Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Глина - вещь Для холодного угла самое оно, т.к. тепло почти не забирает. У меня все дно залито глиной, а сверху уже песок и камни. В холодном углу песка почти нет, в теплом наоборот много песка и каменная насыпь.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Julia
Ну,я думаю,что в смотрении со своей колокольни ничего плохого нет,чем больше любишь,тем больше стараешься сделать,как лучше,хоть и получается иногда,что получилось хуже,как в цветоводстве,когда цветы гибнут от излишней заботы и внимания Но трудно не относиться к любимым рептам,как к собаке или кошке,у тех же эдиков такие глаза,как глянет с поволокой,так и кажется,что сейчас что-нить изречет Но у меня есть таки и практические убеждения,например,я не могу применить к рептилиям слово "ручной" Как-то не приходит в голову,что рептилию можно или нужно приручать,мне нравится их созерцать гораздо больше,а кому-то наоборот
Ваши укрытия с мягкой подстилкой лично мне кажется уютными и удобными,если бы я была эдиком,но опять же,если бы я! У меня давно была мысль сделать им пару укрытий со сфагнумом,что вообщем-то по смыслу,как ваша идея.Может тоже плохая идея,конечно,но не читала нигде,что сфагнум нельзя класть
Песок для нас - табу уже лет 10,тк что у первого эдика,что у одного из следующих тоже были каки,смешанные с большим количеством песка,потом последовала кровь,потом клоацит расцвел.Но тогда,в бытность лоховскую,я слушала,что говорят и следовала строго советам без подключения мозгов,а советовали,что без песка никак нельзя,они же пустынные! Бились с клоацитом,мучались,мазались мазями,кое-как помогало,но именно кое-как,а как-то для большей доступности пересадила эдика помладше в отсадник с салфетками и,о чудо,все прошло быстро и без лечений! Больше песком мы не пользуемся.К тому же песок неприятно пахнуть начинал быстро,несмотря на то,что явное убиралось,но,видно,что-то впитывалось таки.Как бывшему медстуденту,мне песок кажется самым негигиеничным,конечно,тк в природе оно и есть в природе,там простор и движение,я ж говорила,что жертвую красотой ради удобства и гигиеничности,меня устраивает на дне то,что можно быстро вытащить и хорошо промыть или поменять. Некоторое время жили на камешках,но чаще всего на салфетках в несколько слоев.Сейчас обзавелась ковриком под траву,давно бы купила,но увидела только в Москве,раньше не видела,плюс на Птичке там же купила кокосовое волокно,нашитое на основу,получается такой прямоугольный коврик,вот,думаю,положить такие коврики,а на них укрытия,будет мягко,но съесть невозможно!
Вообще сейчас написала про укрытия и подумалось,что мои эдики не вылезают именно из пещерок,а пещерки в камнях-лапше,которые ребристые и колючие довольно,но эдики там спят с таким оттягом,что самой туда хочется! Из этого напрашиватся вывод,что наше понятие "удобно" и эдиково на разных полюсах!
Но трудно не относиться к любимым рептам,как к собаке или кошке,у тех же эдиков такие глаза,как глянет с поволокой,так и кажется,что сейчас что-нить изречет
Да, это точно!
Ну может и не изречет,но то что все понимает - это просто очевидно
(Написала и самой смешно
У вас конечно серьезный стаж - 10 лет - здорово!
У меня то всего ничего - пару месяцев, поэтому вопросов возникает масса. Первую неделю я вообще была в стрессе, т.к. не ели паршивцы, и тем самым изводили, и с этой стружкой был дурдом - одни говорили убрать, другие наоборот - что самое оно.
Сейчас как-то жизнь наладилась немного, и стало спокойнее и интереснее наблюдать за ними, и все такое.
Стружка кстати очень удобна в смысле уборки - все убрал, чуток свежей подсыпал и все. Не пахнет, в общем довольно гигиенично.
А что касается приручаемости - мне наоборот интересно наладить с ними общение. С одним уже почти удалось - сам лезет на руки. А второй пока диковат - но ничего, еще не вечер
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Julia писал(а):
У вас конечно серьезный стаж - 10 лет - здорово!
У меня то всего ничего - пару месяцев, поэтому вопросов возникает масса.
А что касается приручаемости - мне наоборот интересно наладить с ними общение. С одним уже почти удалось - сам лезет на руки. А второй пока диковат - но ничего, еще не вечер
Ну,несмотря на 10 лет,вопросов возникает тоже масса,вернее,многие возникли давно,но не было на них ответа! Половину из 10 лет,минимум,пребывала один на один со своим хобби в состоянии почти полного информационного вакуума по этому вопросу,тк не было инета,а знакомых и тем более! Что на рынке сказали,то и делала,спасибо,что хотя бы часть говорили нужного.Учились на массе своих проб и ошибок
По приручаемости,так мне раньше тоже было интересно,но все это уже пройдено и не раз: выкладывание малышей на пузо,где они пригревались и спали,таскание в руках и выгулы по квартире,поэтому уже могу спокойно созерцать