Пол: Зарегистрирован: 16.06.2008 Возраст: 47 Сообщения: 36 Откуда: Киров
tag_ писал(а):
Безусловно. Вот только не растут мангры в нашем климате - один минус.
Ну я думаю москвичам приобрести ни проблема
Покрайней мере был вчера на птичке(ездил за рыбой)
было множество коряг
ни факт конечто что всё мангр но всё же
мангравое дерево это конечно хорошо, но я предпочитаю нашенское, а именно корни ивы, которые плавают в озерах, речка, у меня у эдиков как раз такая лежит, не чемне хуже также не гниет,и не расыпается, да к тому натуральное. Натурель так сказать!
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
А зачем эдикам вообще коряги? в Афганистане в пустынях нет никаких коряг, в т.ч. и мангровых, только камни - мелкие и крупные. Если кто-то был на джип-сафари в Египте, то знает, что такое Аравийская пустыня и как выглядит эта поверхность.
Думаю, что коряги - это скорее ментальный рудимент кипперов - бывших аквариумистов. Почему бы не создать естественный ландшафт, а не строить своеобразный домик для куклы барби. Это знаете, как иногда в сельской местности старенький "Москвич" отделывают рюшами и шторками. Террариум для эдиков можно эффектно распланировать при помощи мелких камешков в роли основной поверхности, а также из крупных плоских камней соорудить подобие горки, т.н. камни Темирлана. Озеленить можно одним-двумя суккулентами. Вобщем, воссоздайте афганскую пустыню, а не мангровый лес.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Роман, полностью согласен насчет стиля оформления Только насчет деревьев слишком категорично - попадаются иногда. См., например, вот тут, где Рустам выкладывал иранские фото.
Да и вообще- где столько камней набрать?
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Sarge писал(а):
Роман, полностью согласен насчет стиля оформления Только насчет деревьев слишком категорично - попадаются иногда. См., например, вот тут, где Рустам выкладывал иранские фото.
Да и вообще- где столько камней набрать?
Не знаю как в Иране, не бывал! Но "у нас в Афганистане" никаких коряг! Даже если и валяется ветка какая, то не значит, что эублефары должны на нее взграмоздиться. Мое мнение, что за всеми этими корягами теряются сами эдики. Пустынный террариум - этом ведь так красиво! Люди, не используйте коряги для эдиков!
Цитата:
Пустынный террариум - этом ведь так красиво!
Опять соглашусь. Но в новый эублефарский терр ветку все же поставлю, думаю Не столько для того, чтобы на нее лазили (это редкость), сколько в качестве дополнительного укрытия - под ветками удобно норы рыть.
IMHO, тут важно иметь чувство меры и не превращать "пустыню" в "лес"
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
лично я считаю, что эублефарам не столь важно "место для пробежек". что-то я за два года ни разу не видела, чтобы они от стенки к стенке метались, аки тигры. зато на коряге сидят с удовольствием и даже, ближе к вечеру, заползают на сундук для аквариума, который служит им днем укрытием. кокос тоже пользуется спросом - в нем удобно спать, а с него удобно наблюдать за самцом, который сидит высоко на коряге) есть небольшой кусочек фона, с площадкой наверху, однако на ней лежали только поначалу, теперь же интерес угас. но, честное слово, ну не бегают они у меня по терру!!!! _________________ Ваша Нюта=)
Ходить-то они по терру ходят, но не особо активно и коряга этому не помеха (если нормального размера, а не с телеграфный столб величиной), ее вполне можно перелезть.
Насчет нор. Я грунта насыпал сантиметра 3-4. Чтобы под корягу или большой камень подкопать, этого вполне хватает. Главное эти элементы надежно закрепить, чтобы не упали и зверя не задавили.
gunner_max писал(а):
норы рыть вовсе необязательно...Рептайл Ден неплохой аналог
Зато какое удовольствие от процесса
Вопрос не совсем в тему: кто-нибудь вообще изучал поведение эублефаров в природе? Почитать бы, а то инфа о них довольно скудная. А то мы тут спорим, лазят они по веткам или нет, а сами ни разу их в природе не наблюдали
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Ну,а какая разница: лазят или нет?! Я всегда ставлю в терр изначально всяко разно,потом оставляется то,что понравилось и убирается то,что не пригодилось.Взрослый самец у меня жил с филькой в вертикалке,так для фильки коряги стояли,филька умерла зимой,живет один Так корягу мне убрать не удалось,тк она сильно облюбована,тк она раскорячистая,то эдик в ней спит,при этом забираясь как можно повыше и в щели пощелястее.Я уехала весной,так домашние клялись,что он сбежал,хотя это технически невозможно,а он всего лишь забился в свою корягу и почему-то не желал выходить несколько дней,тк вода у него стоит под корягой как раз,то попить,видно,свешивался,а есть он иногда отказывается некоторое время.Так же и в терре у троицы,я не часто видела,чтобы они активно ходили,они только перемещаются из пещеры в кокос,под корягу,на корягу,так вот и живем.А за самым раскорячистым местом коряги они культурно устроили туалет и ничего не видно,как и не гадят
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Да,как раз в тему вспомнила,что несколько лет назад смотрела передачу про фауну пустыни,так вот там как раз тема эдиков освещалась прилично и было сказано и показано,что эублефары облюбовывают брошенные термитники! Вот! отсюда и любовь к корягам с закоулками! Поэтому все сходится и красивая раскорячина не омрачит жизнь эдику и вид в терре Речь же не о тех корягах,которые хаму ставят,где одни палки.
Пол: Зарегистрирован: 15.07.2008 Возраст: 49 Сообщения: 65 Откуда: Москва
День добрый! Давно не заходил на форум, и вот наткнулся на эту тему. Исходя из собственного опыта и литературных данных могу сказать, что в классических песчаных и глиняных пустынях эублефары не живут. Места их обитания - каменистые низкогорья. Дневное время эублефары проводят в щелях образованных нагромождениями камней, уходя в глубину до 3 м. На поверхности появляются в сумерках и ночью. Фото размещенные мной на reptile.ru не явялются местами обитания эублефаров. Поэтому я рамещаю фото напрямую относящиеся к иранским биотопам Eublepharis.