Советы начинающим.

Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 40, 41, 42  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strigoii
Заблокирован

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 11:58 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

что-то не заглядывала в эту темку давно - исправлюсь Smile
хочу поделиться последствиями зимовки для одной самки...
Предистория: давным давно, один друг уезжая закордон, подарил мне несколько своих животных - среди них был крупный самец эублефара. на тот момент у меня была молодая семья (самец и три самки) и подрастающая мелочь, и самец с именем "Царь" отправился жить отдельно. На след. год, когда одна из мелочи достигла репродуктивного возраста и возможностей - рискнула её подсадить... вместо любовного знакомства - откушеный хвост. Через год - другая попытка с более крупной самкой - та же история, но тут она тоже дала отпор и самец переименованован в "Монстра". Через два года я решила, что у меня подросла достаточно крупная девочка, ОЧЕНЬ осторожно начала знакомство. Он с ней очень нежно стал обходиться, даже спарились хорошо. Месяц посидели - два посидели, яиц не было. Ввела в зимовку.
Зимовка: начала около 1 октября, так как отопление не включили, а после него в прошлом году самая холодная комната было 24 градуса (сейчас уже с включеными батареями и открытыми окнами там 16-21 гуляет). Думала - пару недель хоть посидят. пока сидят. Состояние животных, наличие воды проверялось каждые два-три дня, потом - раз в неделю.
Ситуация: во время очередного осмотра заметила что самка резко потяряла в весе (из влажного укрытия было видно худой хвост) - "ого, - думаю, - будем выводить", достаю её с коробкой, несу в другую комнату, а там... а там - рваная рана на спине в области лопатки и нечто бывшее лапой, уже ссохшееся, висящее на лоскуте кожи. как такое могло случиться с одной из красивейших моих самок?? сидели тихо-мирно, что на него нашло вдруг?
Конечно, понимаю, что дело тут не в зимовке, возможно, но во время неё такое случилось.
V.Zbaratskiy

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 12:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

strigoii писал(а):

Конечно, понимаю, что дело тут не в зимовке, возможно, но во время неё такое случилось.

А возможно что и в такой "зимовке", Rolling Eyes а вообще-то самцы и самки "зимуются" строго отдельно, а не в совместном общежитии, и зимовка эт не просто понижение t', есть все-таки некоторые параметры по которым животинок вводят в зимовку: = нет признаков линькиCool; нет болячек\травм\микозов\гельминтозов, да и вообще анти-экто и энодо паразитические профилактические дейтва проведены, ну или во всяком случае животинки прошли осмотр на предмет отсутствия онных, и в любом случае абсолютно здоровы !!!; Smileвводимые животные упитанные\витамин\кальц - загружены Exclamation , а это достигается не за один день, а длительным правильным и рациональным кормлением на протяжении всего активного периода; есть необходимые условия для проведения этой самой зимовки; полная совместимость животных, т.е. не с бухты барахты всех в кучу, а группами животные из которых - содержались вместе и "обжились" (это для тех видов коие не теряют активности в зимовке - как наши Э.); и конечно же отдельно самцы и самки, так как в некоторых случаях такая "зимовочка" просто теряет смысл Razz .

В описанном случае нет ничего удивительного, так как самка начала "выделять" феромоны, и вполне естественно что это спровоцировало самца на подобные действия, (я сажаю особо активных самцов - мачо в пропорции 1\5 - 1\7 к самкам, если же это что-то эксклюзивненькое - то приходится держать ситуацию под контролем, или подсаживать дополнительных самок) так как кроме визуального восприятия партнера, есть еще и химическое - т.е. готовые к спариванию самки просто-таки благоухают, и именно по этим запахам их и находят в природе самцы.
V.Zbaratskiy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strigoii
Заблокирован

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 3:05 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Прохорчики держат вместе постоянно. Что до того, что они были один на один - полностью согласна, тут я не права. На одного самца наверное нужно не менее 3 самок, если так держать всё время.
Но вот кто ж мог подумать, что в зимовке может идти речь о феромонах? Rolling Eyes
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 9:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, по поводу того, что бы сажать самца строго с несколькими самками - тоже, имхо, не всегда обязательно. Неоднократно ссаживал с самцом и по одной самке и с очень хорошими результатами. Smile Важно наличие в садке большого количества укрытий. На мой взгляд, неудачи бывают в том случае, если самка неготова к размножению. Тогда и происходят потасовки. Если самка готова, она не сопротивляется и все происходит тихо и мирно... Wink Idea
Aspid сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 10:26 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
все происходит тихо и мирно...

