Вячеслав, браво
Прочитала я и так приятно на душе стало - всё правельно я делаю.
Зверей я кормлю где-то 3-4 раза в 2 недели. Все звери попрошайки, но знают что кормить буду всех в одно время и кто не поест, останится гологным до следующего раза. Кстати новокупленные самочки у меня за 3 недели усвоили правила кормления _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Как пример, у вас новый питомец, живший у кого-то до этого и не соблюдавший сих правил кормления. Ничего страшного, через месяц он будет есть как миленький со всеми вместе по нужной вам схеме.
У меня вообще сразу новенькая стала есть, как положено
Статья - класс! Надеюсь, новички много раз её прочитают перед тем как задавать вопрос _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Последний раз редактировалось: Gekkon (Пн Июл 21, 2008 1:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
а имеется ввиду "стойкий рефлекс" на определённое время кормления каждый день, или на сам процесс?
я кормлю индивидуально, но не замораживаю корм - просто помогаю зверям его словить))
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Всем пасибки, тронут!
И так – режим, может кто-то скажет:- «о каком режиме может идти речь, ведь в природе Э. едят от случая к случаю, да и с погодкой там бывают всякие непредвиденные ситуации, во всяком случае термошнуров для обогрева точно нет!...» отвечу так – «в природе Э. живут недолго, (во всяком случае так считают герпетологи, и редко доживают до 5-6-и летнего возраста, но чаще – это гораздо более короткий период, а в терракультуре – 10 лет обычное явление, а есть и на порядок старше! То есть в террариумах они живя как бы в тепличных условиях, имеют право на долгую, сытую, беззаботную жизнь". И чтоб эта жизнь была действительно долгой и сытой, нам – террариумистам, необходимо подойти к этому вопросу со всей ответственностью, которая заключается в режиме кормления, контроле за качеством кормовых объектов и температуре.
Несколько моментов этого самого режима: согласен, что есть индивидуальные черты поведения Э. и среди них есть обжорки, которые попав к «заботливому» хозяину, до неприличия готовы набивать утробу три раза в день, жирея на глазах (правда это временно). Согласен, что каждый делает со своим домашним животным то, что считает нужным, тут уж ничего не поделаешь, и если вы растите толстого жирника, который никогда не будет принимать участие в размножении , не вопрос, поступайте как считаете нужным. Но если вы хотите на протяжении лет не знать проблем со здоровьем и размножением ваших Э. – вам сюда.
И так режим: (периодичность и количество) 3 кормления за две недели - или что-то около этого, можно считать оптимальным, (конечно при тех температурных показателях, о которых мы говорили выше!!), для беременных самок, как и в промежуточный период между кладками, добавляют еще 2-3 кормления, с упором на витамины и кальций. Малька до 3-х месяцев можно кормить через день, а то и каждый день, с упором на кальций и микроэлементы, но помните, что примерно в 6-и месячном возрасте они переходят на рацион взрослых. А ну-ка есть ли такие у кого Э. когда-нибудь не оказывался от корма?
То есть вы думаете что ему пора бы поесть, а он думает совершенно по-другому, имея на этот вопрос свое собственное мнение. И вот тут обычно и наступает момент, когда заботливый террариумист желает во что бы то не стало, накормить своего питомца, и в ход идут всякие провокационные ухищрения: типа – придавливание насекомых и вскрытие полостей для возбуждения аппетита. Тряска перед мордахой с пичканьем и приговариванием типа, - от «побач яка гарна свэрчина", "сам бы так и съел», до «жри сволочь, ведь я за ним специально сегодня в магазин заезжал! Ах ты…» и т.п. до подъема температуры до максимальных параметров (а кстати, в таком случае они действительно повышают аппетит, что из-за быстрого перевариваниябез толку, как бы – «не в коня корм») до искусственного запихивания. То есть: накормить «до упора», не должно быть сама цель, и уж тем более если вы увидели у товарища Э. который чуть крупнее и упитаннее вашего, хотя и ровестник, не спешите это быстро-быстро наверстать, Э. при правильном режиме постепенно и уверенно "наберет хвост", и массу. Но постепенно, за 2-3 месяца. А подобные пичканья – ни к чему хорошему в конечном итоге не приведут. Или ожирение и как следствие сбои в размножении связанные с ожирением гонад (сильно ожиревшие самки или вообще бесплодны, , или имеют проблемы при кладках), или напротив истощение с полной утерей пищевых рефлексов и переходом на искусственное кормление (а это ужас..) – следовательно, рациональней и удобней, и безусловно судя по конечному результату лучше - продуманно опираясь на наблюдения (а не оголтело – если есть корм - надо дать), сопоставив правильную температуру с количеством и качеством задаваемого корма, сделать вывод – что правильный режим ничто иное как профилактика здоровья, долголетия, и конституционной крепости наших Э. Из чего следует еще одна аксиома эублефароводства: - профилактика всегда лучше чем самое хорошее лечение.
