Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
что-то не заглядывала в эту темку давно - исправлюсь
хочу поделиться последствиями зимовки для одной самки...
Предистория: давным давно, один друг уезжая закордон, подарил мне несколько своих животных - среди них был крупный самец эублефара. на тот момент у меня была молодая семья (самец и три самки) и подрастающая мелочь, и самец с именем "Царь" отправился жить отдельно. На след. год, когда одна из мелочи достигла репродуктивного возраста и возможностей - рискнула её подсадить... вместо любовного знакомства - откушеный хвост. Через год - другая попытка с более крупной самкой - та же история, но тут она тоже дала отпор и самец переименованован в "Монстра". Через два года я решила, что у меня подросла достаточно крупная девочка, ОЧЕНЬ осторожно начала знакомство. Он с ней очень нежно стал обходиться, даже спарились хорошо. Месяц посидели - два посидели, яиц не было. Ввела в зимовку.
Зимовка: начала около 1 октября, так как отопление не включили, а после него в прошлом году самая холодная комната было 24 градуса (сейчас уже с включеными батареями и открытыми окнами там 16-21 гуляет). Думала - пару недель хоть посидят. пока сидят. Состояние животных, наличие воды проверялось каждые два-три дня, потом - раз в неделю.
Ситуация: во время очередного осмотра заметила что самка резко потяряла в весе (из влажного укрытия было видно худой хвост) - "ого, - думаю, - будем выводить", достаю её с коробкой, несу в другую комнату, а там... а там - рваная рана на спине в области лопатки и нечто бывшее лапой, уже ссохшееся, висящее на лоскуте кожи. как такое могло случиться с одной из красивейших моих самок?? сидели тихо-мирно, что на него нашло вдруг?
Конечно, понимаю, что дело тут не в зимовке, возможно, но во время неё такое случилось. _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
strigoii писал(а):
Конечно, понимаю, что дело тут не в зимовке, возможно, но во время неё такое случилось.
А возможно что и в такой "зимовке", а вообще-то самцы и самки "зимуются" строго отдельно, а не в совместном общежитии, и зимовка эт не просто понижение t', есть все-таки некоторые параметры по которым животинок вводят в зимовку: = нет признаков линьки; нет болячек\травм\микозов\гельминтозов, да и вообще анти-экто и энодо паразитические профилактические дейтва проведены, ну или во всяком случае животинки прошли осмотр на предмет отсутствия онных, и в любом случае абсолютно здоровы !!!; вводимые животные упитанные\витамин\кальц - загружены , а это достигается не за один день, а длительным правильным и рациональным кормлением на протяжении всего активного периода; есть необходимые условия для проведения этой самой зимовки; полная совместимость животных, т.е. не с бухты барахты всех в кучу, а группами животные из которых - содержались вместе и "обжились" (это для тех видов коие не теряют активности в зимовке - как наши Э.); и конечно же отдельно самцы и самки, так как в некоторых случаях такая "зимовочка" просто теряет смысл .
В описанном случае нет ничего удивительного, так как самка начала "выделять" феромоны, и вполне естественно что это спровоцировало самца на подобные действия, (я сажаю особо активных самцов - мачо в пропорции 1\5 - 1\7 к самкам, если же это что-то эксклюзивненькое - то приходится держать ситуацию под контролем, или подсаживать дополнительных самок) так как кроме визуального восприятия партнера, есть еще и химическое - т.е. готовые к спариванию самки просто-таки благоухают, и именно по этим запахам их и находят в природе самцы.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
Прохорчики держат вместе постоянно. Что до того, что они были один на один - полностью согласна, тут я не права. На одного самца наверное нужно не менее 3 самок, если так держать всё время.
Но вот кто ж мог подумать, что в зимовке может идти речь о феромонах? _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Ну, по поводу того, что бы сажать самца строго с несколькими самками - тоже, имхо, не всегда обязательно. Неоднократно ссаживал с самцом и по одной самке и с очень хорошими результатами. Важно наличие в садке большого количества укрытий. На мой взгляд, неудачи бывают в том случае, если самка неготова к размножению. Тогда и происходят потасовки. Если самка готова, она не сопротивляется и все происходит тихо и мирно...
