К сожалению, отверстия сверху не дадут дополнительного притока воздуха, а только дополнительный отток. Приток холодного воздуха осуществляется снизу террариума, а затем под нагревом циркулирует вверх в сторону оттока (конвекция).
Обычно приток воздуха делают снизу террариума на одной из стенок по всей длине этой стенки. Таким образом нет сталкивания между собой воздушных масс и затруднения циркуляции, как это происходит в случае притока воздуха с разных сторон террариума.
Если надумаете делать дополнительные отверстия снизу для притока воздуха, не забывайте о том, что для того, чтобы воздух циркулировал в пассиве (без вентиляторов), площадь оттока воздуха должна быть в 1,5-2 раза больше площади притока воздуха.
Муж интересуется: нельзя ли приспособить к одному из отверстий аквариумный компрессор, что бы он постоянно подавал в терр холодный воздух?
Он не первый, кто страдает такой фигней (в хорошем смысле) Мой муж когда-то сделал хитрую штуку из компьютерного процессора - типа "натуральный ветерок" для цветка + плавно загорающаяся лампочка (рассветы-закаты ). И решил подобным образом сделать общую вентиляцию в тогда еще двух террах. У многих я спрашивала мнение по этому поводу, всю дискуссию уже не припомню, но вывод такой: лучше не надо. Вентиляции в виде сетки/дырочек снизу и в потолке вполне достаточно.
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Там наверху видны 2 отверстия, в которые вставлено что-то типа воронок (по-моему, так же сделано и сбоку). Маловато, на мой взгляд, с учетом того, что эублефары - животные полупустынные. _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
мы уже вставили аквариумный компрессор в одно из боковых отверстий,дует слабенько! Но я думаю,что будет лучше чем было!А сверху у нас 3 отверстия,может добавим еще парочку.