Добавлю только, - как это не прозвучит для кого-то странным, на мой взгляд лучше вообще не покормить, нежели перекормить, то есть - за один раз по голоду он конечно стрескает и пять-шесть саранчи, 20-35 сверчков, или пару десятков мучника, но зачем?!?! Когда на одного Э. за одно кормление вполне достаточно 2-х предимаго саранчи или 6-8 сверчков\тараканов, или столько же зофобаса, и т.п. А следующее кормление, которое должно быть не ранее чем через 5 дней, мы сменив кормовой объект, «набив его кормом» и посыпав вит\кальц\минерл препаратами, предельно просто и без заморочек с отказами от корма, произведем это самое кормление, которое при этих условиях будет с охотой и без проблем принято вашими Э.
Теперь мучник – я специально заостряю на нем внимание, так как несмотря на всюду пропагандируемый дисбаланс кальций-фосфор, в некоторых солидных хозяйствах эта позиция как корм - составляет 20-40% от скармливаемых объектов. Добавлю только, что скармливать просто мучника, ни в чем не «обваленного» , не непростительная роскошь, а нерациональная халатность.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЗЫ - Завтра мы чуть-чуть остановимся на мучнике, это достаточно важная позиция, и продолжим экскурс в таинство содержания и разведения Э., ведь по сути пятнистый эублефар это первая стартовая ступень к познанию и пониманию того, что есть террариумистика и с чем «это все едят».
С ув.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
на мучнике обязательно остановиться, так как многие эублефароведы рекомендуют его в качесве приоритетного и иногда единственного корма
у меня ВОПРОС: а если я кормлю все возрастные группы каждый день- через день, но например на одного взрослого товарища у меня идёт 1-2 зофобаса и сверчёк, или 2 таракана крупных и зофобас, или просто горсть мучника (который правильно кормиться) - всё это в зависимости от пищевых пристрастий каждого взятого отдельно эублефара. При этом если кто не хочет - я конечно немного помашу перед мордой для порядка, но насильничать не буду. Так вот вопрос - я мало кормлю, или много, или пойдёт такой способ кормёжки? Они не толстые у меня, правда почему-то самцы набирают вес больше и быстрее.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
V.Zbaratskiy писал(а):
Теперь мучник – я специально заостряю на нем внимание, так как несмотря на всюду пропагандируемый дисбаланс кальций-фосфор, в некоторых солидных хозяйствах эта позиция как корм - составляет 20-40% от скармливаемых объектов. Добавлю только, что скармливать просто мучника, ни в чем не «обваленного» , не непростительная роскошь, а нерациональная халатность.
да, хотелось бы почитать поподробней про мучника, ибо у меня так сложилось, что сцинковый геккончик ничего, кроме червя не ест. дабы хоть как-то его витаминизировать - мучник лежит у него в террариуме в баночку с кальциевой подкормкой. достаточно ли такой витаминизации? _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
И так мучник – т.е. личинка хруща (хрущика ) Tenebrio molitor – хорошо известный кормовой объект, у некоторых любителей занимающий 50% и даже более . И на мой взгляд в сочетании с другими кормовыми объектами - это вполне нормально . НО КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМ – НЕТ!!! хоть чем его посыпайте, все равно хитин мучника - недостаточная балластная добавка для нормального самочувствия Э. а вот в сочетании со сверчком, даже в пропорции – 50\50 вполне и вполне допустимо, но конечно же с учетом добавки всех известных мин\вит\кальц-элементов. Но нужно помнить – что чем более разнообразны корма, тем лучше и главное крепче будет ваш Э. а посему как максимальный оптимум около 40-30% от всего корма (за неимением ничего лучшего) вполне можно отдать мучнику (но лучше еще меньше, точнее - чем меньше мучника - тем лучше), а 10% можно считать идеалом, хотя в опытных руках и при грамотном подходе к вопросу и 50% может дать положительный результат.
