Вячеслав, браво
Прочитала я и так приятно на душе стало - всё правельно я делаю.
Зверей я кормлю где-то 3-4 раза в 2 недели. Все звери попрошайки, но знают что кормить буду всех в одно время и кто не поест, останится гологным до следующего раза. Кстати новокупленные самочки у меня за 3 недели усвоили правила кормления _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Как пример, у вас новый питомец, живший у кого-то до этого и не соблюдавший сих правил кормления. Ничего страшного, через месяц он будет есть как миленький со всеми вместе по нужной вам схеме.
У меня вообще сразу новенькая стала есть, как положено
Статья - класс! Надеюсь, новички много раз её прочитают перед тем как задавать вопрос _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Последний раз редактировалось: Gekkon (Пн Июл 21, 2008 1:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
а имеется ввиду "стойкий рефлекс" на определённое время кормления каждый день, или на сам процесс?
я кормлю индивидуально, но не замораживаю корм - просто помогаю зверям его словить))
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Всем пасибки, тронут!
И так – режим, может кто-то скажет:- «о каком режиме может идти речь, ведь в природе Э. едят от случая к случаю, да и с погодкой там бывают всякие непредвиденные ситуации, во всяком случае термошнуров для обогрева точно нет!...» отвечу так – «в природе Э. живут недолго, (во всяком случае так считают герпетологи, и редко доживают до 5-6-и летнего возраста, но чаще – это гораздо более короткий период, а в терракультуре – 10 лет обычное явление, а есть и на порядок старше! То есть в террариумах они живя как бы в тепличных условиях, имеют право на долгую, сытую, беззаботную жизнь". И чтоб эта жизнь была действительно долгой и сытой, нам – террариумистам, необходимо подойти к этому вопросу со всей ответственностью, которая заключается в режиме кормления, контроле за качеством кормовых объектов и температуре.
Несколько моментов этого самого режима: согласен, что есть индивидуальные черты поведения Э. и среди них есть обжорки, которые попав к «заботливому» хозяину, до неприличия готовы набивать утробу три раза в день, жирея на глазах (правда это временно). Согласен, что каждый делает со своим домашним животным то, что считает нужным, тут уж ничего не поделаешь, и если вы растите толстого жирника, который никогда не будет принимать участие в размножении , не вопрос, поступайте как считаете нужным. Но если вы хотите на протяжении лет не знать проблем со здоровьем и размножением ваших Э. – вам сюда.
И так режим: (периодичность и количество) 3 кормления за две недели - или что-то около этого, можно считать оптимальным, (конечно при тех температурных показателях, о которых мы говорили выше!!), для беременных самок, как и в промежуточный период между кладками, добавляют еще 2-3 кормления, с упором на витамины и кальций. Малька до 3-х месяцев можно кормить через день, а то и каждый день, с упором на кальций и микроэлементы, но помните, что примерно в 6-и месячном возрасте они переходят на рацион взрослых. А ну-ка есть ли такие у кого Э. когда-нибудь не оказывался от корма?
То есть вы думаете что ему пора бы поесть, а он думает совершенно по-другому, имея на этот вопрос свое собственное мнение. И вот тут обычно и наступает момент, когда заботливый террариумист желает во что бы то не стало, накормить своего питомца, и в ход идут всякие провокационные ухищрения: типа – придавливание насекомых и вскрытие полостей для возбуждения аппетита. Тряска перед мордахой с пичканьем и приговариванием типа, - от «побач яка гарна свэрчина", "сам бы так и съел», до «жри сволочь, ведь я за ним специально сегодня в магазин заезжал! Ах ты…» и т.п. до подъема температуры до максимальных параметров (а кстати, в таком случае они действительно повышают аппетит, что из-за быстрого перевариваниябез толку, как бы – «не в коня корм») до искусственного запихивания. То есть: накормить «до упора», не должно быть сама цель, и уж тем более если вы увидели у товарища Э. который чуть крупнее и упитаннее вашего, хотя и ровестник, не спешите это быстро-быстро наверстать, Э. при правильном режиме постепенно и уверенно "наберет хвост", и массу. Но постепенно, за 2-3 месяца. А подобные пичканья – ни к чему хорошему в конечном итоге не приведут. Или ожирение и как следствие сбои в размножении связанные с ожирением гонад (сильно ожиревшие самки или вообще бесплодны, , или имеют проблемы при кладках), или напротив истощение с полной утерей пищевых рефлексов и переходом на искусственное кормление (а это ужас..) – следовательно, рациональней и удобней, и безусловно судя по конечному результату лучше - продуманно опираясь на наблюдения (а не оголтело – если есть корм - надо дать), сопоставив правильную температуру с количеством и качеством задаваемого корма, сделать вывод – что правильный режим ничто иное как профилактика здоровья, долголетия, и конституционной крепости наших Э. Из чего следует еще одна аксиома эублефароводства: - профилактика всегда лучше чем самое хорошее лечение.
