Спасибо, уважаемый Gena222!! спасибо огромное,
я как бы в курсе этой темы, да-да известный и очень
познавательный материал, но дело в том, что там речь идет о Phrynosoma asio, а у меня Р.platyrhinos.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
жабовидка отъедается, весела и счастлива, я тут случайно познакомился с одним товарищем, который разводит муравьев, дык мы взаимно рады, у него всегда и в любое время года можно разжиться этим странноватым кормовым объектом.
но его величеству больше по душе пауки и сверчки, а так же жуки Bean Weevil, чем муравьи.
жрем-с каждый день, начали заметно толстеть, и я вот уже серьезно подумываю - а не сократить ли рацион в половину ? _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
это совсем маленькое животное - всего-то 8-9см! но аппетит
в день - очень примерно 2 сверчка, + 8-10 муравьев, + 1-2 жука мучника, или 2 - паука, + 10 "бобовых долгоносиков" -- вот и все.
Разморозку не берем с пинцета только сверчка который интенсивно дергается
очень любим порыть или вообще полностью закопаться в песок с головой, и потом внезапно выскочить и схватить муравья! Очень дружелюбное существо, легко дается в руки, но я стараюсь вообще его не трогать без необходимости, например сдвинуть в сторону, чтобы пропылесосить поверхность грунта.
мне порекомендовали брать муравьев исключительно из формикариев, чтоб не "поймать" какой-нибудь гельминтоз
Вот собственно говоря и все, добавлю только - очень интересное и необычное существо, по содержанию несколько схожа с круглоголовками _________________ Leo-geckos (morph):200
ЗЫ --- предвидя вопрос о загадочных "бобовых долгоносиках" скажу, что это вот такая вот мелкая штуковина, которую с удовольствием кушают многие мелкие обитатели терров, я просто не в курсе как они называются по-русски _________________ Leo-geckos (morph):200
Эх... Чувствую себя пещерным человеком... Такого корма, как банановый долгоносик, я не то что не видел, я о нем даже не слышал... Завидую белой завистью!!!
не банановый, а бобовый, это кто-то из жуков-зерновок
я заказал двух самок Phrynosoma platyrhinos calidiarum если будет больше - возьму всех без разговора!! уж очень-очень классные ребята! _________________ Leo-geckos (morph):200
вчера хотел "разгрузить" терры и ссадил незнакомых взрослых самок SG и Bell слышу дерутся!!! результат плачевный у Bell был почти оторван хвост и покусы на голове,
а у SG солидные покусы на затылке и лапах,
понятно, что со временем все заживет, но это
мой косяк конечно же _________________ Leo-geckos (morph):200
у меня какой-то совершенно неправильный Phrynosoma жрем-с обваленных в FORMIС-CAL PLUS сверов, мучника и пр., и шарахаемся от муравьев (думаю, что он просто не знает, т.к. не читал о том, что его рацион должен более чем на 50% состоять из муравьев!!!) _________________ Leo-geckos (morph):200
Да, эублефары жесткие звери, у меня группа самец и две самки прожили лет 12 вместе душа в душу, а потом в один день одну самку избили до полусмерти - порвали хвост, перекусили лапу, покусали голову. Пришлось отсаживать, так она и живет отдельно.
А Phrynosoma природная или разводная?
Может ей какой-то конкретный тип муравьев не нравится?
Gena222 писал(а):
Да, эублефары жесткие звери, у меня группа самец и две самки прожили лет 12 вместе душа в душу, а потом в один день одну самку избили до полусмерти - порвали хвост, перекусили лапу, покусали голову. Пришлось отсаживать, так она и живет отдельно.
12 лет - круто!! этим по три с половиной всего, разные линии, моя ошибка на все 100, просто терры 60х30х20см по три-четыре штуки сидят. Один освободился - хотел разгрузить и...
Gena222 писал(а):
А Phrynosoma природная или разводная?
Может ей какой-то конкретный тип муравьев не нравится?
разводная конечно же, малек у них кстати очень-очень маленький, и смешной до невозможности.
Муравьев он ест любых, не вопрос, но если будет выбор - сверчек для него предпочтительней на все 100, чем самый "вкусный" муравей!!! Сверчка начинает брать с пинцета, причем среднего размера, а не "пыль", тоже самое с нимфой дубии, а муравья только по "голодухе" и не очень-то охотно. Жука мучника с купированными надкрылками - мы примем всегда, а вот муравья только после прогрева и если больше ничего не дали, да и то максимум 10-12 шт. и все, и с очевидной неохотой, и думается больше для того, чтоб не бегали перед глазами, а то мельтешат, понимаешь ли, - лежать мешают... _________________ Leo-geckos (morph):200
Про муравьев напомнило одну историю, хотя и не по теме.)
Один мой друг и коллега имеет собственные взгляды на питание человека, сравнивая его с питанием ближайших гоминид в природе. Мол, эти обезьяны крайне редко едят мясо, а гораздо больше растительную пищу, хотя охотиться умеют. И человеку логично было бы питаться подобным образом, как всеядному существу, только изредка потребляя мясные продукты. Однако что-то мне подсказывает, что если бы вышеупомянутые гоминиды получили доступ к шашлыку, колбасе, ребрышкам и т.п. без избыточных трудозатрат, то их рацион бы здорово переменился. =))
ну, а то! я бы и сам особенно без трудозатрат, дык эНто гуд! я вообще туризма без познания кухни страны пребывания и всяких там кулинарных изысков не признаю, это вообще не туризм тогда для меня, а просто голодный кошмар, я в музей на голодный желудок ни ногой!!
думаю, что и мой Phrynosoma сделан из того же теста, обжорка но гурман, и нафиг этих муравьев - жесткие, кислые да еще и кусаются же наверно! а так и вкусно и питательно
ну, а если серьезно, то думаю, нет я почти уверен - время покажет! но заводчик с муравьями особенно не заморачивается, говорит - есть хорошо, нет - не проблема! он больше обеспокоен теперь собственным освещением, я ему тут напел, что все 14 часов кварцевания не есть гуд, нужно комбинировать как-то, а он мне говорит, что его Phrynosoma так выросли!! и нужно беспокоится мне из 14-и у меня только 2 часа солнца получается, остальное просто освещение, яркое, но без УФ.
когда разберемся окончательно -- ну, пару недель -- сообщу форуму. _________________ Leo-geckos (morph):200
ЗЫ. в тему, об обжорстве
http://www.proza.ru/2008/02/02/498
рассказу более 10 лет, а как он актуален _________________ Leo-geckos (morph):200