Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Собственно вопрос: кто досвечивает, а кто нет. Желательно указать мощность УФ-лампы, если стоит (2.0, 5.0).
Вариант "Другое"- напишите, что. Например, без УФ, но с периодическим облучением УФ-лампой и т.д.. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
я раньше периодически облучал, потом забросил...
Вчера прочитал на рептайле статью "Содержание и разведение пятнистого эублефара(Eublepharis macularius)" Дениса Паршина и Gaboniki и наверное снова буду облучать... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Я тоже раньше облучала,но давно уже не облучаю. Теперь,может,тоже прочитаю статью и буду облучать,правда,не более,чем временно,тк уже ни розеток не хватает,ни оплаты счетов за электричество
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Проголосовал за "ДРУГОЕ" так как специально Э. не облучаю никогда, и более того у меня енти рОбятЫ живут без света вообще, т.е. конечно не в кромешной тьме, а при обыкновенном дневном свете (причем не только они единственные). А вот за "ДРУГОЕ" я проголосовал потому, что летом всю вторую половину августа, все мои взрослые самки - много времени проводят под открытым небом, т.е. в специальном боксе, (коий некогда предназначался для черепах) р-р-3х9х0,5-м. с перерывом на дни кормления, и особо дождливые дни вместе с самками толстохвостиков. Хотя я ни разу не видел чтоб они принимали солнечные ванны, т.к. весь день сидят в укрытиях. У меня энто вынужденная мера, т.к. малек к этому времени уже подрос для того чтоб жить не по-отдельности в малюсеньких боксиках, а группами по 5-8-шт. в террах для взросляка, коих как всегда не хватает (а у меня по t' инкубации, выводятся исключитель самки, самцов я приобретаю из других хозяйств, так что только сортирую по размерам). И даже сейчас когда кол-во Э. у меня сокращено до минимума, эта проедура по старой доброй традиции была повторена.
А так, в общем и целом, я просто уверен, что в случае с Э. и им подобным солнечное облучение - вторично и не имеет такого большого значения, как об этом принято писать (хотя соглашусь, что от него вреда нет, а скорее наоборот. Но!!!! мне известны случаи, которых довольно много, когда при таком "ОБЛУЧЕНИИ" бедолаги Э. получали тепловой "удар" и погибали от перегрева [i]загоревшими ). Так что если не знаете как это делать грамотно и главное безопасно, лучше не рисковать. Во всяком случае я знаю очень многие хоз-ва, в которых Э. ни разу не кварцевались, но всегда здоровы и толстенькие, классно размножаются, и уже F-5 (если не больше).
В самом терре лампы УФ нет. Но рядом с эдиками стоит один из черепашьих терров и я, когда беру малявок на руки, иногда поворачиваю РептиГло (компакт), чтоб им в спинку светило. Глаза в это время рукой прикрываю - мало ли, свет очень яркий...
Пол: Зарегистрирован: 21.08.2008 Возраст: 35 Сообщения: 19 Откуда: Москва
Общалась с московским разводчиком-он утверждал,что эублефарам УФ не нужен, если и ставить, то 2.0 и так,чтобы свет мягкий был, чтобы не ослепить, ведь животные ночные и глаза у них очень нежные. У него прекрасно растут и размножаются эублефары без УФ и все отлично себя чувствуют. _________________
если и ставить, то 2.0 и так,чтобы свет мягкий был, чтобы не ослепить, ведь животные ночные и глаза у них очень нежные.
Не вижу смысла "двойки". УФ от нее и так нет, ее ставят в комплексе с 5.0, 8.0 или 10.0 для животных, которым нужно хорошее и яркое освещение. Не секрет, что от 5.0 свет ярче, чем от 10.0, хоть уровень УФ у "десятки" выше. Зачем тогда эублефару просто яркий свет, который практически не дает УФ?
Имхо, лучше редко включать 5.0, если так уж хочется (или необходимо), чтоб зверь получил УФ.
В тёплые летние вечера, выношу по-очереди на солнце, на руках, чтобы понять, когда зверю уже надоело загорать. В террах, лампы без УФ _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Они облучают. Но эффект наблюдается на расстоянии не более 30-40 см. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.