Я почитал сообщения про кормежку, про огневок упоминания были, но конкретной дозировки не было сказано. Так же интересует нужны ли какие-нибудь присыпки на огневку, долго ли личинки живут?
Просто ощущение что мне, как новичку, будет проще давать именно этот корм.
Я почитал сообщения про кормежку, про огневок упоминания были, но конкретной дозировки не было сказано. Так же интересует нужны ли какие-нибудь присыпки на огневку, долго ли личинки живут?
Этот корм должен заинтересовать как любителей аквариума, так и террариума. Восковую огневку легко культивировать в домашних условиях. Культура восковой огневки не имеет запаха, свойственного большинству кормовых объектов, не требует много места и является поставщиком питательного любимого многими видами рыб и террариумных животных корма. Средой для разведения восковой огневки служат несколько смесей.
Рецепт одной из них такой:
отруби пшеничные - 26%;
дрожжи сухие - 6,5%;
глицерин (чистый) - 19,3%;
мука кукурузная - 16,2%;
мука пшеничная - 16,2%;
вода - 15,8%.
Компоненты тщательно перемешивают и прогревают на водяной бане до 70-80 °С в течение 30 минут. После из смеси готовят шарики диаметром 3-4 см, которые потом хранят в холодильнике. Культуру содержат в банках емкостью 0,7-1 л. В один сосуд помещают 4-5 шариков корма и 10-12 пар бабочек. Затем по мере потребления корма гусеницам подкладывают еще три-четыре порции корма. Банки ставят в теплое место (температура 25-30 °С). Сроки разведения сильно зависят от температуры. Если при 20 °С яйца развиваются 20-23 дня, то при 35 °С всего за 6 дней. Весь период развития при 28-30 °С занимает 28-36 дней.
Только что вышедшие из яиц гусеницы имеют длину 2-3 см и толщину около 0,8 мм. Ко времени окукливания они достигают размеров 3-4 см при толщине 4-5 мм. Благодаря тому что в вашем распоряжении имеется корм различной величины, вы можете давать его рыбам различных размеров.
По мере потребления корма закладывается новая культура и цикл повторяется сначала. Одна деталь: гусеницы легко прогрызают полиэтилен и поэтому закрывать банки лучше металлическими крышками. Они должны плотно прилегать к банке и иметь сетчатое отверстие для вентиляции. Гусениц восковой огневки потребляют многие виды крупных рыб. При кормлении этим кормом рыбы чувствуют себя удовлетворительно и успешно размножаются.
P.S. Взято с какого то сайта, достаточно давно, поэтому без ссылки
Татьяна, спасибо за информацию!
Одно интересно, действительно ли все так просто в разведении как написано? _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Я прочел что огневкой тоже ненадо злоупотреблять, жирная она.
Огневка сичтается очень полезным видом корма, особенно для ослабленных животных. Но в то же время нельзя ею злоупотреблять, поскольку действительно возможны побочные эффекты.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
плуг писал(а):
Я прочел что огневкой тоже ненадо злоупотреблять, жирная она.
Да собственно злоупотреблять вредно всем, но никто и не говорит, что
мол = берем огневку, точнее ее личинок, и начинаем ей злоупотреблять !! Совсем нет, конечно как основной корм использовать огневку нельзя, не спорю, но сезонно - 5, а то и 10% процентов от рациона - а почему бы и нет?? Особеннно после зимовки, травм, кладки, и пр. т.е. для ослабленных животных, а в особенности истощенных, я не знаю лучше корма чем огневка. стабилизирует пищеварение, нормализует (прошу прощения за пикантность) стул, да и для дачи препаратов вроде глистогонок и пр. очень удобна - (достаточно просто взять шприц, и вколоть всего в одну из предпологаемых к скармливанию огневок необходимую дозу ). А вообще, повторюсь - чем разнообразнее комление - тем лучше, а уж в питающейся всякими вкусностями вроде пчелиных восковых сот, а в культуре отрубей\сух молока\дроЗжей и пр., наверняка есть то - чего нет в мучнике и зофобасе.
(...и еще для инфы - помнится где-то читал, что личинок огневки даже используют где-то в медицине, о как!!).
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Loona писал(а):
Подскажите пожалуйста как огнёвки по латыне величают
Наверное Galleria mellonella.
Я как-то набирал несколько материалов в раздел "Корма", было в том числе и про огневку, и про бронзовок, но их что-то не повесили _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Да он руками ломается и пальцами в пыль перетирается легко...
Если пальцами тяжело будет - можно попробовать....скалку деревянную что ли Но это уже крайность
Правда кроме пыли есть острые и твердые кусочки (края мела), у меня они идут в мусор.... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
плуг писал(а):
В пыыыль...... А чем посоветуете перетирать? Не наждачкой же
Кофемолка есть? Предварительно измельчить, засыпать - и в путь.
Я на электрической (еще старой, "made in USSR") кофемолке яичную скорлупу молол - за несколько секунд перемалывает в пыль _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.