Пол: Зарегистрирован: 24.04.2009 Возраст: 41 Сообщения: 171 Откуда: Москва
У меня с этим проблем не возникло. Я вообще покупаю сверчков у своего бывшего шефа. Но одно время у меня жила лягушка мадагаскарская, и для нее нужны были только вылупившиеся сверчки, вот и решила сама их частично разводить. Так вот, мне было достаточно только поставить в жилище сверчков, баночку с торфом и землей, как самки сразу туда набежали и стали откладыватся, всю землю перерыли, я поставила еще одну, что б друг друга не затоптали)))). И оставляла там, до первого появления маленьких сверчков. Только каждый день смачивала поверхность земли. и все...недели через три - они появлялись. И я сразу отсаживала их от взрослых.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Савёнок писал(а):
У меня с этим проблем не возникло. Я вообще покупаю сверчков у своего бывшего шефа. Но одно время у меня жила лягушка мадагаскарская, и для нее нужны были только вылупившиеся сверчки, вот и решила сама их частично разводить. Так вот, мне было достаточно только поставить в жилище сверчков, баночку с торфом и землей, как самки сразу туда набежали и стали откладыватся, всю землю перерыли, я поставила еще одну, что б друг друга не затоптали)))). И оставляла там, до первого появления маленьких сверчков. Только каждый день смачивала поверхность земли. и все...недели через три - они появлялись. И я сразу отсаживала их от взрослых.
Ну, если много-много-много свободного времени, то вообще-то можно и так конечно, но хлопотно. Обычно поступают так - или примерно так - берут определенное количество взрослых самок сверчка, (т.е. имаго) штук эНтак = 20-50-70, короче - кому сколько нужно для того, чтоб потом кормить своих животин, лично мне вполне хвататет 50-и самок раз в месяц. Сажают их в ПУСТОЙ бокс, с пустым дном т.е. без всякого субстрата, к ним подсаживают самцов ну напр на 50 самок за глаза хватает и 10 штук (таких усатых мачо, которые орут в два раза громче меня!! ). Потом дней 3-5 их усиленно кормят\поют, содержат в комфорте и тепле, но пока не ставят туда абсолютно никакого субстрата, только яичные решетки (куда особо не снесешься). Затем в один прекрасный день берут какую-нить удобную посудину, туда насыпают влажный субстрат, и ставят в бокс. будьте уверены уже через час осчастливленные самки сверчков, бросят все свои сверчковые дела, (и как в известном мультике - птицы в подставленную треуголку Барона Мюнхаузена обрадованно и радостно бросились класть яйца), начнут туда нестись.
Спустя день эту емкость убирают, т.е. заменяют новой, а эту закрывают крышечкой и ставят в теплое место.
И через определенное время появляются молодые сверчата, причем этот процесс регулируем = если температура выше, они выходят раньше, и соответственно наоборот, если ниже то может и через 3-4 недели.
Тут важно не переувлажнить и не пересушить субстрат в который сделана кладка (посему лучше прикрыть крышечкой).
От 20-и сверчих в среднем получают 500-1500 малька, котрый годится на корм всем-всем инсектофагам, в т.ч. аквариумным рыбам, ежам, обезъянам, поссумам, птицам и пр. и пр. и пр..
Сверчок классный корм, но очень-очень шумный.
Но это как бы промышленный развод, можно просто посадить взрослого сверчка в терр с грунтом, и они нанесут туда яиц из которых через определенное время выведуться мальки, но в этом случае их меньше, они плохоуправляемы и разноколиберны.
А вообще сверчок для Э - (вместе с мучником) как бы - корм №1.
Удачи.
"Хозяйке на заметку"
... если влажный грунт в коробочке, в которой откладываются сверчки, накрыть металлической сеточкой, то они (сверчки) ее не перекапывают и не добираются до яиц, которые они прекрастно жруть.
Пол: Зарегистрирован: 28.01.2009 Возраст: 28 Сообщения: 204 Откуда: Москва
Недавно поставил сверам в садок поилку с углублением, и наблюдал как они купались. Это вообще как цирк, собрались там кучами и барахтаются. Воопрос, это они купаются илм тонут? Может убрать? _________________ Eublepharis macularius 1.0.0
Недавно поставил сверам в садок поилку с углублением, и наблюдал как они купались. Это вообще как цирк, собрались там кучами и барахтаются. Воопрос, это они купаются илм тонут? Может убрать?
Вода не нужна, как таковая..... Достаточно положить скомканый кусочек влажной салфетки и периодически, по мере высыхания, увлажнять ее. Сверчки в воде и тонут и дохнут.
Пол: Зарегистрирован: 28.01.2009 Возраст: 28 Сообщения: 204 Откуда: Москва
Дпа я то понимаю, но в губку они какают. За день она становится грязной, а так на них не напасешся. А воды очень мало. Может всетаки есть другие варианты? _________________ Eublepharis macularius 1.0.0
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
V.Zbaratskiy писал(а):
можно просто посадить взрослого сверчка в терр с грунтом, и они нанесут туда яиц из которых через определенное время выведуться мальки, но в этом случае их меньше, они плохоуправляемы и разноколиберны.
Если предоставить достаточное количество укрытий (типа мятой бумаги), количества выжившей молоди хватит для поддержания и увеличения численности колонии? Как дополнение к рациону зверей в небольшом количестве меня бы устроило. Нет желания возиться с 2-3 дополнительными объемами. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Да как бы можно все и в одном объеме держать, но....Со временем опять пришлось вернуться к нескольким _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 24.04.2009 Возраст: 41 Сообщения: 171 Откуда: Москва
У меня как раз совсем нет свободного времени и сверчками я практически не занимаюсь. Раз в месяц покупаю 300 штук, часть из них успевает окрылятся. и они сами по себе размножаются. Сидят они у меня в боксе, под настольной лампой 60 Ватт, на дне салфетки, и конечно ячейки из под яиц, кормлю овощами, фруктами (обрезками) плюс сухой кошачий корм и вечером опрыскиваю стенки, и контейнеры с торфом - всё! Больше я ничего не делаю, и уделяю им внимание - минут 10 каждый день и раз в неделю полностью у них все меняю и мою сам бокс. Вот и все.
А поилки им не нужны, они там не барахтаются, а тонут!
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
insomnium писал(а):
"Хозяйке на заметку"
... если влажный грунт в коробочке, в которой откладываются сверчки, накрыть металлической сеточкой, то они (сверчки) ее не перекапывают и не добираются до яиц, которые они прекрастно жруть.
"Хозяйке на заметку"
ГЕНИАЛЬНО!!! +1, классная идея!!!
Ну идея не моя , но очень эффективная.
Выглядит примерно так...
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
я занавесочкой накрывала. ее им жрать не интересно - она не вкусная. по кругу - либо веревочкой, либо резинкой притягивала... _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
gunner_max писал(а):
Да как бы можно все и в одном объеме держать, но....Со временем опять пришлось вернуться к нескольким
Что так? Численность заметно падает даже при наличии укрытий для мелочи? У тебя ж, если правильно помню, сверчки были основным кормом, а меня как дополнительный интересуют, мне их сильно много не надо. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.