Незнаю как у эублефаров, но большинство рептилий зондируют, чтобы определить пол. В... хм... попу... вставляют зонд
Ага, а если рептилии процесс нравится, то это явно самка
Не проще дождаться, пока у эублефара станет видно невооруженным глазом, какого он пола? Благо, у них это максимум через полгода понять можно. Это же вам не черепаха, чтоб годами называть то "машкой", то "машиком"
Пол: Зарегистрирован: 20.11.2009 Возраст: 28 Сообщения: 225 Откуда: Москва, СЗАО
Ну это да... С эдиками проще! Знаю, что так змей часто проверяют))
А самки не всегда тащатся, я так думаю)) Все-таки железная палка _________________ Хамелеоны, бородатые агамы, фельзума, новокаледонский геккон, калифорнийская королевская змея.
Эублефары:
Normal 0.0.2
Tremper Albino 1.0
Пол: Зарегистрирован: 02.04.2009 Возраст: 30 Сообщения: 519 Откуда: Санкт-Петербург
В рот Яшке не заглядывала - её в руках-то трудно удержать. Если захочет - может тихонько посидеть и не двигаться. Вчера пыталась зафиксировать её, чтобы "болячку" заснять, так она выкручивается, крякает... Это при том, что я даже обхватить её толком не успеваю... Но я попробую сегодня приоткрыть ей ротик. Посмотрю, что там. _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 02.04.2009 Возраст: 30 Сообщения: 519 Откуда: Санкт-Петербург
Мдя... Заглянуть к ней в рот оказалось намного трудней, чем казалось сначала... Яша вырывается, опять же крякает - стрессует в общем. Я уж её больше минуты мучить не стала - жалко зверя Да и больно ей боюсь сделать.
Из того, что я успела узреть - чистенькая, нежно-розовая пасть, рядок маленьких и, как оказалось, остреньких зубов. Крови и других "выделений" не обнаружено (по крайней мере на нижней челюсти) С верхней сложнее (видела ее мельком), но мне кажется, что там тоже все нормально. Сейчас зверь спит, попозже, когда проснется, предложу еду.
Что скажете? Нужно ли что-нибудь предпринимать? Или стоит просто подождать пока все само "рассосется"? _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0
Ура! У нас замечательные новости!
1. Сегодня ночью Яша линяла. Утром я её обнаружила вот в таком виде:
Вчера вечером Яшка сама вся бледная была, а голова "сырая" - шкурка на ней медленней всего отстает. Видимо сказалось это. С помощью пинцета, пальцев и воды шкурка была аккуратно снята.
2. По окончании процесса снятия шкурки с мордочки было обнаружено следующее: "болячка" исчезла! На её месте только небольшая вогнутость осталась (миллиметровая), но думаю это пройдет. _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 13.01.2010 Возраст: 38 Сообщения: 33 Откуда: Москва
Aliota писал(а):
Оксана писал(а):
Поздравляю! Это здорово
Спасибо! Теперь все совсем в порядке. Если не считать отказа от еды
Поздравляю с тем, что всё в порядке! Кушать обязательно начнёт! А насчёт самой этой болячки у меня есть запоздалое предположение (Вы же спрашивали): а может быть это была заноза? К примеру от коврика там щепочка оторвалась, а эублефариха Ваша как-нибуть её подцепила. Естественно, это только предположение! _________________ бешаный террариумист
Оххх... Развели тут... Может можно куда-нибудь в другое место дискуссию перенести? Еле нашла ответ:
tatianaiguana писал(а):
Поздравляю с тем, что всё в порядке! Кушать обязательно начнёт! А насчёт самой этой болячки у меня есть запоздалое предположение (Вы же спрашивали): а может быть это была заноза? К примеру от коврика там щепочка оторвалась, а эублефариха Ваша как-нибуть её подцепила. Естественно, это только предположение!
Может и заноза, да вот только совсем не похоже... Я все-таки склоняюсь к тому, что это был либо укус, либо удар обо что-то. Ну да ладно - прошло - и то славно. _________________ Eublepharis macularius 1.3.0
Elaphe guttata 1.1.0