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Цитата:
все происходит тихо и мирно...
"К взаимному удовлетворению сторон" _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Да не вопрос, если самка готова, если все под контролем, если-если-если,... то все ОК, но если бы все было ОК всегда, то не было бы и вопроса. А так довольно часто бывает - самец искусал самку, или даже напротив, передрались в пух и прах, и т.д. , бесхвостые остались оба, а то и безлапые, безпалые, безглазые и пр.
А посему и есть этот разговор, если знаешь как - то нет проблем, или почти нет , за тем и форум, чтоб делиться опытом. Если уже размножал неоднократно, то есть набил руку, никогда не подсадишь неготовую самку к злому и суперактивному самцу одну, так как опыт был, и чаще плачевный.
А если самец проверянный, опытный, если он только и мечтает чтоб оставить потомство да и самка готова, дык не вопрос, все будет ОК и с одной единственной самкой а вот если и не знает что делать с этим самым тестастероном, куда выплескивать энергию, да еще и самка не готова, вот тут-то и нужно быть на чеку.
Самка с отгрызаной лапой отправилась "зимовать" с весом 50 грамм, сосед её - 75. Сейчас, будучи уже инвалидом она весит 36 и как я понимаю - материнская её карьера закончена...
А как вы считаете - по весу сколько должно быть упитанное животное перед зимовкой? _________________ http://www.homegecko.com.ua/
А я вот не знаю, что мне делать с одной из самок. Она практически ничего не ест, резкого похудания нет, хвост не толстый, но и пока и не вызывает тревоги. Сначало я думала что она не ест из-за того что её постоянно угнетала другая самка- толстая и упитанная Белка (причём трогает только её) отсадила...Живёт с мелкатнёй, тихо и мирно, спят все в одной банке, хотя укрытия есть для каждого. Но есть по-прежнему не хочет (я конечно знаю, что эта привереда скорее всего не откажется от сверчка, но я его сейчас не держу...проблемы)
Вот у меня и появилась мысль, не отаправить ли её в спячку? Эта самка в позопрошлом году вела себя так же, и я её завела на месяц в спячку, после этого она начала питаться хорошо . Тогда период без еды был около 2,5 мес. Сильного похудания у неё не было.
А сейчас и не знаю, можно её ввести в таком состоянии как сейчас? Или лучше не стоит?
Глистов не травила, признаков глистов не вижу. А с кормом, знаю что сверчка есть будет, но нет возможности кормить сверчком
Тем более все остальные прекрасно едят других насекомых.
Эта моська ест "Растишку" , но не буду же я её держать на йогурте.
P.S. это кстати та самка, которая у меня ела сухие гранулы для рептилий, так что у неё какие то не понятные вкусы.
Если вы ждете, что они повылезают показаться Вам на глаза - ошибаетесь... У своих я редко их вижу, чаще, когда какой то эублефар от страха гадит на руки. Тогда помет выходит в большом количестве и можно обнаружить червей. В обычных фекалиях их видно не всегда. Так что для профилактики дать Вальбазен (Альбендазол) не повредит. Это довольно мягкое средство.
для рептилий более "приятен" фенбендазол - например в Панакуре он есть, или Фенбельвет - это самое безвредное
Ильдар, а как ты по альбендазолу дозу расчитываешь? _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Ну я то глистов в кале и не пытаюсь рассмотреть, просто считаю, что если бы они у неё были, то за те 3 месяца что она почти не ест, они бы её сгрызли напрочь, и она бы похудела. А она в той же форме, что и была до этого.
P.S. Просто когда зверь больной, это всё таки видно, как у моего Графа. Который за месяц болезни стал скелетом. Но и ему я глистов не травила.
P.P.S. Вчера вставила ей в рот 2 фобаса, не выплюнула, съела. Так что таким способом подкормлю, а там будет видно.
Вальбазен давно не использовал. Там доза где то 50 мг на кг. Раньше мучался разведением в воде (в шприце) и дачей мелких капель. Сейчас пользуюсь препаратом от гельминтов, разработанным Васильевым (в одной из тем говорил об этом средстве).