то что некоторые яйца имеют пятна это нормально? желто/коричневые или какие они там.. _________________ Хочеш велосипед? - Спроси меня как!
SCOTT | SCHWINN | MONGOOSE | SRAM
После прошлогоднего эксперимента с кокосом полностью отказался от него как от субстрата для инкубации. Все же вермикулит в этом случае намного удобнее и практичнее. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 20.01.2010 Возраст: 43 Сообщения: 492 Откуда: Минск Беларусь
Согласен с тобой , но я делю кладки на 2 части - первая инкубируется на кокосе - вторая на вермикулите - мне нужно для себя кое-что понять - это своего рода маленький эксперимент _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
Пол: Зарегистрирован: 20.01.2010 Возраст: 43 Сообщения: 492 Откуда: Минск Беларусь
да Aspid , расскажи мне почему ты отказался ? несомненно вермикулит лучше - но есть вещи еще лучше вермикулита _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
Я тоже отказался от кокоса - сложно подобрать оптимальную влажность, выделяет краситель, который неизвестно как в дальнейшем повлияет на развитие малышей.
А что может быть лучше вермикулита? Перлит, как и песок, в роли субстрата для инкубации меня не впечатлили.
Гена частично уже ответил - в основном здесь проблемы с влажностью (обычно верхние слои пересушиваются, в то время как нижние чрезмерно увлажнены) и, как следствие, часто появляются мелкие клещики. Вермикулит все же хранит влажность равномерно по толщине субстрата и он более рыхлый, "дышит". И клещам в нем делать нечего.
Другими субстратами не пользовался, ничего сказать не могу. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Gena222 писал(а):
Я тоже отказался от кокоса - сложно подобрать оптимальную влажность, выделяет краситель, который неизвестно как в дальнейшем повлияет на развитие малышей.
А что может быть лучше вермикулита? Перлит, как и песок, в роли субстрата для инкубации меня не впечатлили.
сфагнум - в некоторых моментах лучше вермикулита _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
Aspid писал(а):
Гена частично уже ответил - в основном здесь проблемы с влажностью (обычно верхние слои пересушиваются, в то время как нижние чрезмерно увлажнены) и, как следствие, часто появляются мелкие клещики. Вермикулит все же хранит влажность равномерно по толщине субстрата и он более рыхлый, "дышит". И клещам в нем делать нечего.
Другими субстратами не пользовался, ничего сказать не могу.
Согласен с тобой
только вот если лежит неоплод или жировик - то и на вермикулите по этому яйцу бегают маленькие твари - на хорошие яйца не забегая - мои наблюдения ...так что думаю что клещам нет разницы на чем сидеть ( вермикулит или кокос ) зависит от яйца - хотя тот факт , что на кокосе им легче живется вы правильно подметили _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих !
Пол: Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 86 Откуда: Tallinn - ESTONIA
"Эстонский" инкубатор
Собственно вот такой, своими руками и с помощью мужа.
Комплектация:
1. Термоконтейнер для продуктов - 1шт.
2. Hydor HYDROSET Thermostat (без дисплея) - 1шт.
3. Hydor Hydrokable Heater 25W (с креплениями) - 1шт.
4. Термометр exo terra (другие имеющиеся оказались заняты) - 1шт.
5. Пластиковые боксы под вермикулит - 2тк.
6. Вода.
Кабель укладывается змейкой и закрепляется:
Заливается вода:
Инкубатор готов.
Единственное что нужно, так это заранее настроит желаемую температуру, измеряя её непосредственно в боксе где будут лежать яйца.
P.S. Колебание температуры в боксах с яйцами составило 0,3 градуса. Как только температура воды падает, включатся обогрев воды. Нагрелась, термостат отключает кабель.
Более дешевый вариант
1. Высокий таз на 10 л - 2 у.е.
2. Высокая пластиковая емкость - 2,5 у.е.
3. Аквариумный нагреватель - 30 у.е.
4. Вермикулит - 0,5 у.е.
Итого 35 у.е.
Возьмите водонагреватель фирмы Aquael на 10-15л, и стоимость упадёт в два раза
Пол: Зарегистрирован: 15.12.2009 Сообщения: 86 Откуда: Tallinn - ESTONIA
Дорогой? Он нам обощёлся (всё из перечисленного, включая цену воды ) примерно в 90 евро. У нас за такие деньги инкубатор не купишь. Вот и изобретаем.
Влажность там постоянная, так как боксы плавают на воде. Вермикулит всё равно не впитает в себя больше чем сможет и не сохнет так как воздух всегда там влажный.
Вентиляция естественная, то есть крышка инкубатора ставиться на провода, которые в свою очередь образуют щель. В боксах с вермикулитом проделаны отверстия по бокам и закрыты крышками.
В боксах с вермикулитом проделаны отверстия по бокам и закрыты крышками.
Постарайтесь придумать что-нибудь, чтобы крышки находились не в горизонтальном положении, а под наклоном. В противном случае яйца будет заливать холодный конденсат, что на них неблагоприятно сказывается.