Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Сольвейг писал(а):
у меня при закрытой крышке с толщиной слоя вермикулита около 5см - влажность всего 80-90%.
ну - это вообще можно считать за оптимум правильно - молодец Сольвейг!!!
это уже сейчас когда набита рука, да все есть в магазинах, и куча информации, оч сложно допустить большую ошибку, а раньше (лет 30 назад), когда вА-Аще никто даж не слышал, что такое вермикулит, инкубировали на паровой бане,
т.е. аквариум с водой, в нем грелка с терморегулятором, в лучшем случае сфагнум, а так нарезанный паралон, градусники утащенные из каких-нить лабораторий, поддон на камушках, и ничего, разводили!!!!
А вообще терры того времени были конечно же суперские осветители приспособленные из каки-нить старых ламп, б\у аквариумы, а то и просто самопальные стекляшки, внизу вместо обогрева керамический цветочный горшок с вмантированным плафоном и лампочкой 25-40вт. и никой инфы!!! И ничегошеньки, еще как содержали и даже разводили, сложно было но интересно!!!!
Сегодня протестировала терр.Вобщем температуру выставила 30 градусов. Держится нормально. А вот с влажностью прийдётся поборотся. влажность 95. Открыла крышку.Посмотрю что будет дальше.Толщина вермикулита 4 см.
_Стелла_ писал(а):
Сегодня протестировала терр.Вобщем температуру выставила 30 градусов. Держится нормально. А вот с влажностью прийдётся поборотся. влажность 95. Открыла крышку.Посмотрю что будет дальше.Толщина вермикулита 4 см.
Не понял, что значит ПРОТЕСТИРОВАЛА ТЕРР , может быть имеется в виду инкубатор ?? если все же речь об инкубаторе, то Сталла, 95% влажности многовато, да и + 30 это 100% самцы выйдут, а если про терр, то АТАС!! срочно сушить и охлаждать +30-32 это горячий угол, точнее точка обогрева, которая как максимум занимает не более 30% от дна терра, а напротив нее доступный холодный угол где + 24 норма, и соответственно - общая температура в терре днем. Ну уж все тут про это толдычат , просто заглянул сюда ленивый чайник... и поплыли его Э в 95% влажности да + 30 круглые сутки . а потом все свалит на нас, мол вона хде вычЕтал!!
Нет, они ребята конечно крепкие, и им даже это понравиться (день-полтора, может два от силы...
С улыбкой
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 42 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
ну... мой самец тремпер Фавн, под которого у меня было много проектов размножения и который инкубировался при температуре 30 стабильно, рос-рос мальчеГом и благополучно вырос девочГой... так что 30 градусов таки не стопроцентно дают самцов _________________ http://www.homegecko.com.ua/
strigoii писал(а):
ну... мой самец тремпер Фавн, под которого у меня было много проектов размножения и который инкубировался при температуре 30 стабильно, рос-рос мальчеГом и благополучно вырос девочГой... так что 30 градусов таки не стопроцентно дают самцов
Дык 100-процентно должен был быть мальчеГк!! Это большуСЧая редкость, чтоб была девочГка при постоянной 30', хотя думеЦа шо - еСи при 29' - с натяжкой бывают, то мож и при 30 тож, но при ровной и стабильной 30-и я лично не слышал никогда !!! А вот если в процессе инкубации были скачки и перепады тогда - ЛЕГКО, и более того, некоторые заводчики играют температурой, в целях получения новых окрасок, в даипазоне 26-31 - вот тут-то и не совсем быват понятно Хто жа именно выклюнется ОН либо ОНА.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 42 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
это по словам заводчика 30 стабильно было, а я не знаю чё там было на самом деле
сейчас сама инкубирую только 32-33, чтобы уже наверняка. только вот "горячих" самок боюсь... _________________ http://www.homegecko.com.ua/
strigoii писал(а):
"горячих" самок боюсь...
да-да-да!!! strigoii вижу ты в курсе этого вопроса
есть такое, при оч высоких инкубационных температурах, особливо в самом начале и во второй половине инкубационного периода, иногда появляюеся монстры, очень похожие на самок, т.е. без возможности визуального определения пола помнится я как-то писал об этом где-тут они правда живут всего-то несколько лет!! но тем не менее, эти монстрики оч агрессивны, нетерпимы к соседям, прямо скажем воинственны, и конечно не способны к размножению. А ПОСЕМУ МОЛОДЫМ ЗАВОДЧИКАМ СОВЕТ ---
ТЕМПЕРАТУРА ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ДОЛЖНА БЫТЬ В ДОСТАТОЧНО СТРОГИХ РАМКАХ - МЕНЬШЕ < 26 - НЕ ИНКУБИРУЮТСЯ А ГИБНУТ, БОЛЕЕ 32 - В ДИАПАЗОНЕ ОТ 32,5 ДО 34 > ВЫЛУПЛЯЮТСЯ ВОТ ЭТИ САМЫЕ МОНСТРЫ (если вообще кто-то вылупляется так что уж лучше без эктримов = в промежутке критических точек 27-31).
которых можно использовать разьве что в эублефаровых боях, или всю жизнь держать отдельно (справедливости ради отмечу, что сия аргрессия распространяется только на представителей своего племени, к хозяину они относятся более лояльно... ).
