И так - на фото - никакой не нормал, ну какой же это нормал!? Он же красноватый, то есть танджериновый!! И будет большой ошибочкой, если этого Э. не "запустить" в линейное размножение. Зверь шикарный .[/quote]
Спасибо!
Танджериновый значит? Вау.
Но может быть это такой оттенок получился на фото?
У них есть немножко на хвостах отлив красноватый, но не то чтобы очень....
Вот последняя фотография сладкой парочки (хотя может это и не парочка..кто их знает пока маленькие
Скажите пожалуйста, Вячеслав, а тот что крупнее - он не слишком толстый? Они ж вообще-то одного возраста.
ИМХО, тот зверь, который больше - самец (голова крупнее и шире, и сами они частенько крупнее самок), и он не толстый. Хороший зверь. Я считаю, что растущему организму всё в прок (в разумных пределах)Если напрягает его полнота, можно наставить им всяких лазалок (спорт. площадку ).
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Да кто там толстый? Здоровые, упитанные звери _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
ИМХО, тот зверь, который больше - самец (голова крупнее и шире, и сами они частенько крупнее самок), и он не толстый. Хороший зверь. Я считаю, что растущему организму всё в прок (в разумных пределах)Если напрягает его полнота, можно наставить им всяких лазалок (спорт. площадку ).
Я добавлю коряг каких-нибудь! Но он же (тот что крупнее) ещ и лентяй страшный - все мысли только о еде, а поест - и на боковую сразу! А малышка (мне тоже кажется что она девочка - уж больно смышленая - наоборот очень активная!
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
сНежный зверь писал(а):
Если напрягает его полнота, можно наставить им всяких лазалок (спорт. площадку ).
Эх,если бы они еще лазали по корягам! Мой лейцист,тоже толстяк,хотя ест давно меньше всех,по одному мрамору за раз всего и то не каждый день,я,кстати,тоже хотела обратиться на форум,не болеет ли,тк у него еще и с лапами что-то,но мой толще гораздо и старше,ну так упражняться он тоже не хочет Он очень оживает и носится,когда еда доставляется,вот тогда я его хоть немного гоняю по терру,чтобы за едой побегал! Еще он иногда залезает на самую вершину скалы,потом неуклюже с нее пытается слезть,в результате съезжает,а то и сваливается вниз и опять залегает,вот и весь спорт,видимо,пример берет с меня
Он очень оживает и носится,когда еда доставляется,вот тогда я его хоть немного гоняю по терру,чтобы за едой побегал! Еще он иногда залезает на самую вершину скалы,потом неуклюже с нее пытается слезть,в результате съезжает,а то и сваливается вниз и опять залегает,вот и весь спорт,видимо,пример берет с меня
Та же ситуация Я раньше кормила с пинцета, а теперь специально провоцирую его хоть поохотиться немного - лентяй, что говорить!
О "спорте". По вертикальной мелкоячеистой решетке охотно ползают. Можно в терр поставить (главное понадежнее закрепить, чтоб не шлепнулась ) или доставать зверье и "выгуливать" по такой решетке, но это хлопотно будет, если зверей много. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Примерно вот так это выглядит:
Причем, что интересно, сами туда лезут, без посторонней помощи. Фиг сгонишь потом _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Это у меня в старом-страшном терре такая вентиляция Пока еще никто не застревал [поплевал через плечо ].
Вот здесь еще заходила речь о подобных снарядах применительно к крупным ящерицам, но к сожалению тема быстро заглохла. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Да,точно,спортзал
У меня была мысль задекорировать стенку,даже была больше чем мысль,а мечта,сделать так,как у нас тут показывали ребята,да и пена монтажная уже куплена и валяется,но пока у эдиков нет полной верхней крышки,а только пол терра закрыто,где скала,а то тоже скала стояла,крышки не было и никто не покушался в бега уйти пол года,но стоило мне уехать,как эдиков осенило,что вот же он,путь к свободе! Желтую самку поймала через 3 дня,лейцистиху через три месяца,вот недавно,поэтому теперь уже не доверяю демонстративному залеганию и нежеланию бегать и лазать,так вот потом раз и приступ спортомании Поэтому вот полностью стенку пока не делаем.
Меня во всех высотных снарядах еще очень напрягает путь спрыгивания с них! Высота-то приличная,да внизу всякий инвентарь,а,как я говорила,самец увалень,не слезает,как изящная самочка,а сваливается,как мешок с крупой Пересчитав при этом все выступы и упав на что придется! Мой самый первый эдик,уже почивший,так вот доупражнялся,неудачно упал на бок и на левую заднюю лапу больше никогда не вставал,так и прожил свою некороткую жизнь с вывихнутой лапой,потому я долго опасалась всяких коряг и подобного,но тут пещерный камень больно уж понравился,там три пещеры друг над другом и эдики так и лежат поэтажно
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Други, не ругайте - я забыл о том, что есть такой замечательный форум, и если бы не л\с уважаемого пользователя Bibip, то по занятости вообще бы о нем и не вспомнил, сорри уж, ладно.
Зимовка-то на носу!! А может у кого-то уже Э. и зимовать начали.
Рассказываю как можно - в том же терре - просто отключают локальный обогрев, и если есть освещение, и животных не кормят вообще или кормят в щадящем режиме, сокращая "порцию" на 70-80% .
Но можно и не зимовать вообще, так как в подавляющем большинстве случаев, это никак, или почти никак не влияет на репродуктивные способности Э. важен сам момент ссаживания. т.е. не все заводчики проводят четкую зимовку, ограничиваясь просто рассаживанием производителей, то есть их отдельным содержанием 3-4 месяца перед спариванием.
Завтра же - клятвенно обещаю рассказать, как провлодим зимовку мы:
всем привет.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
И так зимовка. Мы, точнее мои Э. зимуют ровно два месяца. Кто-то из заводчиков проводит зимовку всего месяц или даже несколько недель, а кто-то и больше, у всех любителей свои наработки, например мой товарищ уже с середины октября вводит свое Э-хозяйство в зимовку, а с середины декабря он начинает первые подсаживания самок Э. к самцам. Но мне удобнее мой график .
Кто-то просто выключает локальный т.е. нижний обогрев на две-три недели, а для информации в природе этот период длиться около 4-х 5-и месяцев. Хочется сказать, что Э. во время зимовки остаются совершено активными , бодрыми и готовыми есть в любое время . На мой взгляд, зимовка в принципе если не обязательна, то крайне желательна особенно для особей от 3-х лет, для уменьшения кол-ва жировых отложений , и нет необходимости в ней у молодежи до двух лет, но мои зимуют все. Я провожу зимовку ровно два месяца, с первого декабря по первое февраля включительно. В этот промежуток времени я не даю корм, оставляя только воду, и последний месяц т.е. вторую часть зимовки, мы живем в полной темноте при температуре 15-18C’. Система не подводила никогда, я двигал саму зимовку в ту или другую сторону, Э. без разницы! Единственным недостатком такой зимовки, является тот факт, что выведенные из нее Э. сначала несколько диковаты .
Предостережения:не вводить в зимовку неупитанных животных и уж понятно, что ни в коем случае с признаками истощения. Не водить резко, а постепенно в течение нескольких дней, а лучше недели.
По-отдельности зимуют самцы, самки - можно несколько вместе.
В зимовальных террах (а часто это те же терры в которых жили Э.) нужно устроить камеры влажности.
Для Э. нет необходимости в каком-нибудь строго определенном субстрате.
Контроль за состоянием - не реже одного раза в неделю, лучше конечно чаще.
Вот в общих чертах и все.
Удачной зимовки.