Я на днях пробовал витаттусам давать голяков. Самец сразу сообразил, что к чему. Самка долго думала. В итоге взяла лишь после выключения света (а перед этим в кормушку с голяком кинул пару тройку мучных). По раздавшемуся в темноте писку понял, что самка взяла голяка.... Но через пару дней понял, что все не так гладко прошло... Открыв терр для опрыскивания почувствовал запах мертвечины... Пришлось порыскать по терру, прежде чем нашел мышонка. Самка помяла его да выплюнула. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Вобщем, витаттусы не чета токарям. Тем только дай! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
самка после кладки на мышках набирает массу более чем. И без проблем берет заморозку. Вторая самка (тож после кладки), как у Sarge - берет и выплевывает. Самец само собой игнорит. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
gunner_max, надо заметить, что у мелкой аппетит после голыша проснулся зверский - молотит все подряд, только дай _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 24.04.2009 Возраст: 41 Сообщения: 171 Откуда: Москва
Sarge писал(а):
Пока только в планах. Останавливает информация, что через мышей чаще всего заражаются криптоспоридозом. Но в ближайшее время хочу все же рискнуть
А так - очень полезно, кальция опять же много (кости). Серьезные специалисты рекомендуют по возможности "выдерживать" голышей, чтобы переварилось молоко, потому что оно не является привычной пищей для Э. => может вызвать расстройство пищеварения. Время "выдержки" точно не помню, вроде около суток. Садизм сплошной, короче
Действительно мышата ооочень полезны самкам в период размножения, работая в Туле я давала эдикам мышат раз в неделю (съедали по 2-3 мышонка). Но их действительно надо сутки перед скармливанием выдерживать, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием. И криптоспоридоз - остается проблемой, надо быть осторожнее. Взрослые то, может и выживут а молодняк - помрет... Был такой печальный опыт!
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Савёнок писал(а):
Действительно мышата ооочень полезны самкам в период размножения, работая в Туле я давала эдикам мышат раз в неделю (съедали по 2-3 мышонка). Но их действительно надо сутки перед скармливанием выдерживать, иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием. И криптоспоридоз - остается проблемой, надо быть осторожнее. Взрослые то, может и выживут а молодняк - помрет... Был такой печальный опыт!
Еле успеваю за постами Савёнка, чтобы получить профессиональную информацию, подтвержденную практикой! Тебе надо завести свою собственную тему одну и в ней рассказывать про все вопросы. Будет прям как блог! Наверняка тебе есть что рассказать, и особенно, развеять какие-то укоренившиеся тут стереотипы. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Еле успеваю за постами Савёнка, чтобы получить профессиональную информацию, подтвержденную практикой! Тебе надо завести свою собственную тему одну и в ней рассказывать про все вопросы. Будет прям как блог! Наверняка тебе есть что рассказать, и особенно, развеять какие-то укоренившиеся тут стереотипы.[/quote]
Спасибо! очень рада помочь чем смогу. Пока временно сижу дома, есть время читать и отвечать. А как выйду на работу, так может и правда лучше будет свою собственную тему создать.
Работала я и со многими ящерицами (не только с эдиками) и со змеями. Тульский экзотариум подарил уникальную возможность - набраться опыта
По-моему раз в неделю - слишком уж часто. Если для разнообразия, то 1-2 раза в месяц от силы, беременным и отложившим - это да, почаще.
Кстати, насчет молока. Выдерживать надо при частых кормлениях, при редком кормлении мышами заметного эффекта от молока в желудке не наблюдается. Слова не мои, но я проверял - так и есть _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Возможно, не спорю, но мы кормили достаточно часто, раз в неделю...поэтому считали, что будет лучше выдержать.
А на счет того, что это слишком я бы не сказала. Могу сказать, что самки которые мышат ели не каждый раз, значительно хуже переносили постоянные кладки, для них приходилось делать перерыв.
самки которые мышат ели не каждый раз, значительно хуже переносили постоянные кладки, для них приходилось делать перерыв.
Дык, для всех ящериц необходим перерыв, это не зависит от того, поедают ли они мышей или нет... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Aspid писал(а):
Савёнок писал(а):
самки которые мышат ели не каждый раз, значительно хуже переносили постоянные кладки, для них приходилось делать перерыв.
Дык, для всех ящериц необходим перерыв, это не зависит от того, поедают ли они мышей или нет...
Полностью согласна, только там где я работала на протяжении 5-6 месяцев постоянный сезон размножения был (это массовое разведение, и правила были не мои ). Самки были постоянно либо беременные либо только что отложившиеся. Надо было как то поддерживать их здоровье в хорошем состоянии. Мышки помогали.
gunner_max, это по-моему Каверкин писал. И еще говорилось, что это (проблемы из-за молока) справедливо в первую очередь в отношении древесных гекконов, остальные к молоку "проще" относятся. Так что я ракодактилюсам мышат часов 12 выдерживал точно. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
там где я работала на протяжении 5-6 месяцев постоянный сезон размножения был
Обычное дело надо сказать. От первого спаривания и до последней кладки проходит примерно столько времени. Потом еще пять-шесть месяцев покоя, в ходе которого самки отъедаются и зимуют. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
не могу удержаться и не влезть с двумя вопросами:
имеет ли смысл давать мышат самцам?
и каким образом можно быть осторожнее в плане предотвращения заражения криптоспоридиозом? т.е. - что именно нужно сделать чтобы быть уверенным что скармливаешь мышонка, который НЕ заражен никакой дрянью?
Julia писал(а):
Савёнок писал(а):
не могу удержаться и не влезть с двумя вопросами:
имеет ли смысл давать мышат самцам?
и каким образом можно быть осторожнее в плане предотвращения заражения криптоспоридиозом? т.е. - что именно нужно сделать чтобы быть уверенным что скармливаешь мышонка, который НЕ заражен никакой дрянью?
Самцам можно и не давать, это как уж вы сами захотите... Просто это достаточно питательный корм и просто что бы разнообразить рацион, у нас эублефары ели только сверчков, а зоофобас и тараканов просто игнорировали . А на мышей соблазнялись...
А на счет криптоспоридиоза - В том то и дело, что нельзя быть полность уверенным на 100% давая мышей. Здесь можно только посоветовать - покупать мышат у уже проверенных людей, но это довольно сложно - найти таких! И то - все равно гарантий никаких... Потому что мы покупали мышат в одном месте и сами в лаборатории разводили, и все равно в один год не уберегли - погиб почти весь молодняк и большиство взрослых.