Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Что-то форум вымер... Подкину-ка я темку
Собственно вот. Кто что в терры сажает, если вообще сажает? Интересуют все террариумы, не только с эублефарами (к этим-то как раз много растений не навтыкаешь).
В частности, может кто подскажет какое-нибудь теневыносливое влаголюбивое растение? Такие вообще существуют?
Нарыл тут один список, но для меня это просто сочетание букв Всего пара-тройка знакомых названий.
Да, список "террариумных растений" велик... Да вот только список животных, которых можно держать в террах с "травкой" - не очень...
От себя добавлю - хорошо растет, но не цветет гусмания. Из семейства бромелиевых. Сейчас экспериментирую с ананасом. Вырос маленький кустик. Но куда подсажу - пока не решил. Неплохо чувствует себя хлорофитум. Но он довольно ломкий. Вообще, к твоему списку можно добавить еще с десяток -другой, было бы желание возиться.
Только вот этот список составлялся для комнаты. Как они будут себя чувствовать во влажной и довольно темной "банке", я не знаю, потому и интересуюсь.
На форуме есть еще несколько знатных растениеводов- может кто отпишется?
Цитата:
Вообще, к твоему списку можно добавить еще с десяток -другой, было бы желание возиться.
Есть желание воткнуть в горшок и забыть Но раз надо, придется возиться, куда ж деваться... _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Ну, многие из перечисленных действительно неплохо чувствуют себя в терре. В основном - ароидные. Необходимо обращать внимание на цвет листьев. Зеленые - менее требовательны к освещенности. Пятнистые, как у диффенбахии, аглаонем и тп. более требовательны к освещению.
По поводу самшитов - впервые слышу о том, что их в комнатах выращивают. Они требуют зимних понижений температур.
У меня там вообще условий никаких: окно притенено навесом, терр в дальнем конце комнаты. Вот и думаю: может вообще не издеваться над растениями? Или хотя бы чем-то досвечивать. Можно конечно ДНаТ'ом освещать, но ДНаТ в терре, да еще и весь день - это жесть... _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
2 Sarge: любые папоротники, тростниковая пальма и мхи (типа селагинелы) будут себя хорошо чувствовать при отсутствии прямых солнечных лучей, надо только поливать часто и понемногу (я свои поливаю ежедневно, если отопление включено, и 1-2 раза опрыскиваю). "Золотой ус", хлорофитум, узкобородник, "щучий хвост", драцены, юкки - к поливу не такие требовательные, как папоротники, нормально чувствуют себя при минимальном освещении, и, по-моему, вообще неубиваемые. У меня на холодильнике в очень тёмном углу сидит молочай какой-то нестандартный, с крупными (20-25 см. в длину) листьями и без колючек, так вот его вообще сложно угробить: совершенно неприхотлив.
В террамиксе (где живородящие, скальная, луговая и прыткая затянутая ящеры живут) раньше стояли в холодном углу хлорофитумы, папоротник, мох не-помню-названия-оч-красивый, а у прытких Гоши и Кати стоял папоротник нефролепис возвышенный, Катя всё время на нём сидела (на листиках), хотя она довольно тяжёлая; а когда я его поливала через вентиляцию, чтобы не тревожить лишний раз зверей, она слизывала капельки с листиков. Такой вот типа мир дикой природы. Но поскольку эти ящеры знатно удобрять любят, растения через месяц начинают загибаться, я их вынимала и ставила на окно - отдыхать, а ящерам ставила свеженькие. Одно время во влажном углу траву сажала (есть такая прикольная-низенькая-5см ростом), так и трава через месяц дохла. У эдиков тоже что-то стояло, пока они рыть не начали http://eublepharis.ru/forum/viewtopic.php?t=124&start=0
Сейчас у самых мелких Э. небольшая толстянка стоит, вроде они её не удобряют, только есть пытались. (фотки будут позже, суета спадёт, и нащёлкаю )
To Sarge - это даже хорошо, что терр в затененном месте. Подсветить его намного легче, чем затенить...
А по поводу "удобрения" ящерами - имхо их помет не очень хорош для таких целей, поскольку содержит большое количество кислот. Накапливаясь, это может погубить растение.