Мучника можно покупать, но проще и надежней разводить самому, так как культура не требует много времени, затрат, всего-то пару-тройку обычных пластмассовых тазиков, где-нить на кухонной антресоли, и проста как крючок для рыболова.
А теперь главное, как нужно грамотно и без заморочек задавать мучника. Понятно, что он охотно принимается, и поедается в любом виде, но при некоторых условиях мучник - это надежный способ задать любые добавки, и главное очень-очень простой. Для этого нужно немного – а именно – керамическая\фарфорвая\стеклянная и пр. чашечка либо блюдце, то есть емкость с покатым дном и плавно изогнутыми внутренними боками, с высотой «борта» около 3см. из которой мучник не может выбраться именно за счет этой самой «покатости». Например из чашки Петри он выкарабкивается будь здоров, и бесцельно шляется по терру, нахально стряхивая с себя драгоценную витаминную присыпку (ну, или то, чем его посыпали). А в подобной емкости, из которой мучник не может выбраться, стоит только подсыпать то, что нужно, и вопрос с подкормкой\присыпкой решен . Эублефары очень быстро соображают, что и как (нужно только чуть терпения) и с удовольствием и легкостью «добывают» его из этой плошки, невольно заглатывая находящиеся там же добавки, которыми был посыпан мучник. Вот весь процесс – берем культуру мучника, выдергиваем из нее столько, сколько нужно,
засыпаем в кормовую емкость,
посыпаем чем нужно,
ставим в терр,
приятного аппетита и... все !!!
А для селекционеров добавлю, что мучник является шикарным и надежным потребителем каротинов, в теплом сухом месте на сухом субстрате - голодному мучнику задают каротиносодержащие - морковку или паприку, и через пищевую цепь это все получают Э.
Уже пару лет новые морфы типа Rainbow, Enigma или суперновые мультиколорные Marbled теребят сознание любителей эублефаров, (а у меня создается впечатление, что этак лет через десяток-другой, все ринутся выводить утерянную в процессе селекции природную форму), но кроме целенаправленной селекции с мутациями в окраске с последовательным линейным отбором производителей или неких специально заданных температурных скачков при инкубации, есть еще один способ - пищевые добавки усиливающие окраску, одним из способов подачи которых - является мучник.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
strigoii писал(а):
у меня ВОПРОС: а если я кормлю все возрастные группы каждый день- через день, но например на одного взрослого товарища у меня идёт 1-2 зофобаса и сверчёк, или 2 таракана крупных и зофобас, или просто горсть мучника (который правильно кормиться) - всё это в зависимости от пищевых пристрастий каждого взятого отдельно эублефара. При этом если кто не хочет - я конечно немного помашу перед мордой для порядка, но насильничать не буду. Так вот вопрос - я мало кормлю, или много, или пойдёт такой способ кормёжки? Они не толстые у меня, правда почему-то самцы набирают вес больше и быстрее.
есть еще один способ - пищевые добавки усиливающие окраску, одним из способов подачи которых - является мучник.
Верно, но только не кажется ли Вам, что стоит прекратить кормить э. каротинсодержащими кормарми, как окраска начент блекнуть?! По крайней мере это отмечается у рыб, птиц - канареек, фламиного. Так что яркий, "накрашенный" эублефар через пару-троек линек поблекнет... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
всё-таки интересно получить ответ на свой вопрос, который писала ранее, а то где же обсуждение тогда?
и ещё - всё-таки что же такого плохого в мучнике как в единственном корме? у меня, конечно, не все его едят, но вот есть два индивидуума - ТОЛЬКО мучняк берут и ничего другого и ОЧЕНЬ хорошо поправляются и наращивают хвосты.
вот пример самца -
май месяц -
конец июня -
сегодня -
Последний раз редактировалось: strigoii (Чт Июл 24, 2008 11:38 am), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Цитата:
эублефар через пару-троек линек поблекнет...
исходя из опыта с рыбами, мне кажеться что именно это и произойдёт..
ведь насыщение цвета происходит с поступлением с пищей, т.е. при прекращении подачи каротиноидов - цвет со временем потеряет насыщенность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах