Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Julia писал(а):
Ведь вот наверняка всеми здесь любимый и почитаемый Джеральд Даррелл в своих книгах очеловечивал всех вплоть до каких-нибудь крошечных пауков - и это очень даже неплохо!
ну да)) назвать столь нелюбимого мной фрина Вельгельминой - это что-то))) я на такое очеловечение не способна.
вот здесь уже упоминалось о нежелании давать даже имена эдикам и пр. я же считаю, что это просто не всем дано... у меня есть звери, к которым клички просто не пристают! я три недели пыталась понять (ну вот такой у меня задвиг))) как же зовут моего попугая)) поняла наконец - Лавруша, Лаврентий. а до этого - ну никакой Яша\Петруша не пристают и все тут! так и с эдиками\змеями. мой парень например напрочь не может имена выдумывать! я просила его хоть змей назвать.. ну в итоге их зовут Гадюка(самка) и Вредина(самец) а пару эдиков так никак и не зовут я уж молчу о его многочисленных пауках,кивсяках и фрине.... боюсь того времени, когда мы наконец съедемся - скольких животных мне предстоит назвать ну не могу я без этого - в процессе ухода все-равно хочется как-то звать животное и имя ему само дается. и дело даже не в очеловечении паука, а просто кому-то это надо и дано, а кому-то нафиг не надо и нет такой даже потребности _________________ Ваша Нюта=)
ну да)) назвать столь нелюбимого мной фрина Вельгельминой - это что-то))) я на такое очеловечение не способна.
вот здесь уже упоминалось о нежелании давать даже имена эдикам и пр. я же считаю, что это просто не всем дано... у меня есть звери, к которым клички просто не пристают! я три недели пыталась понять (ну вот такой у меня задвиг))) как же зовут моего попугая)) поняла наконец - Лавруша, Лаврентий. а до этого - ну никакой Яша\Петруша не пристают и все тут! так и с эдиками\змеями.
ну не могу я без этого - в процессе ухода все-равно хочется как-то звать животное и имя ему само дается. и дело даже не в очеловечении паука, а просто кому-то это надо и дано, а кому-то нафиг не надо и нет такой даже потребности
Вот вот!! Точно!
Я вот тоже не могу без имен - надо ж к ним - к эдикам - как-то обращаться
Но специально не придумывала, ждала когда имена как бы сами появятся - так и получилось - вдруг как будто понимаешь кого как зовут
(Богомол у меня кстати звался Лукерьей - очень ей шло имя!)
А еще ручной эублефар - это очень удобно если надо его осмотреть, помочь с линькой, задать какое-нибудь лекарство или витамин - если он не вырывается как безумный, то все это гораздо проще осуществить! Это еще один аргумент в пользу приручения эдиков к рукам.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Julia писал(а):
Разве можно считать нормальным взрослым человека, который нянчится с дурацкими маленькими гекконами и плодит в доме тараканов и сверчков!!!
Это финиш. С такой точки зрения все выглядит иначе. Пойду-ка я спать с расстройства.
Но с "дурацкими" не согласен все равно
P.S.
А давайте когда-нибудь соберемся и решим завязать (пусть не сразу, а хотя бы постепенно) с "эдиками", "фариками", "бородатками" и т.п. "погонялами", именами, и перейти на латынь. Через это почти все прошли, но... хоть в этом плане повзрослеем что ли...
Надеюсь, все воспримут адекватно _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Что касается зоопсихологии - нашла сведенья о том, что прыгающих паучков в ходе эксперимента выявили зачатки интеллекта... И как теперь кормить еублефарчиков пауками, как советуют,а?
Могу сказать совершенно точно - геккончики не только любопытны, но и имеют неплохую память. Мой красавец во время чистки терра был пересажен во временную коробку, в которой его привезли из зоопарка ( он родом оттуда). Все время, пока я чистила терру, он глаз не спускал с меня (хотя мог спрятаться под кокосовую половинку), и когда я пподала руку, вы бы видели с какой скоростью он рванул из коробки! Кстати, пересадить его в ту же коробку еще раз практически не удалось... Черт знает что такое! _________________ Teperj ljublju gekkonov...
