Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Эх,сейчас опять меня понесет на целый рассказ,оживили воспоминания)
У меня дважды были саламандры,в свое время очень нравились! Первую купила у знакомого,очень вот ее как раз любила,она была довольно шустрая,насколько это может относиться к саламандре,жила на подстилке из сфагнума,в одном углу было сделано что-то вроде укрытия-камеры,где она лежала днем,в другом конце терра небольшого стоял бассеин,посреди терра лежал кусок коры сосновой,все подножное было,с дачи. Девочка моя вечером,часов в 9 выходила и ложилась сначала в бассеин,лежала там часок,а потом влезала на кусок коры и лежала на нем уже долго,следила за руками,ждала еду,кормила ее ноофетой средней без лап,тк я сама сова жуткая,поэтому режимы наши пересекались прилично, так мы душевно жили с осени до лета следующего,а летом случилась беда: был открыт балкон и на улице началась гроза и ливень сильный,прихожу из института: нет ее! А она за почти год ни разу не то,что не вылезала,а даже не пыталась! Облазила всю квартиру,балкон: нету! Ну все,думаю,с балкона ушла! Я бегом под балкон,6-й этаж,так что разбилась,думаю...нету! Повернула уже домой,приготовилась впасть в драсстройство,смотрю,у парадной в пыли что-то шевелится: она! Целехонькая! Пыльная и сушеная,но жива.Как она перебралась и зачем из влажного газона через высокие поребрики и асфальт к подъезду,не знаю,как ее никто не поймал из детей,тоже! Забрала,отмыла,снова зажили,переживала,что умрет,но ничего.А через 2 недели оставила щель чуть больше в крышке,ночью был дождь и она снова ушла,пропиталась в эту щель,почувствоваала вкус свободы:*( Балкон уже был отгорожет от греха,но,видно,она ударилась об пол и второго удара уже не пережила,через 2 дня умерла,а может еще от того удара о землю умерла,просто не сразу.Только потом я узнала,что саламандры вот так ломятся на дождь,чувствуют его и ломятся,но я же такого даже не знала и не узнала бы,если бы не стала расспрашивать по этому поводу! Вторую саламандру купила беременной,все устроила для родов,появились малыши,но,как на зло,апрель тогда был с температурой под 30! И батареи советские шпарили невыносимо.Акватерр поставили на кухне у окна,окно не закрывалось,но все равно вода была теплая,я ставила воду в холодильник в банке и подливала переодически.Половина все равно потихоньку умерла.А потом снова начался дождь и почти все личинки смылись через щель,здесь опять лоханулась,не подумала даже,что они могут уйти из высоты,которая раз в сто выше их высоты! Я знала,что надо углы закрывать,тк они по ним могут доползти,но ровные стенки Метаморфоз прошел только один малыш и получилась маленькая настоящая саламандра,которая потом все равно погибла Но наблюдать и ухаживать за всем этим было интересно!
Мать этого потомства совсем на мою первую девочку похожа не была,а как раз была скрытная,почти не выходила,только поесть иногда,да и то,пока дождешься,так проще сунуть ей было в укрытие таракана.В бассеин выходила редко,окунулась и обратно.Более активно начинала двигаться,когда свет совсем выключишь,но мне-то это неинтересно! Поэтому я ее через годик продала биологу.
Видимо,каждое животное все же имеет свой характер,как и насекомое,наверное.Если они у Вас еще недавно,то может еще пообвыкнуться и все будет более живенько)
что касается яда,то,когда на руках были ранки,то щипало при попадании,на здоровой коже не было такого.
2 Naja Naja: СПАСИБО большое!
Буду знать. Понаблюдаю за ними в дождь. Они у меня живут плотно закрытыми, т.к. кот иначе захочет полакомиться. (На даче только успевали живородящих ящериц изо рта вынимать, поймает где-нить, и мучает. Поймал беременную, они тормозные, когда беременные, и, пока мы добежали и отняли, у неё уже был позвоночник сломан. А детёныши в пузе не жизнеспособные )
Про яд уже прочувствовала, у меня руки разбитые (контактное карате).
После кормёжки руки и пинцет мою как следует.
Сегодня в огороде на даче наловила дождевых червей, пойду их мыть и кормить. И мох нарвала - надо посадить.
А характеры, действительно, у всех разные, судя по моим наблюдениям за разными своими зверями ))
Сегодня днём шёл дождь, и они развили бурную активность: мееедленно ползли из воды в укрытие, а потом забились в мох.
Я уже не знаю, что и думать, остаётся надеяться, что раз едят, значит, не больные, а просто им торопиться некуда
Дождевые черви им не понравились: "девочка" не стала есть, мальчик съел 2 маленьких после долгих уговоров. Сверчков охотнее лопают.
Слизни не попались: они обычно живут на клубнике, а клубника вся была раньше обработана.
Когда она зацветёт, их опять много приползёт, а тут я с пинцетом наготове (может, слизни больше понравятся)