всем здравствуйте))
внимательно прочитала тему про нижний подогрев,но так и не определилась...у меня пластиковый контейнер пока,небольшой...эу один,вчера появился)))так как укладывать термошнур - внутрь или снаружи?и как отслеживать температуру...его нужно отключать?
Термошнуру самому по себе без разницы, где лежать. Все зависит от того, какую он выдает температуру и как прогревается терр - если вы кладете его внутрь и получаете 37 в самом теплом месте и 29 в самом холодном - это перебор. Если кладете снаружи под дно, и получаете в самом теплом месте 25 - этого мало. Так что просто пробуйте, в каком положении шнур дает нужный градиент температур!
Отслеживать температуру - термометром! перекладывать, смотреть, в каком углу какая температура, пока не придете к нужному градиенту)
У меня вот в итоге 15ваттный шнур лежит снаружи, протянут в два витка под тремя террами. Дает в горячем месте 30-31, в холодном углу около 23-24... Тут уже от комнатной температуры зависит. На ночь выключаю, остывает весь терр до 23.
я извиняюсь,если не в тему попала со своим вопросом.. в терре лежал термокамень (темп. вроде 31 по инструкции), я планирую обзавестись вторым терром, во второй купила камень Heat Wave Rock 10Вт (фирма Exo Terra), включила его,а он прям печет (к первому термокамню руку прикладываешь еле греет). и в инструкции и в сети не могу найти какую температуру должен выдавать новый термокамень? подскажите, если у кого такой есть и комфортно ли на нем эублефарчикам?
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Такие вещи проверяются не "от руки", а термометром. Если первый камень еле грел - то совершенно не факт, что на нем, как по инструкции, 31 градус. Соответственно температура второго тоже не ясна. Обзаведитесь этим прибором и потом уже можно будет рассуждать - плохо там Э. или хорошо.
ЗЫ: Если 1 камень хит вэйв 10Вт греет на 40 градусов, то никто не гарантирует, что другой такой-же не греет на 20. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
нашла в инструкции фразу (в переводе): "... автоматически выключается при достижении определенной температуры поверхности достигает 50 ° С, чтобы избежать ожогов или перегрева." примерно, но ведь 50 градусов это ведь перебор для э.? я своим трем э. на ночь оставила для эксперимента, так самая взрослая Маня по нему только ползала, остальные двое маленьких прижимались по бокам камня. как быть?
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Lilu писал(а):
оставила для эксперимента, так самая взрослая Маня по нему только ползала, остальные двое маленьких прижимались по бокам камня. как быть?
т.е. фраза про 50 градусов, не смутила, и вы все же решили проверить, поджарятся или нет ?
У рептилий болевой порог снижен, ожег он почувствует когда уже будет поздно отползать.
Как вариант поставить камень через "диммер", либо убрать вообще ... засыпать грунтом не вариант, т.к. он еще и загореться может от перегрева.
камень убрала после ночи,сейчас он стоит отдельно и к нему приставлен градусник,выдает температуру 35 градусов,а вот сколько на поверхности?также или все-таки как прописано в инструкции
А градусник где выдает? В полуметре от камня? Попробуйте его (градусник) положить на него (камень) - получите температуру на его (камня) поверхности. И не верьте инструкциям. Все путем научного тыка. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
вот сейчас так и сделала,на камне лежит градусник, до этого градусник к стенке прижимала камнем,чуть позже отпишусь, а нормальная температура в таком случае какая должна быть?
Если камень "голый", т.е. планируется его ничем не закрывать и не засыпать - то 32-33 градуса в самый раз. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
а если выдает 37 градусов? это уже много? пока камень без дела лежит, где бы почитать какая норма температуры для обмена веществ, киньте ссылку, пожалуйста
Пол: Зарегистрирован: 18.04.2011 Возраст: 48 Сообщения: 578 Откуда: Москва
Lilu писал(а):
а если выдает 37 градусов? это уже много? пока камень без дела лежит, где бы почитать какая норма температуры для обмена веществ, киньте ссылку, пожалуйста