупной в зоо, сверху много дырочек вентиляция хорошая.
для меня их содержать наоброт очень сложно и разводить.
В этом плане зофобос держу, выводятся жуки впервые. вот По этому такой интерес к ним проснулся. иногда бывает очень сложно достать на 1 геккона сверчков, обычно продают партиями от 50 и больше. Я брала их такими большими колониями, но буквально за пару дней все сдыхали. Мне просто не выгодно. А в наш Зоомазин редко сверков привозят, и по этому хоть, что то дать геккону, приходится иногда его баловать зофобусом. И я решила, просто попробовать мааленькую партию их вывести. С 3-4 жучками.
Зофобас
Самое простое для разведения - это тараканы. Очень неприхотливы, плодятся быстро и достаточно быстро (относительно иных кормовых насекомых) достигают половой зрелости.
Теперь по сверчкам.
1. Хватает ли им места? Как ни странно, сверчок - животное территориальное и если им тесно, лишних они сжирают. Потому актуальны коробки из-под яиц или скомканная бумага, что позволяет увеличивать жилую площадь значительно.
2. Для сверчков чем суше - тем лучше. И я заметил, у меня небольшая колония сверчков, которую я для эксперимента посадил в пластиковый контейнер (которые продают пищевые, на 18 литров что ли). Пробил дырки по бокам, на крышке, с промежутком 0,5 см. Нет вентиляции и всё. И листья капусты высыхая стали выделять влагу и от того сдохли все. Досадный опыт, но советую прислушаться
3. Температура. Чем жарче - тем лучше. Сверчки любят, когда температура 28-30. При более низких температурах растут хуже и дохнут лучше. Проводил опыт - поставил около стенки обычную настольную лампу, которая грела стекло - концентрация сверчков там была полоумная.
4. Гаммарус или белковая пища. Без них сверчки моментально начинают жрать друг друга. Сыпать горстями, жрут его отменно. Яйцо (на некоторых форумах читал) не советую. За ночь не сожрут, к утру протухнет, вонь будет страшная. Ставить на полчаса-час и следить пожрали сверчки или нет я не готов.
Берем плошку (3-4 см высотой, иначе самки туда не пойдут). Насыпаем туда влажный вермикулит (он должен быть не сырой, но влажный, как песок на берегу реки, грубо говоря). И сверху накрываем мелкой сеткой (я купил сито, выдрал оттуда сетку и накрыл просто). И ставим в противоположный угол от еды и картонных коробок (испарения влаги поднимают влажность. Чем дальше от сверчков - тем лучше). Время инкубации при температуре 28 около 14-20 дней. Вылупляются в 3 этапа. В первый день будет чуть-чуть. Во второй-третий день вылупится около 70% сверчков и на последний день остатки. Остальные будут штучны.
Сетка - обязательна, иначе взрослые сверчки сожрут яйца (белок-с). У меня когда металлическая сетка отошла, между сеткой и субстратом тут же набилось сверчков, жрущих кладки.
Субстрат не нужно увлажнять - у меня плошка с вермикулитом вполне хорошо простояла до вылупления.
В пользу питания - иногда гаммарус заменяю собачьим кормом. Тот же белок, только дешевле и проще достать (я не буду покупать серовский гаммарус ради сверчков).
Да и ещё. Никакой поилки. На некоторых форумах тоже читал мелькала информация, что ставят поилку, с ваткой влажной или того хуже водой. Весь объём влаги сверчки получают из овощей. Больше им не нужно. В воде они только тонут и гниют потом.
Вт у меня почти все как и сказанно. И в добавок контейнер стоит около оборгева геккона, сверчки всю стенку контейнера облепляют греются. Контернейр у меня на 40 литров, места полно. В олном углу ячейки от яиц, в другом огурчики, гаммарус и прочая еда, даю сухарики белого хлеба мелкие (сушу сама), очень любят, также таскают к себе в ячейки их. Для самки у меня емкость с влажным грунтом с крышечкой, некоторые любят там возится сами залезают, но ни яиц ничего нет.
У меня даже когда мало покупаю 20 штучек, дохнут. Я не знаю в чем дело. Читала, все делала по правилам. Для меня они очень капризные, хоть в пору правда на тараканов переходить.