Пока пытался сообщение отправить, тему разделили, да и понаписали еще вагон Только одно скажу: если зверь содержится и кормится правильно, то в принципе на должно возникнуть необходимости "помочь с линькой, задать какое-нибудь лекарство или витамин" _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Что ни говори, а все равно определенная часть посетителей будет придерживаться этих "фариков", "бубликов" и прочих прелестей...
Это характерная черта многих начинающих террариумистов, особенно из числа дам. Со временем это может пройти, но пока есть и надо как то мириться. Да и все время "ругаться на латыни" - многим может показаться скучным и непонятным. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Я, в принципе согласна по поводу латыни, по крайней мере хотя бы не полным названием, а определением породы, что ли... _________________ Teperj ljublju gekkonov...
Renate писал(а):
Что касается зоопсихологии - нашла сведенья о том, что прыгающих паучков в ходе эксперимента выявили зачатки интеллекта...
Это каким же, интересно, образом? Помнится, на "Тарантуласе", кажется, BlackBird написал замечательный пост со сравнением поведения аранеоморфных и мигаломорфных пауков. Так вот, вторые, несмотря на то, что считаются более примитивными (ежели уж аранеоморфы - высшие), проявляют в повседневной жизни заметно большую "сообразительность", а "высшие" ведут себя совсем как автоматы.
Цитата:
по крайней мере хотя бы не полным названием, а определением породы
Породы?.. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Конечно нам, "дамам", хочется дома иметь не безымянного Еublepharis Мacularius, а Феклу, Белку, Феликса, ну и т.д., да еще и ласкового как котенок
(все, сорри, больше не буду!)
А что касается возможных проблем - то конечно идеальная ситуация, когда их нет, кто ж спорит! - но опять же судя по нашему форуму, они к сожалению периодически возникают, несмотря на все наши усилия...
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Aspid писал(а):
Что ни говори, а все равно определенная часть посетителей будет придерживаться этих "фариков", "бубликов" и прочих прелестей...
Это характерная черта многих начинающих террариумистов, особенно из числа дам. Со временем это может пройти, но пока есть и надо как то мириться. Да и все время "ругаться на латыни" - многим может показаться скучным и непонятным.
нда.. и кому это надо? мне влом будет каждый раз переключатся на англ.яз. а еще я на иностранном медленнее печатаю, так что если будите заставлять - максимум от меня - *макулярис*, именно по-русски. а если уж на то пошло, то так и быть могу писать просто Э . но на полную латынь да еще и английскими буквами я ни разу не согласна. я и так-то не всегда понимаю, о чем речь во всех наших темах, где идет ознакомление с видами! хоть бы в одном месте в скобочках писали, что такой -то такой-то - это по русски такой-то, а то нифигаж не понятно((( иногда, чтобы узнать, кого вы вообще имели ввиду приходиться вбивать эту заумную латынь в яндекс, выискивать где там есть по-русски уж тогда что-то отвечать по теме или хотя бы просто вникать в нее...
просто поймите вы, что не всем дано изучить названия по-латыни. манилисов(оэдура которые) я еще как-то запомнила, когда искала, макулярисов тоже, пожалуй, знаю еще мелопситакус ундулятес (это волнистый попугайчик) , а большее мне не под силу! запомнить кошачьего эублефара я так и не смогла, хотя мне он нравиться и имею в планах... _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Эта дискуссия в очередной раз подтверждает, что сколько людей - столько и мнений. К тому же у каждого зверька свой внутренний мир, психика и, соответственно, повадки. Вот у меня их не мало - 9 гекконов, из которых 8 самки, из которых 1 гемитекониксиха, а остальные эублефарихи. Вобщем самки эублефарих живут вместе, а самец эублефар отдельно и гемитекониксиха тоже отдельно.
Имена пытался дать всем поначалу, но реально прилипли только к некоторым. Например, самка-леуцистик прижилась под именем Сара, другая самочка с продольной полоской на спине в виде амёбы откликается на имя Саша, к польской самочке "сенглоу" естественно прилипло имя Барбара, а остальные продолжают жить без имени. Самца-поляка в честь продавца назвал Конрадом , а вот зверушку гемитеконикса назвал Кьюз (милашка), причем долго не мог определить какого оно пола и пришлось назвать нейтрально, потом выяснилось что самка, но и это еще не факт.
