Всё супер , только проверяй периодически влажность вермикулита. У меня вот стал сохнуть (хотя конденсата по всему инкубатору хоть выжимай, не понимаю почему сохнет, ведь влашность более 90%)
Так ведь главное - влажность во всем инкубаторе, а влажность вермикулита - это уже второстепенное. 90% вполне хватает и без влажного грунта. _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Всё супер , только проверяй периодически влажность вермикулита. У меня вот стал сохнуть (хотя конденсата по всему инкубатору хоть выжимай, не понимаю почему сохнет, ведь влашность более 90%)
Спасибо,Татьяна Я специально не опрыскала вермикулит,перед закладыванием его в контейнер,чтобы проверить,насколько он увлажняется.Увлажнился очень хорошо,но верхний слой оказался сухим(не смотря на то,что по стенкам стекает Ну,раз это не особо значимо,то все О.К.
В пенопластовый"мешок" всуну,раз надежней _________________ хочу все знать
Ну я конечно не буду спорить. Но как раз, когда у меня все стенки были в конденсате и влажность гигрометра более 90 %, а вермикулит подсох, яички начали сдуваться как только я их вытащила смочила вермикулит, положила обратно, они выпрямились...и результат сейчас бегает
Ну я конечно не буду спорить. Но как раз, когда у меня все стенки были в конденсате и влажность гигрометра более 90 %, а вермикулит подсох, яички начали сдуваться как только я их вытащила смочила вермикулит, положила обратно, они выпрямились...и результат сейчас бегает
Аналогично... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Выходит, важна влажность грунта, а в воздухе может быть хоть 10%? Этого не понимаю. Как может быть 90% и сухой вермикулит
У меня коробочка стоит с t' 27 Уже 4 дня как влажный грунт и высокая влажность(увлажнял только первый раз) _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Ну так у меня неделю- две иногда стоит, а потом по непонятным причинам сохнет, и даже после увлажнения не стоит потом так долго. Видимо свежий вермикулит дольше влажность сохраняет. А старый сохнет, только такое предположение. У меня вермикулит в инкубаторе уже почти 2 месяца.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Gekkon писал(а):
Татьяна писал(а):
Так ведь главное - влажность во всем инкубаторе, а влажность вермикулита - это уже второстепенное. 90% вполне хватает и без влажного грунта.
Как раз наоборот, для Э. важна влажность субстрата, а не воздуха, это тоже конечно важно, но в данном случае субстрат важнее. Хотя инкубационный процесс у Э. очень несложный, и иногда все проходит нормально только при увлажненном "на глаз" субстрате, и без особых хлопот. Общая влажность в инкубаторе штука конечно важная - не спорю, но при супер-пупер влажном воздухе и сухом субстрате (кто-то усмехнется - мол, а как такое может быть? может, еще как может, конденсат на стенах еще не показатель влажности субстрата) яйца "сохнут" легко, лучше тогда уж вообще без субстрата. А при влажненьком вермикулите\кокосе\торфе\сфагнуме и пр. инкубация у Э. проходит нормально. В случае с Э. главное - контроль за влажностью субстрата в инкубаторе.
Достигается опытным путем, при закладке в инкубатор вермикулита - он должен быть не очень мокрый, то есть с него не должно течь ручьем, но достаточно влажный, чтоб прилипал к рукам, и чуть-чуть-чуть капал, буквально пару капель с напрягом, если его подержать с минуту на весу в сачке.
НОВЫЙ ВЕРМИКУЛИТ СНАЧАЛА ХОРОШО ПРОМЫТЬ, ВЫСУШИТЬ НА ОТКРЫТОМ МЕСТЕ столе\полу и пр. и только после этого использовать (для специального вермикулита предназначенного для инкубаторов - этого не делают).
ЗЫ, но это только для Э, например для боид напротив - важна общая влажность в инкубаторе. Но всегда можно найти золотую середину.
Удачи.
Последний раз редактировалось: V.Zbaratskiy (Чт Июн 05, 2008 5:52 am), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Татьяна писал(а):
Ну так у меня неделю- две иногда стоит, а потом по непонятным причинам сохнет, и даже после увлажнения не стоит потом так долго. Видимо свежий вермикулит дольше влажность сохраняет. А старый сохнет, только такое предположение. У меня вермикулит в инкубаторе уже почти 2 месяца.
Ну правильно, Таня. Ничто не вечно под луной, вот и вермикулит со временем несколько теряет свое главное предназночение - гигроскопичность, а старый и плохо промытый и бактерицидность, (для инфы: для инкубаторов, он специально обработан надпись-INCUBATION), а в больших хозяйства вермикулит используют один-два сезона, ну три - от силы, затем меняют на новый. А вот сфагнум можно использавать многократно, промыл, отжал, и в инкубатор.
Да, иногда для некоторых пуснынных видов вермикулит используется в сочетении с селикогелем, который сушит воздух, а вермикулит в свою очередь - увлажняет кладку.
dabidabidabi, я вот ждал 4 года, а у меня ведь только самец и самка. Пришлось делать инкубатор на скорую руку: положил коробку с вермикулитом на сабвуфер _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3