Основой минус варанов - это их размер. Капыч в этом плане зверь не сильно большой - обычно около метра, но при этом вес его более 6 кг. Но в любом случае, для такого зверя нужно много места, вот поэтому и думал очень долго... Но всеж решился и теперь это чудо уже у меня.
По поводу нервозности и агрессивности правда лишь частично - я сталкивался с двумя капскими варанами и это были абсолютные флегмы и в целом добродушные зверики. К примеру вот этот моего друга:
При этом у меня живет сейчас три иги, две из которых дадут по нервозности и агрессии фору любому варану.
А вот молодняк у них действительно очень нервный и жутко агрессивный - я сегодня был покусан уже дважды, благо челюсти еще не особо сильные.
Margo, спасибо!
Синалойки у меня набрали длину к двум годам, а ширину наверное к трем. Плодить пробовал с 2 лет, но оплодотворенные яйца получились только у трехлеток.
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Гена, поздравляю с приобретением! Варанов держат нечасто, на этом форуме, наверно, вы первый.
Интересно, чем кормите? Видимо, пока маленький - насекомыми, а потом на мышей перейдете?
И как умудрились выкроить место в квартире под него, не говоря уже о приобретении огромного террариума? Или он пока живет в терре поменьше? _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
фух,а я думала,что у меня змей с особенно ускоренным метаболизмом(жрет-только дай),но при карликовых размерах =D
значит все отлично))
еще вопрос,он у меня неизестно кто по полу-но засовывать в него всякие зонды я не решусь наверно никогда,знаю что еще по длине хвоста как то определяют,не знаете ,случайно, как?
Спасибо! Любители варанов в основном на игуаньем форуме, там это не редкость - по принципу где есть один большой зверь (ига) то почему не завести второго - варана
Кормежка предстоит только послезавтра - пусть немного адаптируется. Для молодых процентов на 80 корма насекомые, остальные 20 - голыши, яйцо, легкие, сердца и прочие подкормки. Для взрослых основной корм крысы и перепела. Большая проблема с ними, это не перекормить. Тот, с которым я на фотке выше, несколько перекормлен.
Жить пока будет в небольшом терре, на следующей неделе сделаю ему 100х40х50, думаю на год хватит, а потом будем посмотреть - у меня сейчас одна комната под "тараканник" отдана, наверное там выкрою место ему, хотя хочу в зале, на виду - чтоб и он нас видел и мы его.
Взрослому в идеале 2х1х1 м нужен, но я буду меньше делать - примерно 1,5х0,7х0,8 с учетом того, что зверя планирую регулярно выгуливать.
Зверек действительно смышленый, но своенравный до безобразия. Радует то, что даже когда злится (эт когда его не пускают куда-нибудь) не пытается сильно кусать - прихватывает и бросает, даже кожу не пробивает, а мог бы... С возрастом должен стать спокойнее.