Вячеслав, спасибо!
вы предвосхитили мой вопрос - как раз хотела спрашивать - надо ли устраивать зимовку для полугодовалых созданий или нет!
Так понимаю, что не обязательно.
Но все равно спрошу, на будущее:
каким образом Вы добиваетесь температуры 15-18 градусов? - ведь в комнате ниже 22 практически не бывает? (балкона, где теоретически может быть холоднее, нет)
и как проводить контроль за состоянием - просто раз в неделю вытаскивать зверей и остматривать?
Это на будущее, ведь не в этом так в следующем году надо будет устраивать.
Но кстати говоря, даже до 22 понизить температуру как????!!!
В комнате, где терр.стоит, сейчас например +25. И зимой будет примерно также
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
А Вы разве не знаете, как он змей зимует? (было это на форуме) _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Sarge писал(а):
А Вы разве не знаете, как он змей зимует? (было это на форуме)
Кто и как?
А так конечно эт больше привычка, т.е. зимовка, можно конечно и просто как советует Aspid чуть опустить t' и все будет ОК, и знаю даже и без этого размножаются только в путь на ура. Правда, частенько только два сезона, а потом идет сбой активности и сезонности, т.е. бываю проблемки когда самки без зимовки или жиреют, или ленятся, или же просто не хотят, или путают сроки = так, что
эт не совсем удобно. Зимовочка нужна прежде всего для поддержания сезонности, ((ну нпр. все уже выставились на ярмарке, а у вас еще яйца в инкубаторе)) и активности.
Удачи.
Julia писал(а):
каким образом Вы добиваетесь температуры 15-18 градусов?
О сорри, не заметил вопросца, отвечаю-с = у меня в доме есть небольшая неотапливаемая вспомогательная комнатка (в простонародье именуемая - подсобкой). У нас зимы мягкие, не то что в России, и даже в самый холоднющий день t' там не опускается ниже положенного. А для этого устанавливается элементарный электрообогреватель через терморегулятор, на отметке 16-18'C, а через реле времени, и дополнительно через 30-мин приблизительно на 3-мин устанавливается вентилятор, для мутации воздушных масс в помещении и перемешивания и выравнивания температур, и все ОК
Все гениальное просто, Julia, я не убеждаю что это идеальный метод, но утверждаю, что очень простой и удобный, раз-два в день глянул на градусник, и все сразу понятно. При ветренной погоде на улице, бывает и чуть ниже 15, но не менее, а так 17-18. Там зимую не только Э и никогда не было проколов. Вообще, зимовка в современной террариумистике - порой дело чисто символическое, т.к. животины-то уже много поколений в культуре, практически С/Х животные. А вот в годы моей молодости, за немением ничего, мы держали в основном природников, а сей материал ох как непрост, и все было неизвестно, непонятно и загадочно. Сегодня взял нажал на "мышь" и какую хошь инфу можешь просмотреть в инете, а тогда... но, даже что-то разводили, и выращивали - и даже банальная сегодня гутата, тогда была экзотом выше крыши. Я спрашивал у европейцев и американцев о том как обстояло дело у них в 70-х, так вот, тоже были проблемы с с редкими животинками - достать было сложно (да они, кстати, и сейчас есть) но никогда не было особой проблемы с инфой. А сейчас - да хоть шо хошь, мыши в зоомагазинах разные какую хочешь!! Витаминов да в любом виде, присыпок кальцинированых завались, и пр. А тогда, так сказать у истоков отечественной террариумистики, до всего доходили сами.
Удачи.
каким образом Вы добиваетесь температуры 15-18 градусов?
О сорри, не заметил вопросца, отвечаю-с = у меня в доме есть небольшая неотапливаемая вспомогательная комнатка (в простонародье именуемая - подсобкой). У нас зимы мягкие, не то что в России, и даже в самый холоднющий день t' там не опускается ниже положенного. А для этого устанавливается элементарный электрообогреватель через терморегулятор, на отметке 16-18'C, а через реле времени, и дополнительно через 30-мин приблизительно на 3-мин устанавливается вентилятор, для мутации воздушных масс в помещении и перемешивания и выравнивания температур, и все ОК
Это где же такие прекрасные "зимы"?!
Увы, не хочу показаться занудой, но дельного совета по организации зимовки я применительно к своим условиям пока так и не нашла
нет у меня ни подсобки "с подходящей температурой", ни балкона ни уж тем более подъезда, куда можно вынести террариум (представляю реакцию соседей!)... А складывать эдиков в мешки - как в реккомендованной теме написано про змей - и запихивать их в холодильник - явно не подходящая идея!
(хотя холодильник - это единственное действительно холодное место в квартире)))
И терморегулятор у меня установлен - вот только поднять температуру до необходимой - легко, а вот опустить - нереально. Летом была та же проблема - была жуткая жара, и даже ночью температура у них не опускалась ниже 30 С...
Очень надеюсь, кто-то из живущих в средней полосе в обычной квартире без подсобок, погребов и балконов поделится опытом зимовки!!!
Julia, ну во-первых всегда и всюду в любой квартие можно найти местечко зимой, где температурка будет около 15, а то и ниже, главное хорошенько поискать, тем более с русскими зимами и нестабильной работой ЖКХ вопрос скорее в обратном, но = ГЛАВНОЕ ЧТОБ НЕ БЫЛО СКВОЗДНЯКОВ = при зимовке, это важно ,
удачной зимовки.