Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
На самом деле проблема для меня (пусть небольшая) остается.
На словах все выглядит просто: витамины (раз в 1,5-2 недели) + постоянно держать в терре кальций.
И - казалось бы - нет проблем, живи и радуйся!
НО! Положить в плошку кальций просто так, оказывается, нельзя - для усваимости нужен витамин Д3. Покупаем в аптеке Никомед, а нам говорят - зачем? Есть же препараты, специально разработанные для рептилий! Великолепно!!! Но вот незадача - помимо кальция с Д3 там содержатся витамины, поэтому каждый день давать такое нельзя. Но - "кальций должен быть в терре постоянно" - советуют наши мэтры.
В итоге в голове у меня образовалась небольшая каша и, не придумав ничего лучше, поставил зверям в банку глицерофосфат кальция... _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Есть "Центрум", он безо всяких апельсинов. Но вот D3 с каждым кормлением не самая лучшая идея. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Sarge, всё, я понял!!!
Получается, давая зверям периодически Д3 (с витаминами для рептилий) и ставя в терр кальций, я добьюсь хорошей усваимости последнего? _________________ Eublepharis Macularius:
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Да, плюс не надо забывать об усвоении D3 из пищи. Если он в ней изначально имелся, конечно - разводные корма в этом плане бестолковы, а вот природные (кобылки, кузнечики и прочие козявки) очень хороши. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Ну наконец-то мне все разложили по полочкам!!
Sarge, с меня +1 _________________ Eublepharis Macularius:
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
вопрос:
Может ли принести вред эублефару переизбыток кальция?
я всегда обсыпаю корм в витаминах-минералах.. вчера моя Лепа прежде чем есть таракана долго облизывала его.. сегодня я решила попробовать дать кальцийД3 в мисочке.. так она его начала просто.. ЖРАТЬ..)))
Пол: Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 15 Откуда: Свердловская обл.
Эублефары были "одомашнены" человеком гораздо позже собак и кошек. Но ведь собаки не забыли какую травку и в каких случаях надо есть. Кошки тоже. Так что остается надеяться, что даже выведенный в неволе Э., поедая кальций, вполне отдает себе отчет, что именно этого элемента ему для хорошей жизни не хватает)))
Кстати, даже у человека отзвуки этих инстинктов еще сохранились. Вспомните пристрастия беременных к поеданию мела или еще какие их вкусовые "извращения"))) _________________ Я тебя вижу...
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Ну кстати у человека то гипервитаминоз совсем и не исключен - вот на счет рептилий мне сказать трудно. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Ммм... я всегда был уверен в том, что передозировки кальцием у амфибий/рептилий быть не может, всё что не было усвоено организмом - выйдет с калом. А усвоится кальция столько, сколько напродуцировано было витамина D3 в пропорциональном соотношении... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
Простите, не знал, что путать термины тут смерти подобно. Разумеется гиперкальциемия это не гипервитаминоз. Тем не менее:
Состояние избытка кальция можно охарактеризовать такими симптомами, как потеря или снижение аппетита, появление жажды, тошноты и рвоты. Человеком ощущается слабость, а по ночам могут появиться судороги.
Появляются так же боли снизу живота и запоры. Если вовремя не устранить излишек кальция, возможны спутанность сознания, галлюцинации, возможны даже нарушения функций головного мозга. При избытке этот элемент откладывается в мышцах, почках и кровеносных сосудах.
Я говорю про млекопитающих - если что - а то опять убьете знаниями. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 15 Откуда: Свердловская обл.
Ptyas писал(а):
Простите, не знал, что путать термины тут смерти подобно.
Да нет, конечно! все далеко не так смертельно. Но чтоб не возникало ситуаций "ты про козу, я про корову"... А вдруг вы на самом деле не просто термины спутали, а искренне заблуждаетесь...
Что касается гипервитаминоза и гиперминерализации: как незаконченный ветеринар утвердилась во мнении, что эти явления свойственны лишь человеку, который тянет в рот всякубяку (надо/не надо) и ближайших его спутников, которых он усиленно этим подчует. Если же вы с вашими домашними питомцами хотите такой ситуации избежать, алгоритм прост: насильно давать минимум, обеспечив возможность "дикого" потребления. Поверьте, они лучше нас знают сколько и чего им необходимо в каждый конкретный момент времени. То есть D3 вводить преимущественно не за счет химпрепаратов, а УФ (надо будет - вылезет и будет пузку под ней греть). Кальций частично давать с кормом, поставив в терр плошку с подкормкой - будет у животного потребность - сам съест скока надо.
У меня кальций горкой порошка на большом камне насыпан. Иногда неделями не подходят, иногда до чистоты все слизывают. И это с учетом, что через раз кормлю насекомыми "в пудре" (рептокал/рептолайф) _________________ Я тебя вижу...
Пол: Зарегистрирован: 26.05.2011 Сообщения: 366 Откуда: Москва
tag_ писал(а):
всё что не было усвоено организмом - выйдет с калом. А усвоится кальция столько, сколько напродуцировано было витамина D3 в пропорциональном соотношении...
Ubers писал(а):
Что касается гипервитаминоза и гиперминерализации: как незаконченный ветеринар утвердилась во мнении, что эти явления свойственны лишь человеку, который тянет в рот всякубяку (надо/не надо)
вот в этом я хотела убедиться наверняка, большое всем спасибо)
в общем вчера Лёпу от кальция смогла отвлечь только тараканом) заодно всех покормила, больше за поеданием кальция замечен пока никто не был, но корытце с кальциемДЗ оставила в террариуме)