Ну я все равно попробую с глиной потом выложу фото и скажу + и - _________________ Для одного утвердительного ответа достаточно сказать ДА.Все остальные слова придуманы чтобы сказать НЕТ.
Мои сидят с детства на песке. И уже 3 года никаких проблем.
Для уменьшения пыли в самом песке он тщательно промыт до состояния чистой воды во время перемешивания песка и прокален в духовке.
В тере стоят разные камни и укрытия, особенно в тёплых углах что бы не на самом песке, а на камушках - они теплее, а песок нагревается не равномерно и что бы не выкапывали термошнур.
И потом если вы кормите Э. с пинцета то вероятность поедания песка минимальная, а пыль - ну там же не лошади бегают, а спят мирно в своих укрытиях и периодически дерутся хвостами вибрируя. _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!
Всем день добрый. В качестве грунта использовадва слоя в низу гравий, а сверху положил влажную красную глину, глина высохла и не пылит,и вид приблеженный к природным, так как на глину положены были камни разной велечены. _________________ и будет счасть, если по настоящему захотеть!
Пол: Зарегистрирован: 20.10.2010 Возраст: 36 Сообщения: 517 Откуда: Москва
Здравствуйте!Я долго думала, что же выбрать в качестве подстилки. До того как Гектор попал ко мне он с младенчества и до примерно годовалого возраста жил на песке. Почитав ваш форум, я задумалась о его безопасности,ведь песка в калле действительно было много. Хоть вопрос о вредности/безвредности остается спорным, я все же решила искать альтернативные варианты. Галька мне не нравилась в плане уборки, шатались декорации, да и просто чисто эстетически. В зоомагазине я наткнулась на специальный песок для птиц
Его состав:Кварц, углекислый кальций, дроблёные раковины моллюсков, древесный уголь. Витамины: А - 80000МЕ, Д3 - 2400МЕ, Е (альфатокоферол) - 32мг. Кальций 131,6г, Фосфор - 0,02г, Натрий - 0,23%, Зола 96,81% (на 1кг).
Вскрыв пакет, мне показались частички слегка крупноваты и я дополнительно помолола их в кофемолке.
По идее даже если эублеф захватит с пищей такого песка ничего страшного не случится, возможно наоборот дополнительный источник минеральной подкормки. Расскажите, пожалуйста, ваше мнение о таком моём эксперименте _________________
По Вашему сообщению выходит что Вы держите эублефара на золе.
По моему использование этой непонятной смеси для ящериц неразумно.
Мало она чем от песка отличается.
Мне кажется под золой тут что-то другое подразумевается, а не бытовое ее понятие. По крайней мере на вид это смесь из белых и серых крупинок. Ну буду надеяться, не наврежу ему. Какает регулярно и вкраплений грунта нет, значит хотя бы не жрет его) _________________
давайте разберем состав:Кварц, углекислый кальций, дроблёные раковины моллюсков- это вещестава являются минералами, которые нужны еублиферу, а это уже хорошо.По крайне мере безопасно., Уголь и зола являются сорбентами, которые из организма выводят токсические вещества но вместе с тем, и замедляет и уменьшает количесиво всасывание витаминов из кишечника в организм, что это значит, что если еублифер будет этот грунт есть то закупорки по идее кишечника не должно быть, но в тоже время большинство питательных вещест пудут выходить транзитом через кишечник.Но учитывая что витамины и кальций необходимо давать не каждый день, а он поедая грунт благодаря золе и углю не получит передозировки. Плюс зола напитует влагу, а это значит, что может быть повышена влажность(что приводит к еще более строгому контролю за влажностью). Резюмируя выше сказаное,возможен риск наверно лишь один, это недостача микроэлементов и витаминов. Но это лишь мое мнение. _________________ и будет счасть, если по настоящему захотеть!
Ну я вроде не замечала,чтобы он его хавал.Хотя кто знает этих животных)может по ночам хомячит)Влажность я отслеживаю по гидрометру.где-то 40-50%, а когда полью растение и опрыскаю влажную камеру 60-70%.Думаю это нормально.А какие могут быть внешние признаки нехватки витаминов и микроэлементов? _________________
ну рахита у нас тьфу-тьфу не наблюдается.только помимо кальцевых добавок я никаких витаминов не даю.обсыпаю еду рептокалом и рептолайфом.а вот с жидкими витаминами я еще не определилась..
а какашечки вроде без вкраплений)значит либо не жрет либо переваривает _________________
если уже и выбирать фирму падован, то явно не биогрит - в нем достаточно мелкие и острые частички.
У падована есть спец наполнитель для рептилий - он состоит из глины - корая при намокании становиться мягкой и растворяется, что в свою очередь не приводит к закупорке. Сам использую с черепахами, эдиками и агамой. Легко убираеться и гигиеничен.
http://zoovostorg.ru/product/16784/