Еще как вариант, может такие партии сверчков хилые попадаются. 1 раз вот помню долго жили. Покупала как и чуть мелких около 1 см, и крупных. Итог один и тот же.
Ой, а свет им какой нужен? У меня в нише стоят, и комната не солнечная сторона темная. Может дело в этом?
Вт у меня почти все как и сказанно. И в добавок контейнер стоит около оборгева геккона, сверчки всю стенку контейнера облепляют греются. Контернейр у меня на 40 литров, места полно. В олном углу ячейки от яиц, в другом огурчики, гаммарус и прочая еда, даю сухарики белого хлеба мелкие (сушу сама), очень любят, также таскают к себе в ячейки их. Для самки у меня емкость с влажным грунтом с крышечкой, некоторые любят там возится сами залезают, но ни яиц ничего нет.
У меня даже когда мало покупаю 20 штучек, дохнут. Я не знаю в чем дело. Читала, все делала по правилам. Для меня они очень капризные, хоть в пору правда на тараканов переходить.
Еще как вариант, может такие партии сверчков хилые попадаются. 1 раз вот помню долго жили. Покупала как и чуть мелких около 1 см, и крупных. Итог один и тот же.
Ой, а свет им какой нужен? У меня в нише стоят, и комната не солнечная сторона темная. Может дело в этом?
Сразу, можно попросить говорить не в литрах, а сантиметрах? Просто контейнер на 40 литров ни о чем не говорит. А вот ДхШхВ скажет куда больше.
Какой грунт? Что за контейнер (высота) есть ли сетка? Как узнаете, что яиц нет? Ворошить это не нужно.
Сверчок - ночное животное. Им свет вовсе не нужен.
И такой вопрос - ночью самцы поют? И ещё вопрос - есть ли возможность заснять контейнер со сверчками, что бы посмотреть что с ним и как.
Для самки у меня емкость с влажным грунтом с крышечкой, некоторые любят там возится сами залезают, но ни яиц ничего нет.
Вот лично из своего опыта...хоть и не люблю сверчков...могу сказать, что дохнут от плесени и сырости!
Любят тепло градусов 40...но и пить любят, лучше конечно из сочных не быстро гниющих кормов. Лучше всего листья салата, морковь, яблоко
Огурец я бы не давала (у меня по крайней мере он портится)
Как разводятся у меня- ставлю плошку с грунтом (влажная земля или коко-крунт с вермикулитом) сверху москитная сетка, ставлю на 1-2 дня, естественно что бы самки были готовые к откладке (толстые с яйцекладом), потом пересыпаю грунт (яйца видно, они маленькие,жёлтенькие, полупрозрачные, с иголочное ушко)...и так повторяю около недели...
Разведением не занимаюсь, но когда покупаю сверчков удается расплодить пару раз от продаж и собственного выводка...
У меня вопрос, как можно приучить эублефара есть тараканов, у заводчика питался исключительно зофобасом и сверчком(сверчком кормить не могу из за аллергии). Остальные три самки едят тараканов без проблем, предлогаю два вида мраморный\туркменистанский таракан
Спасибо!
а вот это сделать непросто. Во всяком случае по моему опыту. Надоело возиться со сверчком(и разводить и покупать). Решил перевести на тартару. Не тут-то было. И голодать давал, и мазал внутренностями сверчка таракана(выплевывали) - ни в какую. До поздней осени пришлось пойти на уступки и кормить сверчком.
Но после длительной зимовки победа была уже за мной. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Последний раз редактировалось: gunner_max (Пн Ноя 26, 2012 5:11 pm), всего редактировалось 1 раз
а что это за сверчковый спрей?, первый раз слышу о подобной штуке,
у меня есть мысль попробовать разрезать таракана и выдавить внутренности, и намазать их ему на нос, как думаете поможет?
этот паразит даже от блаптики дубии отказывается.
З.Ы. я как знал что выбирая самого симпатичного) я покупаю себе проблемы)
не пробовала...просто несколько лет назад видела в зоомагазине, ещё тогда был вопрос для чего и помогает ли, я так понимаю, что он именно для приучения к другой пище...