Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Да, полностью согласен, что проверить происхождение в общем случае возможным не представляется. Да в целом и не нужно, поскольку перечисленные пункты в правила вынести всё равно нельзя - ведь ещё ж встанет вопрос, как отличить вменяемого кипера от долдона, как минимум. Хотя, признаться, Sarge, я считаю, что
Цитата:
Кроме того, некоторые виды просто-напросто не найти в продаже разводных.
это не повод переловить и перепродать, скажем, всех дендробатов и филобатов, пересажав их в распрекрасные террариумы, пусть даже обеспечив зверьё достойным уходом и кормёжкой. И, согласись, говорить о том, что от пары особей популяции хуже не станет - это как-то низко. А ставить под удар существование в естественной среде особей некоторого вида из-за отчасти эгоистичного желания заиметь пару экземпляров в домашнем мини-зоопарке - это как-то глупо, на мой взгляд... с самой концепцией содержания животных в разрез идёт, на мой взгляд.
Сразу оговорюсь, если брать в расчёт дендробатисов и филобатисов - я имею примерное представление о темпах и результатах лесной промышленности в Южной Америке, и догадываюсь из-за чего эти два рода попали в приложение. Да, быть может, я идеализирую, но таково мой скромное мнение.
Что-то обсуждение у нас куда-то не туда уходит... _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Отвечу цитатой (фактически - эпиграфом) с Zoocom: "Мы считаем, что содержание и разведение животных в неволе - один из немногих шансов сохранить генофонд большинства видов"
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
tag_ писал(а):
И, согласись, говорить о том, что от пары особей популяции хуже не станет - это как-то низко.
Не туда пошел в рассуждениях. Такими темпами как сейчас Ю.Америку или тот же Мадагаскар аборигены скоро уничтожат (пафосно звучит, да, но можешь статьи Рыбалтовского почитать на "Зоокоме") и немало дендробатесов и филлобатесов уже НЕ вылавливают в природе, т.к. они нормально плодятся в неволе. А вот на родине уже под угрозой вымирания и совсем не из-за бесконтрольного отлова. Короче, удачно Гигас цитату подобрал, в тему. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Sarge, но кто даст гарантии, что выловленным из естественной среды обитания животным в неволе в 100% случаев лучше? Тут ведь и "варианты транспортировки" и "многогранность внутреннего мира террариумиста" играют не последнюю роль в процентной доле "выживаемости вида".
Знаете, мне тоже припомнилась одна цитата... автора и произведения не назову, увы, да и за дословность не поручусь... примерно так: "все самые страшные вещи на земле делаются из благих побуждений".
Я не спорю, есть доля истины в ваших с Гигасом словах. Но по мне - лишь доля. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
tag_ писал(а):
кто даст гарантии, что выловленным из естественной среды обитания животным в неволе в 100% случаев лучше?
http://www.zoocom.ru/dendrobatexo.htm _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
все самые страшные вещи на земле делаются из благих побуждений
Конкретно это, прямым текстом - третий Парк. Может и в оригинале у Крайтона есть. _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.