Цитата:
Подсветить его намного легче, чем затенить...
Было б чем... Я у нас живьем всего одну рептиглошку-двойку видел, и ту привезли кому-то под заказ. Все надо из Москвы заказывать недели за 2-3 Ну и наценка естественно. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
А по поводу "удобрения" ящерами - имхо их помет не очень хорош для таких целей, поскольку содержит большое количество кислот. Накапливаясь, это может погубить растение.
так и я о том же...
периодически вынимала и отмачивала в ведре с водой, чтобы лишнее смыть. Но если раз в месяц не менять растения, то они всё равно умирают, несмотря на промывания
Ну ладно, а чем еще кроме ReptiGlo (и ее аналогов) можно досвечивать? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Ну ладно, а чем еще кроме ReptiGlo (и ее аналогов) можно досвечивать?
Лампы - Flora Glo разработаны для растений. Помимо этого, многие лампы, используемые для подсветки разлинчных аквариумов, рекомендованы для растений. Там даже в инструкции пишут.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Sarge,спасибо за темку,а то действительно пока мы тут все после лета соберемся,надо темки поразвивать новые кому-то
Из конкретного приведенного списка,который действительно для комнаты,точно не подходят с пушистыми листьями,типа сенполий,или просто фиалок,они гниют на ура от переувлажнения,не подходят диффенбахии и молочаи если в терре животные,которые жуют листья,тк растения эти ядовиты,не очень подходят растения ломкие с легко отваливающимися листьями.
Подходящие растения написала сНежный зверь,список могу навскидку дополнить аспидистрой,вот уж точно неубиваемая и теневыносливая,массой видов лиан филодендронов,если совсем темно,то могут мельчать листья,но сама лиана жирная и убить фил тоже надо постараться,если уж совсем поливать раз в месяц,а я сажаю в горшки без дырок в дне для терров,главное,не залить,так если без дырок и большой горшок,тогда поливать получается вообще редко. Еще для терра отлично подходит лиана сциндапсус,тоже плохоубиваемое,но если мало света,то лучше брать просто зеленый,тк вариегатные все равно не будут давать пятен почти,подойдет и сингониум всех видов,но он более ломкий,если животное не мелкое,на хамелеонем форуме многие сажают какие-то фикусы,но не все можно,думаю,что вполне подойдет орхидея фалинопсис,ее недоливом тоже не сильно испугаешь,цвести без хорошего света не будет,но жирные и широкие листья для гекков обеспечит,традесканция тоже подойдет хорошо для небольших животных,но ее очень любят кушать все: и хамы и насекомые,зато быстро растет,теневынослива и плохоубиваема. Это все подходит для несложного ухода,не для флорариума. Можно еще чего навспоминать,если заняться этим поплотнее и вечерком,но вот уже сколько много получилось У моего хама сейчас вообще все пришлось заменить на искусственную лиану,тк растения уходили в его желудок только так,скуственное тоже чуть не пошло,хорошо,что таки дошло до него,что несъедобно,а то думала убирать,у эдиков нет ничего,они неблагодарные в этом плане Вот,жду филек из Москвы,там можно будет поозеленять,наконец!
Вы это... не ругайтесь так больше Ушел искать фотографии всей этой зелени.
Цитата:
Вот,жду филек из Москвы
А вот это интересно! У кого берете, если не секрет? Отпишитесь потом. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Sarge,достаточно один раз озеленить террариум и многие из этих ругательств будут,как раз плюнуть Я не знатный цветовод,но занимаюсь растениями давно и плотно с разной степенью успешности,лично я могу и сциндапсус загубить,тк уезжаю часто,а домашние не всегда справляются и с садом домашним и с зоопарком
Цитата:
А вот это интересно! Smile У кого берете, если не секрет? Отпишитесь потом.
Обязательно,конечно! И темку заведу,знаю,что самой всегда интересно и других звериков наблюдать с малышни и далее по фотам,главное теперь,скорее бы оказия,тк сама поеду только в ноябре.
Филек беру у Рустама: две орнаты и две грандис,пока бесполые
Кому-нибудь такая "ёлка" знакома?
Оно умудряется расти на кухне, где из освещения только лампы-накалки, а солнца практически нет _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.