Ну да... разница только в том, что у людей операции по поводу кист яичников делаются хоть лапароскопически. А вот у рептилий...
Вот-вот.
Для людей это вообще ерунда, часто вообще ничего не делают, потому что в соотношении с общей массой тела яичник микроскопический, а у эублефара это чуть ли не треть веса получается; поэтому и аппетит теряется - некуда еду складывать, и проблема собственно не в кисте, а в том что животное не ест, и умирает по сути от истощения.
Самый ужас в том, что не очевидно что с ней. Может киста. Может закупорка.. может еще что.
Я далек от тонкостей герпетологии, но самым мощным взрывом гормонов в женском организме считается беременность. И в случае гормонального сбоя беременность может все поставить на свои места и запустить организм "с нуля". С таким хвостом сил выносить яйца хватит. Даже если гормоны на свои места не встанут, и аппетит не примет статус-кво, то, по крайней мере, у вас будет дальнейшее потомство.
Это исключительно мое личное мнение, не подтвержденное никаким врачебным опытом в данной проблеме. Советую проконсультироваться о таком решении у опытного герпетолога.
Я далек от тонкостей герпетологии, но самым мощным взрывом гормонов в женском организме считается беременность. И в случае гормонального сбоя беременность может все поставить на свои места и запустить организм "с нуля". С таким хвостом сил выносить яйца хватит. Даже если гормоны на свои места не встанут, и аппетит не примет статус-кво, то, по крайней мере, у вас будет дальнейшее потомство.
Это исключительно мое личное мнение, не подтвержденное никаким врачебным опытом в данной проблеме. Советую проконсультироваться о таком решении у оытного герпетолога.
Ром, мне приходила в голову эта идея, я спрашивала у врачей, не имеет ли смысла ссадить обратно с самцом и дальше - ну в общем, как вы и предлагаете. Не одобрили идею.
Да и фиг бы с ним с потомством, честно говоря, просто жалко ее до слез.
мне почему-то кажется, что вряд ли это закупорка....
Юлия, может стоит решиться на операцию (если средства позволяют)?
Вашу самку Дмитрий Борисович лично смотрел? _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
мне почему-то кажется, что вряд ли это закупорка....
Согласен.
gunner_max писал(а):
Юлия, может стоит решиться на операцию (если средства позволяют)?
Вашу самку Дмитрий Борисович лично смотрел?
Макс, ты знаешь много эублефаров переживших операцию?
Во-первых, одно дело игуана или крупный варан, когда в человеческих силах вырезать маленький по сравнению с размерами особи кусочек. У человека размер лимфоузла от 1мм до 2см. А как быть с небольшой по размерам ящерицей (а эублефаров я считаю небольшими)? Как можно вырезать скальпелем нечто в 100 раз меньшее человеческими силами?
Во-вторых, 50% - это гарантия на удачную операцию (хотя я считаю, что этот процент завышен). Но кто сказал, что это излечит больного эублефара? Никто. В таких случаях операция лишь облегчает дальнейшую недолгую жизнь оперируемого.
Операция по устранению дистоции у моей 8-месячной самки бородатой агамы прошла успешно. Да, операции эти разные, самка агамы крупнее самки эублефара (хотя в данном случае совсем ненамного).
В моем случае был такой же выбор - верная смерть, либо надежда на жизнь... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Честно говоря, у меня на глаза слезы наворачиваются: я видел эту самку в лучшие времена. Хочу пожелать Юле только чтобы эта ситуация разрулилась и в лучшую сторону.
Операция по устранению дистоции у моей 8-месячной самки бородатой агамы прошла успешно.
В моем случае был такой же выбор - верная смерть, либо надежда на жизнь...
Все-таки размер яиц у агамы около 2см, что более-менее реально. (даже если у 8-месячной размер был 1см - это тоже как-то реально для вмешательства человека).
Хотя, на том же самом leopardgeckowiki пишут, что удаляют фолликулы операбельным путем и затем ящерица выздоравливает при содержании без перепадов температур на туалетной бумаге, при частой замене последней.
У одной из моих самок была похожая ситуация. Киста в яичнике.
Ильдар, это тоже ваша самка, бывшая ваша конечно.
Чем закончилось дело у той у которой была киста? Оперировали?
Нет, не оперировали. У нас в городе нет специалистов в области ветеринарии рептилий. А к Васильеву на тот момент возможности обратиться не было... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
сегодня делали опять рентген, и теперь уже почти сто-процентно не закупорка а эти самые фолликулы/ кисты или черт его знает что.
операция называется "диагностическая" т.е. разрежут, посмотрят, в чем проблема, и отрежут что нужно. вот так вот.
Другой вариант - это искусственно кормить и вроде как ждать пока сама умрет.
В общем дилемма отличная: медленная смерть или с большой вероятностью быстрая. Может конечно и выживет.
Операция дорогая ужасно, но это уже и не важно.
Жалко ее. Так терпеливо сносит все издевательства - уколы, масло, еда через шприц. Я бы на ее месте меня покусала уже давно, но она сидит потом на руках, греется.
В общем я думаю пару дней ее покормить интенсивно, чтобы она как-то силенок понабралась хоть чуть-чуть, но завтра еще посоветуюсь.
конечно полностью ее не излечит операция - хотя бы том смысле что потомство она иметь уже не сможет. но прожить может дольше, я надеюсь.
PS. я была у Кати Дягилец, не лично у Васильева, но полагаю это одно и тоже почти.
PPS. Еще немаложважный вывод из этого всего, даже два:
1) никакой мелкой гальки!
2) никаких зоофобасов, мучных червей и подобной жирной еды! диета и лучше легкий недокорм чем перекорм. никакого кормления с пинцета - пусть сами бегают и ловят. Потому что ожирение внутренних органов, как сказали все ветеринары, с которыми я общалась, это главный бич домашних животных и наши любимые эублефары - не исключение.
Мне кажется эти нехитрые правила прямо надо выбить в камне где-нибудь ня главной странице для всех кто только начинает. ))