неделю назад поехала на рынок за самочкой... но это оказалась нереальная покупка, по скольку решила до самого конца обустроить терр для самца, а уж потом заводить вторую животинку купила своему парню термо-коврик и тут то все и началось.. точнее проблемы с линькой!!! линял целый день... измучался весь.. злой был как черт! кидался на руки, а потом обесиленный рухнул спать.. тут то я и развернула хирургическое вмешательство прям на поле боя.. шкурка валялась по всему терру... шкурка не слезла с лапок и мордочки.. самое страшное было то, что не слезла кожа вокруг глаз-с этим мучалась очень долго... щас все обошлось... влажность не изменялась.. все как прежде.. только вот этот коврик появился... может ли он остать причиной такой трудной линьки?!
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Цитата:
только вот этот коврик появился... может ли он остать причиной такой трудной линьки?!
IMHO, мог воздух подсушить. Но здоровый зверь все равно бы перелинял, опять же IMHO
А чем он питался? Может дисбаланс витаминов? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
эту неделю он на зоофобасе, овощах и фруктах сидит.. потому что в Москве пропал другой корм!!! че делать-никто не знает... ну не знаю.. до этого же нормально линял
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Цитата:
эту неделю он на зоофобасе, овощах и фруктах сидит..
Посмотреть бы! А зофобас мне не по душе как-то.
Надо поспрашивать, кто из москвичей может отсыпать нормального корма. А на будущее держать свою колонию (я как-то раз тоже так влетел с кормом, хорошо, помогли мне насекомыми - теперь своя колония).
Я бы попробовал достать что-нибудь более полезное (тараканов например), "загружать" их перед каждым скармливанием и посмотреть, как пройдет следующая линька Летом еще природными мокрицами подкармливал перед линькой - вещь
Совсем забыл: а камера влажности у него есть? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
на счет своей колонии была идея... но скоро она станет реальностью-пок ане было аозможности дл разведения и содержания.
камера влажности есть. зоофобос - это просто вынужденные меры.. но не могу понять.. какой бы я корм не давала идет жидкий стул... а теперь еще и эта проблема с линькой.... дя.. фрукы и овощи очень любим дыню и грушу могем и Родину за кусочек продать
2 Ириска: раз так линяет теперь плохо, надо влажный угол делать, или камеру влажности, или опрыскивать укрытие снаружи. или, в момент мучений во время линьки, посадить в тазик с тёплой водой ненадолго (уровень - чтобы пузик касался воды) и немного спинку помочить (аккуратно с ушами и носом - чтоб вода не попала)
Может, чтоб избежать дисбаланса витаминов, фобаса стоит хорошенько накормить полезностями, и обсыпать витаминами.
По-моему, это коврик виноват. Но это - не повод от него избавляться, камера влажности исправит ситуацию, ИМХО
точно но дыню я даю раз в неделю... а тут сюрпризы "неожиданные" каждый день. фобос вроде кормлю отлично камера есть... стараюсь поддерживать один и тот же уровень...
фобос сам по себе тяжёлая пища, как пирожное
(своих фобосов кормлю овсянкой и финским сухим кормом кошачьим)
а тазик с водой попробуйте: я своим мелким так пальцы спасла: на даче ввиду обогрева печкой + лампочка сверху + подогрев немножко снизу (чтобы мелюзга не замёрзла) воздух у них был оч.сухой и вода испарялась быстро, так вот, мы пальцы чуть не потеряли, т.к. я сразу за шкуркой не проследила, но вовремя прочла на этом форуме , что низзя им кожу нигде оставлять.
А сейчас у них в терре немного холоднее, но не так сухо, и линьки проходят нормально, и домик-укрытие поливаю регулярно
Пол: Зарегистрирован: 13.10.2008 Возраст: 53 Сообщения: 9 Откуда: москва
Уважаемые форумчане. Имеется проблема с линькой. В данном топике прочитал о камере влажности. Нельзя ли поподробнее описать, как её делать и, если можно, фото выложить?
Заранее благодарен
да все очень просто! берете пластмасовую баночку (я использовала ту, в которую насыпают сверчков или зоофобас при продаже) вырезала дверку с одной стороны (незабудь расплавить острые края, что бы животное не поранилось) ставишь в терр, под получившийся домик кладешь субстрат. увлажняешь, но не до болота! и вуаля! камера готова
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
klema, разное используют для наполнения камер. Тут уже говорилось про кокосовый наполнитель,про мох-сфагнум,читала и про салфетки бумажные,и песок,наверное,подходит все,что не может причинить вред эдику и хорошо держит влагу
неделю назад поехала на рынок за самочкой... но это оказалась нереальная покупка, по скольку решила до самого конца обустроить терр для самца, а уж потом заводить вторую животинку купила своему парню термо-коврик и тут то все и началось.. точнее проблемы с линькой!!! линял целый день... измучался весь.. злой был как черт! кидался на руки, а потом обесиленный рухнул спать.. тут то я и развернула хирургическое вмешательство прям на поле боя.. шкурка валялась по всему терру... шкурка не слезла с лапок и мордочки.. самое страшное было то, что не слезла кожа вокруг глаз-с этим мучалась очень долго... щас все обошлось... влажность не изменялась.. все как прежде.. только вот этот коврик появился... может ли он остать причиной такой трудной линьки?!
Вот, сегодня линяла самка, аналогичная ситуация.
Коврик и кожа осталась на пальцах и голове.