Добавлю только, - как это не прозвучит для кого-то странным, на мой взгляд лучше вообще не покормить, нежели перекормить, то есть - за один раз по голоду он конечно стрескает и пять-шесть саранчи, 20-35 сверчков, или пару десятков мучника, но зачем?!?! Когда на одного Э. за одно кормление вполне достаточно 2-х предимаго саранчи или 6-8 сверчков\тараканов, или столько же зофобаса, и т.п. А следующее кормление, которое должно быть не ранее чем через 5 дней, мы сменив кормовой объект, «набив его кормом» и посыпав вит\кальц\минерл препаратами, предельно просто и без заморочек с отказами от корма, произведем это самое кормление, которое при этих условиях будет с охотой и без проблем принято вашими Э.
Теперь мучник – я специально заостряю на нем внимание, так как несмотря на всюду пропагандируемый дисбаланс кальций-фосфор, в некоторых солидных хозяйствах эта позиция как корм - составляет 20-40% от скармливаемых объектов. Добавлю только, что скармливать просто мучника, ни в чем не «обваленного» , не непростительная роскошь, а нерациональная халатность.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЗЫ - Завтра мы чуть-чуть остановимся на мучнике, это достаточно важная позиция, и продолжим экскурс в таинство содержания и разведения Э., ведь по сути пятнистый эублефар это первая стартовая ступень к познанию и пониманию того, что есть террариумистика и с чем «это все едят».
С ув.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
на мучнике обязательно остановиться, так как многие эублефароведы рекомендуют его в качесве приоритетного и иногда единственного корма
у меня ВОПРОС: а если я кормлю все возрастные группы каждый день- через день, но например на одного взрослого товарища у меня идёт 1-2 зофобаса и сверчёк, или 2 таракана крупных и зофобас, или просто горсть мучника (который правильно кормиться) - всё это в зависимости от пищевых пристрастий каждого взятого отдельно эублефара. При этом если кто не хочет - я конечно немного помашу перед мордой для порядка, но насильничать не буду. Так вот вопрос - я мало кормлю, или много, или пойдёт такой способ кормёжки? Они не толстые у меня, правда почему-то самцы набирают вес больше и быстрее.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
V.Zbaratskiy писал(а):
Теперь мучник – я специально заостряю на нем внимание, так как несмотря на всюду пропагандируемый дисбаланс кальций-фосфор, в некоторых солидных хозяйствах эта позиция как корм - составляет 20-40% от скармливаемых объектов. Добавлю только, что скармливать просто мучника, ни в чем не «обваленного» , не непростительная роскошь, а нерациональная халатность.
да, хотелось бы почитать поподробней про мучника, ибо у меня так сложилось, что сцинковый геккончик ничего, кроме червя не ест. дабы хоть как-то его витаминизировать - мучник лежит у него в террариуме в баночку с кальциевой подкормкой. достаточно ли такой витаминизации? _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
И так мучник – т.е. личинка хруща (хрущика ) Tenebrio molitor – хорошо известный кормовой объект, у некоторых любителей занимающий 50% и даже более . И на мой взгляд в сочетании с другими кормовыми объектами - это вполне нормально . НО КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМ – НЕТ!!! хоть чем его посыпайте, все равно хитин мучника - недостаточная балластная добавка для нормального самочувствия Э. а вот в сочетании со сверчком, даже в пропорции – 50\50 вполне и вполне допустимо, но конечно же с учетом добавки всех известных мин\вит\кальц-элементов. Но нужно помнить – что чем более разнообразны корма, тем лучше и главное крепче будет ваш Э. а посему как максимальный оптимум около 40-30% от всего корма (за неимением ничего лучшего) вполне можно отдать мучнику (но лучше еще меньше, точнее - чем меньше мучника - тем лучше), а 10% можно считать идеалом, хотя в опытных руках и при грамотном подходе к вопросу и 50% может дать положительный результат.
