Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
oska писал(а):
А я уже представила себе эублефаров-дикарей, с мускулистыми телами
И в хитиновом панцире. Жесть _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
только пару недель назад начал увлекаться рептилиями. сейчас самец и самка в не очень большом террариуме, на праздниках буду делать терр 80х45х45.
и конечно же встал вопрос ребром именно про УФ лампу, а надо ли?
я очень много везде облазил, читал, даже ВВС про рептилий высматривал. и мне очень хорошо прояснил ситуацию, один биолог, сказав что эу хоть и ночные животные, но под утреннее или вечернее солнце они попадают на закате(восходе), уф в эти моменты тоже присутствует. и именно это способствует вырабатыванию витамина Д3 и усвоению кальция.
при этом витамины могут заменить в искусственной среде уф лучи... но это сравнимо с тем чтобы наесться ты будешь есть соевое мясо, а не животное...
в итоге решил для себя, сразу после праздников ставлю в заказ уф лампу с низким спектром...
http://pitomec.ru/articles/reptiles/uhod/248
вот интересная статья про уф лампы.
для себя, опять же, остановился на Repti Glo 2.0, спектр самый низкий, из "полезных".
http://www.terraria.ru/lamp10
а вот про именно эти лампы. прошу заметить "Эти лампы подходят для змей, всех амфибий, а также ночных животных"
Эти лампы отлично подходят для зарабатывания денег продавцами этих ламп.
НИКАКОГО толку в лампах кроме десятки - НЕТ. Хотите УФ - ставьте десятку
+100
Даже десятка - это жалкое подобие настоящего солнца (даже того, которое эублефары видят на закате). Двойка вообще годится только для освещения. Имхо, если нужен свет - купите обычную люминесцентную трубку в пять раз дешевле. Но и эублефары - не те ящерицы, которые от яркого света особое удовольствие получают.
вот выдержка из статьи оптика-физика:Многие думают, что УФ и солнечный свет — синонимы. Это распространенное заблуждение приводит к ложному выводу, будто УФ-защита глаз есть защита от солнца. Но УФ-облучение — постоянно действующий фактор. УФ-лучи имеются в солнечном спектре в любую погоду, в любом месте и в любое время суток. Если быть точным, то и ночью вокруг нас довольно много источников УФ. Водоемы, песчаные пустыни, снег, даже асфальт в ночное время отбрасывают УФ-блики (правда, слабые и безвредные).
Синтез в коже использует излучение UVB, которое эффективно проникает только через эпидермальные слои кожи. 7-Dehydrocholesterol поглощает ультрафиолетовый свет наиболее эффективно при длине волны между 270–290 нанометров, и таким образом производство витамина D3 произойдет только при этих длинах волны. Два самых важных фактора, которые управляют производством предвитамина D3, это - количество (интенсивность) и качество (соответствующая длина волны) излучения UVB, достигающего 7-dehydrocholesterol глубоко в страте basale и страте spinosum.
http://www.vita-mine.ru/?pg=d
не хочу вступать в глупый спор... советую просто вам всем поинтересоваться биологией, а именно превращение провитамина D3(7-дегидрохолестерина) непосредственно в активный витамин D3, который так необходим всем живым организмам.
эу получают уф излучение на закате и рассвете, отраженный уф бывает даже сильнее прямых волн. не путайте солнечный свет и уф лучи. в пасмурную погоду, когда на улице нету и намека на солнце, уф излучение незначительно меньше чем от ясной погоды.
что касается ламп, узнавайте про них сами. измеряйте, проверяйте. дело ваше. если у кого есть что сказать по факту, пожалуйста проясните для себя сами, а правы ли вы. спасибо за внимание.