Что касается психологии, приручения... Например, Конрад, меня воспринимается нейтрально, но обожает мою маму, с которой вместе сидя на животе часами может смотреть телевизор, глядя в одном и том же направлении не двигаясь. Но как только я прихожу его забирать обратно в терр, то он кусает меня за палец и отпускает только тогда, когда понимает, что назад его уже не отнесу
Польская самочка ведет себя странновато. Может на пустом месте переполошиться и впасть в настоящую истерику, за которой с нескрываемым любопытством наблюдают другие самки, спокойно греющие пузца на теплых камешках. В таком припадке полячка вчера выскочила из терра мне на руки, оттолкнулась и в ту же секунду запрыгнула в щель между терром и полкой (7 мм!!!). Пришлось доставать ее оттуда линейкой, т.к. разбирать всю полку и вынимать терр очень не хотелось. Беседовал с друзьями по поводу такого поведения = говорят, что психические отклонения свойственны некоторым морфам. При всём при этом Барбара очень дружелюбный зверек, усидчивый, если приходится сидеть на руках (делал ей уколы, когда болела). Но вот припадки случаются какие-то.
Самочка Саша в любое время суток готова сидеть на ладошке. Как только видит что я захожу в комнату - уже выскакивает и махает лапами по стеклу, типа забери меня отсюда или может часами сидеть около стекла и смотреть на меня снизу вверх преданными черными глазами-бусинками. Так же может ностальгировать и Сара, а остальные не столь сентиментальны. Но когда моя рука залазит в терр убраться, поменять воду, покормить, то всё стайка трется спинками, трогает мою руку лапками, или подставляют голову под ладошку. При этом как только рука пропадает, то и "собрание" расходится. Т.е. сказать, что они приходят погреться на руку, так и нет. У них прекрасный нижний обогрев, причем и сухой и влажный, и куча домиков и всё что им нужно есть внутри. Я так думаю, что их привлекает именно желание так своеобразно пообщаться со мной, или с моей рукой )))
Кьюз же вообще старается не светиться и выходит погулять только в темноте. Но у неё довольно большое укрытие и видимо она гуляет там и мне просто не видно. Я собственно на своем обществе не настаиваю, ограничиваясь еженедельным досмотром домика и зверька.
Я думаю, что это большое заблуждение думать, что эдики имеют на уме лишь утилитарные потребности в отношении хозяина. У них огромная потребность в общении - визуальном и тактильном. Не у каждого, но у некоторых так точно. Иначе они бы не бежали на встречу к хозяину будучи обогретыми, сытыми и выспавшимися _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Julia писал(а):
Sarge? Aspid,
какие же вы неромантичные!!!
Ну, если вся "романтика" - в звериных кличках, то, пожалуй, да
Сольвейг, убила и вообще расстроила. Лень - страшная штука. Мне вот не лень ради людей, с которыми я тут общаюсь, переключиться на английскую раскладку, чтобы написать Aeluroscalabotes felinus (тот самый "кошачий эублефар". И ведь по памяти пишу ), перечитать и поправить в случае необходимости пост перед отправкой и т.д., зато потом не будет недопониманий, да и вообще: не все животные имеют русское название, а вот латынь - у всех. И еще: ну неужели ни грамма не интересно развиваться, читать, узнавать новое? Хочется так и остаться с "фариками" и "бородатками"? (я этот период пережил очень быстро, о чем не жалею ни грамма) Не хочется в это верить, не разбивайте мне сердце
И эублефар - он макуляриУс, а не макулярис (в заголовке форума написано), и ёдура - мОнилис Зато при знании "заумной" (хоть и не согласен с этим определением!) латыни и, соответственно, происхождения видовых названий не будет перлов тпиа "Зублефаров" или "эуГлефаров". _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Народ, мнений и вправду очень много. Все мы личности замечательные и у нас великолепные зверята! И, кстати, именно благодаря зверятам мы узнали друг друга. А личное мнения можно изменить, ведь так?
Роман, спасибо за твое мнение! Я рада, что не ошиблась в своих предположениях! _________________ Teperj ljublju gekkonov...
И эублефар - он макуляриУс, а не макулярис, и ёдура - мОнилис. Зато при знании "заумной латыни и, соответственно, происхождения видовых названий не будет перлов типа "Зублефаров" или "эуГлефаров".
Кстати неплохо было бы выложить правила прочтения латыни, я что то поискал, но не нашел.
Сам вроде бы правильно читаю, в Универе научили, но почему так уже не помню