Пол: Зарегистрирован: 02.04.2008 Сообщения: 38 Откуда: Санкт-Петербург
Уже достаточно продолжительное время содержу блаптику (Blaptica dubia).
Хоть они и не такие крупные как мадагаскарец, но мягче. Для крупных ящериц очень хороши, у меня например гамбелии их очень уважают. Стараюсь блаптике кальция (мела и скорлупы) подсыпать а также место для них нашел потеплее. Размножаются хорошо.
Недавно наконец-таки завел туркменца Shelfordella tartara (или правильнее Blatta lateralis).
Взял на развод немного, самки уже оотеки кидают. Вобщем посмотрим как пойдет, от мраморника тоже хочу избавиться, т.е. перейти на туркменца.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Блаптику получил весной, тогда же они и "опоросились". Дети только-только достигли размера взрослого мраморника. Насчет мела: прислушался к советам и подсыпал им мела и молотой скорлупы. Действительно, практически перестали дохнуть.
Тартарой я тоже на днях разжился У нее правда небольшой минус есть: высокую температуру надо (говорят, до 40 в точке прогрева). Короче, буду к ним присматриваться.
А вот мраморников совсем списывать не буду - даже если остальные расплодятся, пусть они живут, на всякий пожарный. Более неприхотливого и плодовитого таракана сложно представить. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Что-то упустила эту темку в летних разъездах,а тут столько ответов интересных!
Гена,спасибо большое за консультацию по видам тариков и по содержанию,действительно,блаптики мои померли,наверное,от похолодания,только не зимой,как раз зимой у нас все в порядке,все не дохнут,а мумифицируются от жары,а вот май-июнь,когда на улице часто полный отстой,а отопление уже закончилось,тогда все и дохнут-болеют: и питомцы и хозяева Влажность у нас в болотах поышеная,на улице дубак,в квартирах все это вместе,вот и результат! Выудила старые электрогрелки,весной буду подкладывать
Razer,и Вам спасибо большое,про кальций не знала,даже не подумала бы,что для тариков такой момент может быть важен! Конечно,ничего кальциевого не давала,тк в кальции обваливаю насекомых перед скармливанием.
Sarge,а где разжились тартарой,если не секрет? Там больше нету?
Naja Naja, хороший человек Алексей отсыпал на развод Неужто и Вы решились на тартару? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Sarge,как здорово,когда есть такие хорошие люди
Ну,я давно решилась,только вот неоткуда взять пока,нашла в нете страничку личную с предложением в Москве,напишу,вдруг повезет,ну или подожду,пока заказывать буду что-нить у Валеры Кугира,тогда возьму в приложение. Перипланета после лета и подросшего хама поредела сильно,а на большие объемы садка я не потяну квадратометрами,с ноофетой пор таки завязывать,тк она разбрелась по квартире и если так дальше пойдет,то можно и астмой закончить,так вот,пришло время выбирать варианты получше,опытка не пытка,вдруг проникнусь именно к тартарам симпатией,они же не мельче мраморника и лапы лучше отрываются (да простит меня гринпис),поэтому есть все шансы у тартары иметь честь стать кормом моим питомцам
P.S.
А ноги и правда отрываются только так, да и вообще таракан очень мягкий. Нежный, можно сказать _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Sarge,спасибки,про шкуры уже забыла,если честно Но на данный момент уже стало без разницы,тк теперь я со всеми насекомыми общаюсь в таком виде,что фильмы ужасов бы позавидовали: нос-рот закрыты,перчатки хирургические,такое фото вывесить "Мое любимое хобби",точно бы забрали люди в белых халатах Но,правда,проблем с аллергией сразу стало меньше процентов на 80! В конце концов подумалось,что люди еще и не в таком виде занимаются любимым делом!
Пришла мысль по поводу шкурок еще: а может подкинуть перипланет кучку к тартаре и она будет шкурки их сжирать?! По мере сильного взросления перемещать к своим,а тартаре новых соразмерных подсаживать.
У Миши спрошу обязательно,кто еще может столько знать у кого что есть
Мдя...,нас почитать,как всегда...лапы легко отрываются...мягкий и нежный таракан...клиника! Но таракан,уверена,вкусный
Чтоб она от ноофеты бы не отказывалась,млин! А то та как-то попадает в терр к перипланете и растет там жирная,крепкая,гораздо добротнее,чем в своей коробке,хотя кормлю одинаково и тех и этих! Таки нет,приходится перебирать бесконечно
Вообщем-то среди самих перпланет сильного канибализма не замечала,ну так,сидит иногда на стенке монстр с доедаемой частью белого собрата,но хитиновых уже не трогают и судя по количеству подростков,урон не критичный.Может их костями вот подкармливать,как Рома сверов?! Мне такая мысль не приходила в голову,а жаль На чистое мясо для тариков мы пока не заработали,а вот костяхи как раз нашей пожилой собаке и нельзя больше,так столько добра пропадает!
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Спросила у своего благоверного как он борется с "носиками" говорит: если надо еще пользоватся, то он просто либо закрывает носик специальным клапанчиком (на некоторых он дается в комплекте), а если нету такого, то просто оставляет. то, ччто там осталось, подсыхает (главное - не отстегивать его) тогда в клапане подсохнет, но не до самойц бутылки, и когда снова понадобится - открыть и то, что засохло - вытащить шилом или спицей, успевает высохнуть всего сантиметра 3. а носик потом снова использовать. _________________ Ваша Нюта=)
Сольвейг,большое спасибо,что обратили внимание на мои дознания по части носиков! Старый тубус не обнаружила,видимо,таки выкинули,но новый,если есть с крышечкой на носик,поищу такой и теперь усвоила,что все там открывается и ковыряется! Теперь надо проектировать терр,вымерять,раскидывать мозгами,что и как,раз с клеем разобралась,ох,не люблю я кропотливую работу по разметкам и подгонкам
По-моему, насчет тубусов- это вы с темой промахнулись чуток
Цитата:
Может их костями вот подкармливать,как Рома сверов?!
Он куриными вроде кормит (по идее вареными), а если кости собаке, то наверное речь о говяжьих? Хороший источник кальция, но эти, IMHO, стОит перекалить добела и размолоть, а то даже мраморники не справятся _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Sarge,ну ошибся человек темой,я ответила тут,тк не там же отвечать на сообщение здесь,что тут такого,бывает!
Да нет,почему,собака от куриных как раз перлась,отдельные части куриных костей собаке идут только так,говяжьи никогда не покупали,а кости давать не для кальция,тк если уползти по древу мысли обратно,то речь шла о каннибализме,а об остатках мяса на костях,т.е.,чтобы тарики их "обглодали",кальций я даю порционно каждой зверской морде отдельно