то есть если позарез нужен самец определённого окраса, то лучше держать 30-31? просто Рон Тремпер у себя в книге пишет, что такие константы тоже могут гибель эбмриона вызвать, или это имеется ввиду если на протяжении всей инкубации? _________________ http://www.homegecko.com.ua/
strigoii писал(а):
то есть если позарез нужен самец определённого окраса, то лучше держать 30-31? просто Рон Тремпер у себя в книге пишет, что такие константы тоже могут гибель эбмриона вызвать, или это имеется ввиду если на протяжении всей инкубации?
Да-да, всего-то чуть-чуть после 30-и и 100% самец, даже ровная 29,8 на протяжении всего периода инкубации дает больше самцов этак в пропорции 80\20, а вот если есть колебания, даже незначительные в сторону минус напр. на 0,1-0,4 не говоря уже о 1,0 - целом градусе (мы-то такую чепуху дык вообще не можем ощутить ) то вполне может быть примерно поровну, короче оптимум скорее всего находится где-то между 28,5 и 29 или что-то близкое к этому показателю, т.к. тогда "выклев" точнее выход близок к 50/50, чуть к плюсу прут мальчишки, к минусу дамы
А вот с определенным окрасом тут как бы сложновато, т.е. чем выше температура тем светлее - это понятно, но вот в подавляющем большинстве случаев окраска все ж зависит от наследственных факторов, т.е. так не играй температурой близарда от хай-йеллоу сразу не получишь , да и ссаживать в селекционных целях тоже нужно немного подумав, например леуцистик с леуцистиком из другой линии вподне может удивить нас нормалом, как и быстро проинкубированный при высокой температуре самец черного вельвета - (какими бы черными не были его родители!!) и вся работа 7-10 месяцов (то бишь - откорм\зимовка\ссаживание производителей\витаминизация самок\морока с кладками\инкубация\выращивание молодняка до первых признаков смены ювенилки на взрослую окраску... и еще че-нить - всего не упомнишь) коту под хвост .
ну а так это оч увлекательное, высокопрофессионально, я бы даже сказал где-то даж интеллегентное дело...
С улыбкой
Не понял, что значит ПРОТЕСТИРОВАЛА ТЕРР , может быть имеется в виду инкубатор ?? если все же речь об инкубаторе, то Сталла, 95% влажности многовато, да и + 30 это 100% самцы выйдут, а если про терр, то АТАС!! срочно сушить и охлаждать +30-32 это горячий угол, точнее точка обогрева, которая как максимум занимает не более 30% от дна терра, а напротив нее доступный холодный угол где + 24 норма, и соответственно - общая температура в терре днем. Ну уж все тут про это толдычат , просто заглянул сюда ленивый чайник... и поплыли его Э в 95% влажности да + 30 круглые сутки . а потом все свалит на нас, мол вона хде вычЕтал!!
Нет, они ребята конечно крепкие, и им даже это понравиться (день-полтора, может два от силы...
С улыбкой
Прошу прощения за опечатку.Тестирую инкубатор.Вот и незнаю как мне опустить влажность до 70-80% . Что бы непотерять темперратуру постоянную в инкубаторе.Пробую регулировать с помощью открытия крышки.Может быть её открыть на 1/4 всей площади ? И тогда будет влажность в норме.Или всё же этого нельзя делать?
да я про конкретный окрас, я знаю всю генетику родителей - у меня самка Прохорчиков White&Yellow первый раз за 3 (!) года плодные яйца дала и нужен самец. И это она на пару с подружкой за три года такое учудила - та ещё хуже несётся и инвалид к тому же, я про неё писала в личке) И эта инвалидка после ссаживания с самцом ещё и восходящий некроз хвоста заработала! Сегодня ампутировала. Так что - самки так самки выйдут(главное чтоб не монстряки эти), но уж очень самца жду. Температуру понизила на градус.
А насчёт влажности - я вообще не замарачиваюсь, у меня в инкубаторе гигрометра нет. Так - смотрю на глаз. Просто когда яйца один раз положил вовлажный вермикулит, или перлит и закрыл крышкой (в коробочке БЕЗ отверстий, они НЕ нужны), то влажность там держиться такая, как надо. Яйца примерно раз в неделю нужно проветривать - открывать крышку, тогда же и смотрится грунт на предмет влаги, можно один-два раза из пульверизатора брызнуть (но только не на яйцо, а по стенке коробки, или рядом!!). плюс - ты же поглядываешь на яйца в коробочках через крышки (для этих целей лучше крышки прозрачные брать). Я использую для каждого яйца отдельную коробочку из под соуса как во Фрайдейс - маленькие пластиковые круглые _________________ http://www.homegecko.com.ua/
А насчёт влажности - я вообще не замарачиваюсь, у меня в инкубаторе гигрометра нет. Так - смотрю на глаз. Просто когда яйца один раз положил вовлажный вермикулит, или перлит и закрыл крышкой (в коробочке БЕЗ отверстий, они НЕ нужны), то влажность там держиться такая, как надо. Яйца примерно раз в неделю нужно проветривать - открывать крышку, тогда же и смотрится грунт на предмет влаги, можно один-два раза из пульверизатора брызнуть (но только не на яйцо, а по стенке коробки, или рядом!!).
+100
Согласен полностью. Могу добавить - я и мой приятель-коллега используем прозрачную из твердого пластика коробку из-под конфет определенной марки - у нее сводчатая (куполообразная) крышка, и образующийся конденсат, скапливаясь, стекает по краям коробки, не капая на яйца, и продолжая "самоувлажнять" вермикулит