"К взаимному удовлетворению сторон" Smile Embarassed
V.Zbaratskiy

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2008 2:34 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да не вопрос, если самка готова, если все под контролем, если-если-если,... то все ОК, но если бы все было ОК всегда, то не было бы и вопроса. Cool А так довольно часто бывает - самец искусал самку, или даже напротив, Crying or Very sad передрались в пух и прах, и т.д. Twisted Evil, бесхвостые остались оба, а то и безлапые, безпалые, безглазые и пр.
А посему и есть этот разговор, если знаешь как - то нет проблем, или почти нет Wink , за тем и форум, чтоб делиться опытом. Если уже размножал неоднократно, то есть набил руку, никогда не подсадишь неготовую самку к злому и суперактивному самцу одну, так как опыт был, и чаще плачевный. Embarassed
А если самец проверянный, опытный, если он только и мечтает чтоб оставить потомство да и самка готова, дык не вопрос, все будет ОК и с одной единственной самкой Idea а вот если и не знает что делать с этим самым тестастероном, куда выплескивать энергию, да еще и самка не готова, вот тут-то и нужно быть на чеку.
V.Zbaratskiy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strigoii
Заблокирован

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 1:26 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Самка с отгрызаной лапой отправилась "зимовать" с весом 50 грамм, сосед её - 75. Сейчас, будучи уже инвалидом она весит 36 и как я понимаю - материнская её карьера закончена...

А как вы считаете - по весу сколько должно быть упитанное животное перед зимовкой?
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:57 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я вот не знаю, что мне делать с одной из самок. Она практически ничего не ест, резкого похудания нет, хвост не толстый, но и пока и не вызывает тревоги. Сначало я думала что она не ест из-за того что её постоянно угнетала другая самка- толстая и упитанная Белка (причём трогает только её) отсадила...Живёт с мелкатнёй, тихо и мирно, спят все в одной банке, хотя укрытия есть для каждого. Но есть по-прежнему не хочет (я конечно знаю, что эта привереда скорее всего не откажется от сверчка, но я его сейчас не держу...проблемы)
Вот у меня и появилась мысль, не отаправить ли её в спячку? Эта самка в позопрошлом году вела себя так же, и я её завела на месяц в спячку, после этого она начала питаться хорошо . Тогда период без еды был около 2,5 мес. Сильного похудания у неё не было.
А сейчас и не знаю, можно её ввести в таком состоянии как сейчас? Или лучше не стоит?

Вот она

Сегодня после линьки

В сравнении с пятимесячным сыночком.
Татьяна сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:51 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не факт, что поможет... Имхо, возможно, что последствия будут отрицательными. С кормами поэкспериментировали? Глистов потравить? Idea
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:45 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глистов не травила, признаков глистов не вижу. А с кормом, знаю что сверчка есть будет, но нет возможности кормить сверчком Crying or Very sad
Тем более все остальные прекрасно едят других насекомых.
Эта моська ест "Растишку" , но не буду же я её держать на йогурте.
P.S. это кстати та самка, которая у меня ела сухие гранулы для рептилий, так что у неё какие то не понятные вкусы.
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:36 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Татьяна писал(а):
Глистов не травила, признаков глистов не вижу.

Если вы ждете, что они повылезают показаться Вам на глаза - ошибаетесь... Very Happy У своих я редко их вижу, чаще, когда какой то эублефар от страха гадит на руки. Тогда помет выходит в большом количестве и можно обнаружить червей. В обычных фекалиях их видно не всегда. Так что для профилактики дать Вальбазен (Альбендазол) не повредит. Это довольно мягкое средство. Idea
strigoii
Заблокирован

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 11:51 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

для рептилий более "приятен" фенбендазол - например в Панакуре он есть, или Фенбельвет - это самое безвредное
Ильдар, а как ты по альбендазолу дозу расчитываешь?
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:44 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну я то глистов в кале и не пытаюсь рассмотреть, просто считаю, что если бы они у неё были, то за те 3 месяца что она почти не ест, они бы её сгрызли напрочь, и она бы похудела. А она в той же форме, что и была до этого.

P.S. Просто когда зверь больной, это всё таки видно, как у моего Графа. Который за месяц болезни стал скелетом. Но и ему я глистов не травила.

P.P.S. Вчера вставила ей в рот 2 фобаса, не выплюнула, съела. Так что таким способом подкормлю, а там будет видно.
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 2:50 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
фенбендазол

Сейчас глянула лекарство от глистов, которое у меня есть, там в составе как раз это вещество. Так что при неоюходимости воспользуюсь
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 6:51 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вальбазен давно не использовал. Там доза где то 50 мг на кг. Раньше мучался разведением в воде (в шприце) и дачей мелких капель. Сейчас пользуюсь препаратом от гельминтов, разработанным Васильевым (в одной из тем говорил об этом средстве).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 40, 41, 42  След.
Страница 12 из 42

Перейти: