почитал почитал и понял, что сколько людёв столько и вкусов)))
я свой терр делал вообще без использования пены и прочих вещей.Смотрите комментируйте, ругайте, давайте советы)))Думаю из чего он сделан понятно будет всем))))
Температура в холодном углу 25 в теплом 33, укрытие (кокос находится посередне)
_________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))
Террариум с личной библиотекой. Вполне современно. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
про библиотеку классно)))))
а я думаю че утром свет горит, на ночь вроде выключал... так он стервец сам включает и Кинга штудирует значит)))) (простите за флуд)
!!!!про кактусы!!! мне не впервые задают этот вопрос. Скажите, Ваши питомцы в терре в футбол играют? а в баскетбол, или на великах гоняют?
простите за сарказм конечно, но я считаю что в природной среде обитания колючек гораздо больше.. и хоть моя малышка не оттуда, но я не думаю что медлительный и осторожный эублефар может пропороть себе что то колючкой. тем более что живет и балдеет там уже около 2-х месяцев. Кактусы создают и удерживают там влажность, воду от полива впитывают, а излишки потихоньку испаряют ( проверенно "стаканным методом", т.е накрыл стаканом на ночь и увидел влагу ). по поводу влажности можете судить по одному из фото, на нем прекрасно видно термометр и влагометр. 60 % стабильно. похожие вопросы мне задавали по поводу мелкого песка: -" а вдруг наестся, а вдруг глаза забьются" и т.д. Ребят вы кого содержите??? просто оберегая по максимуму и укрывая ящерицу (паука, рыбок, кошек,да и своего ребенка тоже) вы превращаете его в тепличную культуру, начисто лишенную иммунитета и каких либо природных защитных реакций. И не дай Бог что то пойдет не так, то будут скорее всего потери. Знаю из личного опыта содержания Малавийских цихлид, когда пихаешь в акву, фильтров побольше, фильтр обратного осмоса (создающий дисстилят), УФ стерелизатор, температуру держишь чтоб и на пол градуса не упала, а потом выключают свет (или уезжаешь или еще что то) и в итоге имеешь мертвой рыбы на большую сумму и испорченное настроение на долгое время. Вот так. _________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))
А вы биотоп эублефариный представляете?http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=194&postdays=0&postorder=asc&highlight=angramainyu&start=15 В конце темы есть фотографии.Не шибко то там много кактусов ...Почему то большинство людей под словом "пустыня" подразумевают кучу кактусов колючек и песок...И именно такое и пытаются сделать в террариуме,думая,при этом,что "у нас Эдики как в природе!Всё хорошо!",хотя это точно такое же воссоздание биотопа,как и если эублефара содержать среди фикусов и бананов .Если,например,где нибудь в Аризоне и впрямь много кактусов,то почему во всех пустынях так?У эублефаров там вместо этих самых катусов преобладают злаковые,вместо песка - камни.Конечно колючки имеются и у них,но в этих пусынях есть где развернутся!И вполне возможно,что когда вы полезете в террариум животное попытается уйти и наткнётся на всё это...Я не против всех кактусов - например агавы какие нибудь,у которых колючки не такого типа,как у вас в террариуме...
Последний раз редактировалось: Uroplatus (Пт Фев 26, 2010 6:12 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
(((((((((((Почему то большинство людей под словом "пустыня" подразумевают кучу кактусов колючек и песок...И именно такое и пытаются сделать в террариуме,думая,при этом,что "у нас Эдики как в природе!Всё хорошо!")))))))))
я так и не думал, поверьте в нашей ридной Украине колючек обыкновенных немеренно в степях, где живут и прекрасно чувствуют себя нашенские ящерки (которых все в детстве ловили), лично видел как ящерицы в этих колючках ловят кузнечиков.
Посадил катусы исключительно с одной целью, с целью регулирования влажности и микроклимата вцелом.Выше все написано. Дополню , что до кактусов влажность держалась около 35-40 %, опрыскивать деревянный книжный шкаф "не есть хорошо" !
Полсе посадки кактусов и еще одного безымянного растения, влажностьь держится 57 - 60 %, а это насколько я понимаю "есть хорошо". А по поводу травмоопасности как таковой я писал свое мнение, давайте же их содержать в пробирках, или скафандрах. Ну смешно ей Богу. Моя жена боится что сын (которому 2 года) когда бежит, ударится лбом об угол стола... предложил одеть на него боксерский шлем, когда он дома играет.Обиделась почему то ! !!! Когда руками залажу в терр, малышка не шарахается как Вы написали, а идет к рукам, потому что привыкла к поглаживанию и кормежке.На руки брать запрещаю !!! по поводу песка? держал я малявочку на грунте фракции 4-8 мм... честно? ни мне, ни ей явно не нравилось. Сидела постоянно в одном углу, мало двигалась. Поменял на песок фракции 0,2-0,4 мм, не поверите она побежала, то чего ни разу за ней замеченно не было. и "дела" из туалета легче убирать с песка, по совету одного из форумчан, чайной ложкой _________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))
Я не пытался навязывать своё мнение,просто высказался.Но эублефарам то 60% влажности надо в камере влажности,а не как фоновую....Вот 35-40% самое то!
Про песок - я его не критикую,просто в природе они живут скорее на камнях(не путать с какой нибудь там аквариумной круглой галькой! ),ну а между камнями - глинистый,вроде,песок.Забыл как точно называется.Сам пока пользуюсь песком,но летом хочу смешать его с глиной(как Sarge сделал ),и камней крупных добавить....
а я и не становлюсь в штыки))))
сам ведь писал чтоб критиковали, что то запомню, что то отсею. почву с большим содержанием глины в некоторых областях Украины называют суглинок))))
а вот песков сотни видов, я использую читсый кварц, без пыли, т.е мытый. про травмоопасность вроде все сказал _________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))
Да вот сами посмотрите на ее довольную мордяху, на предпоследней фотке
видите как улыбается _________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))
как только что то случится, первый покаюсь на форуме. Могу даже в личку отписать)))
У моего отца есть любимая поговорка "Сдуру и пи... можно поломать"
так вот, если эублефар сможет так разогнатся что наколется на шипы кактуса, тогда он и об стену терра может убится.
повторюсь, 2 месяца ничего не происходило, фто сделано сегодня в 11.38 дня. как видите все ОК _________________ Маленький, злобный и с кривыми ножками....)))