Мучника можно покупать, но проще и надежней разводить самому, так как культура не требует много времени, затрат, всего-то пару-тройку обычных пластмассовых тазиков, где-нить на кухонной антресоли, и проста как крючок для рыболова.
А теперь главное, как нужно грамотно и без заморочек задавать мучника. Понятно, что он охотно принимается, и поедается в любом виде, но при некоторых условиях мучник - это надежный способ задать любые добавки, и главное очень-очень простой. Для этого нужно немного – а именно – керамическая\фарфорвая\стеклянная и пр. чашечка либо блюдце, то есть емкость с покатым дном и плавно изогнутыми внутренними боками, с высотой «борта» около 3см. из которой мучник не может выбраться именно за счет этой самой «покатости». Например из чашки Петри он выкарабкивается будь здоров, и бесцельно шляется по терру, нахально стряхивая с себя драгоценную витаминную присыпку (ну, или то, чем его посыпали). А в подобной емкости, из которой мучник не может выбраться, стоит только подсыпать то, что нужно, и вопрос с подкормкой\присыпкой решен . Эублефары очень быстро соображают, что и как (нужно только чуть терпения) и с удовольствием и легкостью «добывают» его из этой плошки, невольно заглатывая находящиеся там же добавки, которыми был посыпан мучник. Вот весь процесс – берем культуру мучника, выдергиваем из нее столько, сколько нужно,
засыпаем в кормовую емкость,
посыпаем чем нужно,
ставим в терр,
приятного аппетита и... все !!!
А для селекционеров добавлю, что мучник является шикарным и надежным потребителем каротинов, в теплом сухом месте на сухом субстрате - голодному мучнику задают каротиносодержащие - морковку или паприку, и через пищевую цепь это все получают Э.
Уже пару лет новые морфы типа Rainbow, Enigma или суперновые мультиколорные Marbled теребят сознание любителей эублефаров, (а у меня создается впечатление, что этак лет через десяток-другой, все ринутся выводить утерянную в процессе селекции природную форму), но кроме целенаправленной селекции с мутациями в окраске с последовательным линейным отбором производителей или неких специально заданных температурных скачков при инкубации, есть еще один способ - пищевые добавки усиливающие окраску, одним из способов подачи которых - является мучник.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
strigoii писал(а):
у меня ВОПРОС: а если я кормлю все возрастные группы каждый день- через день, но например на одного взрослого товарища у меня идёт 1-2 зофобаса и сверчёк, или 2 таракана крупных и зофобас, или просто горсть мучника (который правильно кормиться) - всё это в зависимости от пищевых пристрастий каждого взятого отдельно эублефара. При этом если кто не хочет - я конечно немного помашу перед мордой для порядка, но насильничать не буду. Так вот вопрос - я мало кормлю, или много, или пойдёт такой способ кормёжки? Они не толстые у меня, правда почему-то самцы набирают вес больше и быстрее.
есть еще один способ - пищевые добавки усиливающие окраску, одним из способов подачи которых - является мучник.
Верно, но только не кажется ли Вам, что стоит прекратить кормить э. каротинсодержащими кормарми, как окраска начент блекнуть?! По крайней мере это отмечается у рыб, птиц - канареек, фламиного. Так что яркий, "накрашенный" эублефар через пару-троек линек поблекнет... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
всё-таки интересно получить ответ на свой вопрос, который писала ранее, а то где же обсуждение тогда?
и ещё - всё-таки что же такого плохого в мучнике как в единственном корме? у меня, конечно, не все его едят, но вот есть два индивидуума - ТОЛЬКО мучняк берут и ничего другого и ОЧЕНЬ хорошо поправляются и наращивают хвосты.
вот пример самца -
май месяц -
конец июня -
сегодня -
Последний раз редактировалось: strigoii (Чт Июл 24, 2008 11:38 am), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
Цитата:
эублефар через пару-троек линек поблекнет...
исходя из опыта с рыбами, мне кажеться что именно это и произойдёт..
ведь насыщение цвета происходит с поступлением с пищей, т.е. при прекращении подачи каротиноидов - цвет со временем потеряет насыщенность.