Потому что для эу предпочтительней нижний подогрев. Это сумеречное животное, которое в природе греется от нагретых за день песке и камнях. А лампа хороша для дневных агам, например. Вот они любят погреть спинку.
нагревает, только не надолго. обычный слой песка в терре остынет через 2 минуты. а днём эу вряд ли станет греться под лампой - сумеречные и ночные животные не любят яркий свет. зверь ест вечером. после еды надо греть пузо. как? на всю ночь оставлять лампу?
В идеале в террариуме есть теплое укрытие под лампой, где эублефар может греться днем, если захочет. Держали же ночных гекконов и 30, и 40 лет назад без всяких ковриков, обходились лампами.
Коврики и шнуры лично мне тоже больше нравятся, они поудобнее, но не стоит на содержание животных смотреть так однобоко _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
я смотрю не однобоко, а наиболее приближенно к условиям в природе конечно, если нет возможности использовать коврик, то и лампа сгодится. но в наше время коврик и шнур - не проблема. поэтому я и рекомендую именно их. а лампа вполне сгодится как временный подогрев.
Вечный спор лампа в террариуме я как то тоже спорился на форуме на счет этого.
Что касается темы,молодых эу я содержу в пластиковых боксах для рептилий до месяцев пяти где то.Под ними использую термо шнур.Нечего не плавит но температуру нужно все же регулировать терморегулятором так как он выдает температуру 50+,а вот уже коврик я считаю рациональней использовать в террариуме ну или тот же термо шнур.Собственно думайте уже вы....